18 декабря 2021, 17:51Экономика

Хозяйству в Бессоновском районе государство выделило восемь миллионов рублей

В Бессоновском районе, вдали от городской суеты, довольно успешно развивается крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся разведением баранов. 

Овцы со своими ягнятами сутки напролет проводят в закрытом от мороза помещении. Но длится это будет не очень долго. Меньше, чем через месяц новое поколение барашков ожидает жизнь, мало чем отличающаяся от взрослой. Они также останутся под присмотром, но светлую половину дня уже станут проводить на свежем воздухе. А вот номерные бирки крепятся к уху почти сразу после рождения. 
«Живут недели две и потом выпускаем на улицу. А так, четыре или пять месяцев они находятся под матерью», - поделился работник КФХ Иван Петин.
Всего в стаде хозяйства три с половиной тысячи животных. Бывало и больше, но свое дело устанавливает высокий спрос на этот редкий в сегодняшнем сельском хозяйстве вид. Заниматься овцеводством здесь начали примерно пять лет назад, закупив первую партию из 800 голов. Помог грант от государства - восемь миллионов рублей. Эти деньги пригодились при строительстве овчарни и закупке техники. Самим готовить сено на зиму дешевле, чем покупать на стороне. Примечательно, что создавалось все не на развалинах какого-нибудь совхоза, а с нуля. Теперь это автономное, практически самодостаточное предприятие. Хозяева фермы дальше планируют расти не столько в количественном, сколько в качественном отношении. 
 
«Хотим выйти на племенное хозяйство. Мы уже набрались опыта и, несмотря на то что выполняли бизнес-план, мы все равно занимались какой-то селекционной работой. Отбирали животных. Для себя уже будем выбирать лучших», - рассказала глава КФХ Екатерина Лисовол.
Сделав ставку на этих животных, фермеры не прогадали. В Советском Союзе это была одна из самых востребованных отраслей животноводства. А вкусное баранье мясо и овечья шерсть и поныне в цене.
Экономика
просмотров 459
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle