Бизнес-омбудсмен Пензенской области провел встречу с представителями различных компаний региона. Любой предприниматель может обратиться за помощью, если он действует согласно букве закона. В сложившихся экономических, геополитических условиях поддержка малого и среднего бизнеса важна. Все жалобы систематизируются, а после поступают уполномоченному по защите прав предпринимателей. Информацию о предстоящих приемах можно уточнить на официальном сайте бизнес-омбудсмена. Подробнее – в видеоматериале.
Настал период прибавки страховой пенсии для работающих. Максимальная сумма увеличения – не более трех пенсионных коэффициентов, а он равен 123 рублям 77 копейкам. Индексация учитывает количество страховых взносов, выплаченных работодателем. Увеличение пенсионеры ощутят, когда уволятся. Размер ежемесячного пособия будет пересмотрен с учетом всех индексаций за годы работы. Подробнее – в видеоматериале.
В министерстве цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области напомнили, что никакие ведомства не имеют права требовать подтверждения оплаты госпошлины в виде распечатанной квитанции. Сотрудники должны самостоятельно проверить наличие информации о платеже в базе. Это сделано с целью оптимизировать процедуру получения услуги. Подробнее – в видеоматериале.
Законодательство о госзакупках претерпело значительные изменения, но оно по-прежнему предусматривает льготы для представителей малого бизнеса. Иначе ему сложно выжить в конкурентной борьбе с коллегами-гигантами. Одна из преференций – минимальный объем товаров и услуг, который должны отдавать среднему и малому предпринимательству. По сути, учреждения должны поддерживать субъектов малого предпринимательства, отдавая им 25% от общего объема заключаемых договоров на поставку товаров, работ или услуг, которые заказчик обязан выставить на торги с участием малого или среднего бизнеса. Обо всем по порядку – в видеоматериале нашего корреспондента.
На встречу с пензенскими экспертами прибыл торговый представитель России в Туркменистане Александр Елизаров с целью обсудить наиболее перспективные направления для поставок. О том, что Туркменистан – приоритетное направление внешней экономики, говорит статистика. За прошлый год внешнеторговый оборот нашего региона с республикой составил свыше 230 млн рублей. Подробнее об итогах встречи – в репортаже нашего корреспондента.
В Пензе некоторые торговые точки предоставляют услугу «Наличные в кассе». Если нужная сумма, которую вы бы хотели получить, в кассе есть, – сотрудник магазина вам ее выдаст. Но для этого необходимо купить любой, даже недорогой, товар. Сейчас в Пензенской области услуга предоставляется более чем в 300 торговых точках. С одной банковской карты в месяц можно снять максимум 30 000 рублей, не более 5000 за раз. Подробнее смотрите в видеосюжете.
Вопреки многочисленным трудностям, которые переживал финансовый сектор страны, банк подтвердил свою эффективность и устойчивость. Во многом благодаря персональному подходу к своим клиентам, надежному и качественному сервису. В 2023 году банк планирует активно продвигать свои продукты и услуги. В том числе предлагать клиентам специальные программы поддержки бизнеса, ипотечные кредиты. Подробнее – в видеосюжете.
Инспекторы по делам несовершеннолетних, эксперты-криминалисты, представители общественного совета при областном УМВД рассказали ребятам, отдыхающим в лагере «Ласточка», о том, как не стать соучастником преступлений, об их правах, разъяснили, какие наказания предусматривает законодательство за преступления. Подробнее – в сюжете.
Наш город присоединился к акции «Огненные картины мира». На этот раз у Монумента воинской и трудовой Славы зажглась скульптура «Родина-мать зовет!». В Сталинградской битве участвовало несколько десятков тысяч пензенцев, погибло более семи тысяч наших земляков. Кроме того, на рассветной тишине, в 4 часа утра, на мемориальную акцию пензенцы собрались у памятника пограничникам. Именно эти войска приняли на себя первый удар врага. По всей стране зажигают свечи в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. Подробнее – в нашем репортаже.
Бизнес-встреча организована АБ клубом при поддержке «Агророс» Банка». Основная тема мероприятия – внешнеэкономическая работа предприятий в условиях санкций. Представители «Агророс» Банка» рассказали, как вместо токсичных валют использовать, например, юани. Свои опытом поделились фирмы-экспортеры, которые рассказали о перестройке логистических цепочек и новых рынках сбыта. Подробнее – в видеосюжете.
Минэкономразвития России разработало 36 версий типового устава для обществ с ограниченной ответственностью. Это сделано для того, чтобы организации могли бесплатно выбрать наиболее подходящий вариант и избежать трудностей с подготовкой учредительных документов. На июнь 2023 года типовой устав выбрало всего 351 общество с ограниченной ответственностью. Это примерно 2,5% от количества зарегистрированных на территории области организаций в форме «ООО». Об этом подробнее – в нашем сюжете.
Например, компания SAGARTI изготавливает уникальные элементы декора и люстры. Усидчивость, усердие, чувство материала –– все это отличает сотрудников организации, которые из фарфора создают настоящие шедевры. В работе используют разные виды материалов: литьевой и скульптурный фарфор, золото, оптическое волокно. Ежегодно свыше 300 предметов освещения компания отправляет заказчикам из 23 стран. Всевозможную поддержку от Центра поддержки экспорта Пензенской области получают около 400 организаций. Подробнее –– в видеосюжете.
В пятницу 60 лет исполнилось одному из важнейших промышленных предприятий Пензенской области, которое специализируется на разработке и производстве турбонагнетателей – Специальному конструкторскому бюро турбонагнетателей. А особенно ценной для региона остается та школа инженеров и конструкторов, которая здесь создана.
Региональный центр поддержки экспорта уже не первый год успешно работает с рядом компаний пищевой промышленности. Около 30 предприятий воспользовались предлагаемыми им услугами, половина из них - заключили договоры поставки своей продукции за рубеж. В их число входит и кондитерская фабрика «Славия».
Пензенский комбинат «Тепличный» ждет новый этап развития. По поручению губернатора Олега Мельниченко государству возвращен контроль над крупнейшим предприятием. В собственность области перешёл 50% пакет акций, принадлежавший ранее другому юридическому лицу. Как это изменит работу комплекса?
О капитальном ремонте улицы Рябова и возведении транспортной развязки в микрорайоне Арбеково пойдет речь в очередном выпуске программы «Экспресс. Тема». Гостем станет начальник городского управления капитального строительства Павел Семенов.
Об этом сообщил заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин на совместном заседании коллегии Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и комиссии Госсовета России.
Чтобы заказчики и те, кто предоставляет товары и услуги для государственных нужд, случайно не стали нарушителями, в региональном управлении федеральной антимонопольной службы провели публичные обсуждения.
Одним из вопросов, который затронули депутаты, стало внесение изменений в бюджет города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
Люди должны иметь альтернативу. Губернатор Олег Мельниченко с рабочим визитом посетил предприятие, которое специализируется на изготовлении строительных материалов, позволяющих возводить более дешевое и при этом не менее качественное жилье.
Губернатор Олег Мельниченко сделал акцент на необходимости увеличивать объемы экспорта продукции глубокой переработки.
На эти работы группой компании «Дамате» инвестировано 3,5 миллиарда рублей. В результате реализации проекта будет создано более 200 новых рабочих мест. Сегодня на предприятии также побывал губернатор Олег Мельниченко.
В этом году запланировано провести масштабное благоустройство на территории 35-ти муниципальных образований региона.
Кроме того, с помощью данной меры государственной поддержки пензенцы смогли открыть личные подсобные хозяйства и преодолеть трудную жизненную ситуацию.
В Бессоновском районе, вдали от городской суеты, довольно успешно развивается крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся разведением баранов.
Договор с государством, в виде социального контракта, может не только дать возможность создать бизнес, но еще и быть поводом для счастливой улыбки. Жительница Пензы решила открыть собственный бланк-центр. Для нее это, прежде всего любимое дело, а уже потом источник заработка.
Такое поручение он дал министру сельского хозяйства области Роману Калентьеву.
Бережливое производство все активнее внедряют на пензенских предприятиях. Сейчас к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» присоединилось около 50 участников от нашего региона. Среди них и предприятие «Пензкомпрессормаш». Специалисты включились в проект только три месяца назад, но уже отмечают серьёзные изменения в лучшую сторону.
Все строго по правилам сделала Светлана Короткова. Она заключила с государством социальный контракт, что помогло наладить бизнес, о котором пензячка мечтала давно.
Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Сумма займа составит 240 миллионов рублей. Заручиться такой поддержкой компания смогла благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Полученные средства помогут снизить себестоимость уникальных имплантатов и составить серьезную конкуренцию импортным аналогам не только в России, но и за рубежом.
Все предприятия, вошедшие в него, специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий для отрасли. Теперь это единая команда. А, как известно, действуя сообща, можно достичь многого.
В период пандемии некоторые граждане остались без работы. Помочь им и другим жителям региона, оказавшимся в трудном материальном положении, призвана такая мера поддержки от государства, как социальный контракт. Программа начала действовать в Пензенской области в 2021 году. Договор уже заключили порядка 630 человек.