В селе Городищенского района среди местного населения продолжает распространяться опасная инфекция. В больнице остаются 13 человек, 7 лечатся дома и 11 уже выздоровели. В министерстве здравоохранения Пензенской области предупреждают – в течение недели цифры могут увеличиться. Последствия перенесенного заболевания весьма опасны. Коревая пневмония переносится тяжелее ковидной. Подробнее о ситуации в Пензенской области – в видеоматериале.
Ситуация с распространением кори на территории Средней Елюзани Городищенского района остается сложной. По данным регионального минздрава, во вторник, 4 июля, число заболевших выросло до 18 человек, 13 из них госпитализировано в областной центр спецвидов медицинской помощи. Жителям села напоминают о необходимости иммунизации против кори. Подробнее – в видеосюжете.
Средняя Елюзань признана групповым очагом опасного вирусного заболевания – кори. По следственным данным, в селе Городищенского района выявлено 14 подтвержденных случаев. Возраст заразившихся от 5 до 33 лет. Состояние пациентов врачи оценивают как средней степени тяжести с положительной динамикой. Подробнее об этом – в нашем репортаже.
На территории клинической больницы №6 имени Захарьина приступили к реконструкции приемного отделения, после которой появятся дополнительные площади. Пристрой станет частью уже функционирующего на базе медицинской организации регионального сердечно-сосудистого центра. Для новой операционной уже закуплено высокоточное оборудование – ангиографическая установка. Подробнее – в нашем видеосюжете.
Это связано с наступлением теплого времени года – люди стали больше находиться на даче и отдыхать на природе. Инкубационный период занимает от четырех дней до нескольких недель. Главное отличие мышиной лихорадки от других инфекций – резкий подъем температуры до высоких значений и отсутствие других симптомов. Подробнее – в видеосюжете.
Всего по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Пензенской области медикам передали 25 автомобилей: 17 УАЗов, четыре «Нивы» и четыре «Лады Гранты». Новый транспорт и возможность добраться даже в самые отдаленные уголки области позволяет медикам работать эффективнее. Кстати, к прошедшему профессиональному празднику приурочили обновление Доски почета работников здравоохранения региона. Подробнее – в видеосюжете.
С жалобами на острую боль в животе, слабость и кровотечение 69-летнюю женщину изначально доставили в Сердобскую межрайоную больницу. После исследования на ангиографическом комплексе врачи выявили точную причину внутрибрюшного кровотечения – аневризма печеночной артерии в условиях разрыва. После стабилизации состояния пациентки ее перевели в областную больницу им. Н.Н. Бурденко. Здесь в лечении использовали гибридный подход – в работу включились абдоминальные хирурги и специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике. Подробнее – в нашем репортаже.
На возведение крыла из федерального бюджета в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» было выделено более 140 млн рублей. Сам корпус уже готов, сталось немного поработать над косметическим обликом кабинетов. Часть помещений оборудуют под дневной стационар для онкобольных. Вмещать он будет одновременно по 15 пациентов. Всего поликлиника №2, по примерным оценкам, будет принимать на 500 человек больше. Прикрепиться к ней можно уже сейчас, а прием пациентов планируют начать в течение месяца. Подробнее –– в видеосюжете.