Пензенцы фиксируют ощутимое для кошелька повышение цен на продукты питания. Среди них и те, которые произвели непосредственно в нашем регионе. Причем в этом году в рекордном количестве. В федеральной службе по статистике Пензенской области поясняют, что урожайность, конечно, влияет на стоимость, но механизм ценообразования не так прост, как кажется. 
«Не может быть такого, что мы выращиваем, то должно быть и дешевое. У нас предприятия поставляют продукцию на переработку и также в сетевые магазины. Если бы люди в личных подсобных хозяйствах выращивали больше картофеля на продажу, тогда это влияло бы на снижение стоимости того же картофеля. А у нас картофель выращивается в основном крупными предприятиями», - пояснил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области Максим Уханов.
Несмотря на засуху, Пензенская область в 2021 году побила не один рекорд по урожайности. Столько зерновых и сахарной свеклы собрано впервые за 20 лет. А подсолнечника вообще больше, чем когда-либо - 570 тысяч тонн. Но на конечную цену продукта влияет и уникальность предприятия. Зачастую, как например, в случае с сахаром, переработчиков не так много в стране в принципе. И тогда география поставок пензенских производителей расширяется. Но так или иначе, говорят специалисты, собственные заготовители — это гарант продовольственной безопасности.
Поделиться
Новостная лента
16.10.2025 19:04
Сбор урожая технических культур в Пензенской области завершен на 80%
16.10.2025 18:45
В микрорайоне Совхоз Победа началась замена водопровода
16.10.2025 18:40
В Пензе открылся форум библиотек имени М.Ю. Лермонтова
16.10.2025 15:50
Росгвардия Поволжья отмечает 45-летие
15.10.2025 19:00
Будущее аграрной отрасли готовят в техникумах Пензенской области
15.10.2025 18:35
В Пензе ресурсники подключают новостройки к магистральному водопроводу
15.10.2025 18:30
Пензенцы могут погасить долги за капремонт без пеней
15.10.2025 18:15
В Пензе оркестр из Чувашии представил произведения Ханса Циммера
Прямой эфир