01 декабря 2022, 17:32Экономика

В библиотеке им. Лермонтова прошел региональный бизнес-форум «Экспорт 2023»

Каким будет экспорт в ближайшее время? Перемены в мире заставляют выстраивать иную географию внешней торговли.  Как в современных условиях решить логистические проблемы, рассказали в рамках регионального бизнес-форума «Экспорт 2023». Он прошел в областной библиотеке имени Лермонтова.
Топовые спикеры международного уровня, предприниматели, представители власти, финансовых и общественных организаций. Свыше трехсот человек объединили усилия в поиске инструментов развития бизнеса в новых реалиях. Это стало возможным в рамках делового форума «Экспорт 2023». В 2022 году организаторы изменили концепцию и пригласили все компании, вне зависимости от того, занимаются они поставкой товаров и услуг за рубеж или импортом.  
«Действительно, реалии изменились и сейчас важно рассказать пензенскому бизнесу, как работать с нашими потенциальными партнерами. Вместе мы сильнее, и очень важно общаться, узнавать друг от друга новые идеи и кооперироваться, потому что в новых реалиях только сильная команда может победить», - сказала руководитель Центра поддержки экспорта Пензенской области Александра Бессонова.
2022 год внес коррективы и в деятельность каждого и бизнеса в общем. Но несмотря на все изменения, возможности для торговли с зарубежными странами остаются. На сегодняшний день выстраиваются новые логистические пути реализации продукции, расширяются торговые отношения со странами СНГ, Ираном и Китаем. 
«Особенно сейчас приоритет РФ с дружественными странами, особенно стратегическими странами, которые являются союзниками РФ. Я думаю, это самой первой и будет Исламская Республика Иран. Мы сейчас можем быть очень полезны для наших российских братьев, чтобы научили, как можно обойти санкции и вообще как можно во время санкций торговаться с другими странами», – пояснил официальный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Иране Аббас Мирзаи Гази.
«Безусловно, Китай сейчас является лидером, законодателем, влияет на то, как покупают, как продают во всем мире. Как продукты питания, как основные виды продукции и потребительская способность Китая сейчас совершает такую трансформацию, и российским экспортерам ( я специализируюсь на продуктах АПК)  стоит обратить внимание на эту трансформацию», - отметила директор китайско-российской компании Надежда Андриянова.
Спикеры не просто обозначили новые логистические торговые пути, но и рассказали, как оптимизировать затраты в сложившихся условиях. Собравшихся также уведомили и о правовых изменениях: как правильно составить договор и не попасть под санкции; познакомили и с мерами поддержки бизнеса. 
«Очень много экспортных мер поддержки, мы даже не успеваем за всем следить: и как сейчас работает Российский экспортный центр, как сейчас работает, особенно, региональный экспортный центр - очень сильно нам помогают в этом. Это и выставки, и бизнес-миссии, и субсидии на перевозку логистических затрат,  их всех не перечислить, - это настолько сильно помогает», - рассказал сооснователь компании «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков. 
Развитие экспорта - один из региональных приоритетов. В сложившихся условиях в Пензенской области удается удерживать неплохие показатели по отгрузке продукции. По некоторым позициям получилось даже увеличить объемы.  
«Не только в нашем регионе, не только в России, но и по всему миру в целом идет перестройка экспортных поставок. Сегодня остро стоит вопрос, как нам подстроиться под ежедневно меняющиеся условия. Вот это главная задача. Нам это удается. Если брать в сравнении цифры, то падение экспорта составило за 9 месяцев около 5%, но импорта 18%», - поделился председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. 
Такой форум прошел в четвертый раз. Всего было организовано пять площадок, на которых выступили восемь федеральных экспертов.
Экономика
просмотров 558
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle