Никаких возрастных рамок – на болезни глаз жалуются и дети, и взрослые. И чтобы их избежать, врачи советуют регулярно проходить медосмотр, ведь чем раньше специалисты обнаружат заболевание, тем быстрее его вылечат. Пензенские врачи готовы бороться даже с самыми сложными недугами. Подробнее – в видеосюжете.
Сейчас в общей сложности – 18 заболевших. С окончанием инкубационного периода, то есть уже в понедельник, снимут запрет на массовые мероприятия, дети вернутся с дистанционного обучения в школы. Но при условии, что симптомы не проявятся ни у кого из контактной группы, а это почти 450 человек. Подробнее – в видеоматериале.
Жители областного центра могут записаться на приём к врачу или вызвать доктора на дом по номеру 122, добавочная цифра 3. Сейчас в контакт-центре ежедневно работает 30 операторов, поэтому очередь на линии небольшая. Специалисты просят пациентов дожидаться, пока им ответят. Так получить необходимую помощь получится быстрее. Сейчас здесь каждый день принимают более 2000 звонков. Подробнее – в сюжете.
Большинство пациентов с воспалением легких – несовершеннолетние. Есть в списке заболевших и взрослые. Заразившиеся проходят лечение в стационарных условиях. Особенность инфекции в том, что у нее может быть довольно длительный инкубационный период – до месяца. Самостоятельно распознать пневмонию довольно сложно. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Ситуация с распространением острой вирусной инфекции в нескольких селах Пензенского района стабильная. Новых заразившихся за последние дни не выявлено. Однако в очаге продолжают действовать ограничительные мероприятия.
Напомним, на прошлой неделе в Пензенском районе с подозрением на корь было выявлено 15 человек. Это вторая в 2023 году вспышка на территории региона. Подробнее – в видеоматериале.
Зараза подкралась незаметно и поразила жителей Пензенского района – заболевших выявили в Воскресеновке, Ивановке, Лебедевке. Переносчиками инфекции стали приезжие из другой области. Вирус кори поразил не болевших ранее и не привитых. Пока длился инкубационный период, дети успели сходить в школы, взрослые – на работу. Сейчас 12 человек находятся в стационаре, трое дома на амбулаторном лечении. Единственный метод, который остановит распространение болезни среди населения, – вакцинация. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Специалисты не отрицают воздействия природных факторов на человеческий организм. Врачи лечат пациентов, которые из-за скачков температуры, атмосферного давления испытывают недомогание. В конце октября и начале ноября погодный метаморфоз показателен. Еще несколько дней назад шел снег с дождем, теперь же пензенцев ласкает лучами солнце. Медики призывают в период смены погодных условий тщательнее следить за своим самочувствием. Подробнее – в видеоматериале.
В министерстве здравоохранения Пензенской области сообщили, только за последний месяц зарегистрировано пять случаев. Среди заразившихся – четверо детей. Они проходят лечение в клиническом центре спецвидов медпомощи. Кстати, защитить организм можно с помощью вакцины. В 2023 году в область закуплено более 8 000 доз. Подробнее – в видеоматериале.
В медучреждение трудоустроены несколько дерматовенерологов, инфекционисты, анестезиолог-реаниматолог, врач клинической лабораторной диагностики. Всего семь молодых специалистов. Все они – выпускники пензенского мединститута. С приходом врачей в центре практически ликвидирован дефицит кадров. Подробности – в сюжете.
Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения области Вячеслав Космачев историю каждого из присутствующих знает не понаслышке. На встрече, которая состоялась в филиале фонда «Защитники Отечества», он с особой гордостью рассказал о подвигах пензенских врачей и медсестер. Риск у медиков, даже находящихся в тыловых госпиталях, велик, но несмотря на это, они следуют клятве Гиппократа. Спасая пациентов, демонстрируют мужество и силу духа. Подробнее – в видеоматериале.
На сегодняшний день центр профессиональной патологии, который работает на базе поликлиники областной больницы, – это единственное учреждение подобного рода в регионе. Предназначен он для обследования сотрудников, работающих на вредных производствах. В случае выявления признаков заболевания врачебная комиссия определяет стадию недуга и помогает человеку получить инвалидность. Подробнее – в видеоматериале.
Теперь пензенские хирурги способны вылечить аденому простаты максимально безболезненным и не травмирующим способом. Метод малоинвазивного вмешательства – тренд современной медицины. Никаких швов, больших разрезов, всего лишь один укол. Операция длится около 30 минут, а максимальный срок восстановления – сутки. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Строительство центра активного долголетия завершено полностью. Оно обошлось в 545 млн рублей. По национальному проекту «Демография» корпус возвели за 1,5 года. Остались пусконаладочные работы. Насколько здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями, очевиднее всего заметно в санитарно-гигиенической комнате – безбарьерные душевые кабины, крепкие поручни, раковины и смесители на необходимой высоте. Кроме того, здесь оборудуют компьютерный класс, музыкальный кабинет, собственную парикмахерскую. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Во всех поликлиниках области снова выделили кабинеты для больных с температурой. Таким образом, медики разводят два потока пациентов – у кого есть признаки простуды и соматических больных. Статистика показывает, что за последние полторы недели количество заболевших ОРВИ увеличилось на четыре тысячи. При проявлении симптомов необходимо прийти в поликлинику или вызвать врача на дом. Подробнее – в видеосюжете.
Никиту Тимошина в Сердобской районной больнице очень ждали. Молодого специалиста в медучреждении не хватало. Учился Никита в Саратовском медицинском университете. В Сердобск приехал в рамках реализации программы «Земский доктор». В больнице он должен отработать минимум 5 лет, для проживания выделили двухкомнатную служебную квартиру. Подробности – в сюжете.
Вакцинация от гриппа – в самом разгаре. Сделать укол можно не только в специальных пунктах, открытых при лечебных учреждениях, но и на рабочем месте. В регионе работают мобильные бригады медиков. По распоряжению Роспотребнадзора в каждой области должно быть вакцинировано не менее 60% населения. На сегодняшний день общий процент охвата как детей, так и взрослых – чуть больше 27%. Особое внимание этому вопросу уделяет губернатор. Представителям всех министерств Олег Мельниченко поручил подготовить отчеты о ходе прививочной кампании в различных сферах. Подробнее – в видеоматериале.
Сезон гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций в России начался необычно рано. Иммунологи прогнозировали, что это должно было произойти как минимум на месяц позже. Однако с каждым днем в нашем регионе увеличивается количество заболевших ОРВИ. Пензенцев атакуют рино-, аденовирусы. Заболевания гриппом в Пензенской области не зарегистрированы. Он традиционно ожидается в конце декабря – начале января. Подробнее – в видеоматериале.
Все чаще скорые заезжают на территорию Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи. Бригады доставляют пациентов в ковидный госпиталь, где в настоящее время на лечении находится 66 человек, трое из них в реанимации, один – на аппарате ИВЛ. Массовую прививочную кампанию от коронавируса сейчас не проводят. За счет средств областного бюджета закупают вакцину лишь для определенных категорий граждан. Подробнее об этом – в сюжете.
В рамках Национального календаря прививок в 2023 году планируется привить почти 713 000 человек, в том числе более 122 000 детей и подростков в возрасте до 17 лет. На данный момент за счет средств федерального бюджета в Пензенскую область уже поставлено 295 760 доз вакцины. В следующем месяце ожидается еще одна новая партия. Особое внимание, по словам губернатора Олега Мельниченко, нужно уделить представителям профессий, которые часто взаимодействуют с другими людьми, – медицинским, социальным работникам, педагогам и воспитателям в детских садах. Подробнее – в видеоматериале.
О женском и мужском здоровье говорят на площадке мединститута ПГУ. Межрегиональная научно-практическая конференция собрала ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии. Вопросы репродуктивного здоровья рассматривают с разных сторон. Медицинское сообщество говорит о необходимости просветительской работы с подростками. Подробности – в видеоматериале.
Виктор Тимохин уже освоился и с удовольствием приступил к работе. С 1 сентября 2023 года он начал трудиться во врачебной амбулатории села Вазерки Бессоновского района. Выпускник пензенского медицинского института сам захотел принимать пациентов вдали от города и не пожалел. Некоторые из жителей уже познакомились с новым доктором. Кстати, до конца года в районную больницу планируют прийти еще четыре молодых специалиста.
Реанимационные бригады выезжают на самые тяжелые случаи. Задача – не просто быстро доставить пациента в больницу, а оказать всю необходимую медицинскую помощь прямо на месте. Сегодня на одну реанимационную бригаду в Пензе стало больше. Кстати, в ближайшем будущем подобных бригад должно стать вдвое больше. Подробнее – в видеоматериале.
За 45 лет работы медицинской сестрой Галина Печенова кому только ни делала уколы, но вот глава города впервые сидит перед ней. В здании администрации Пензы – бригада из второй поликлиники. Муниципальные служащие, сотрудники учреждений и организаций, подведомственных администрации, – в числе первых, кто записался на вакцинацию. В мэрии до сих пор помнят времена коронавируса. Препаратов достаточно для иммунизации и взрослого, и детского населения. Медики принимают желающих сделать прививку как в поликлиниках, так и активно выезжают в трудовые коллективы. Подробнее – в репортаже.
При поддержке регионального министерства здравоохранения, благотворительного фонда «Дети-бабочки» на базе поликлиники Центра специализированных видов медицинской помощи будут работать с маленькими и взрослыми пациентами. Открытие Центра генных дерматозов – еще один шаг к созданию системы поддержки пациентов с серьезными заболеваниями кожи, а таких в нашей области около 9 тыс. человек. Диагностика, лечение, диспансерное наблюдение, помощь в обеспечении лекарствами и перевязочными материалами – задач у коллектива Центра генных дерматозов много. Подробнее об этом – в видеосюжете.
100 лет на страже здоровья пензенцев. Вековой юбилей отмечает дерматовенерологическая служба Пензенской области. Сейчас структура – одна из лучших в округе. Кстати, в ближайшее время при учреждении откроется первый в России цифровой Центр генных дерматозов. Намечено строительство нового лечебно-диагностического корпуса, а также внедрение передовых методов диагностики и лечения кожных заболеваний. Губернатор Олег Мельниченко отметил, что в настоящее время дерматовенерологическая служба необходима, ведь без работы специализированных центров невозможно благополучие человека и развитие страны. В ходе торжественной церемонии отличившиеся специалисты были награждены грамотами, благодарностями и памятными подарками. Подробнее – в видеоматериале.
Первая партия препарата «Совигрипп» в количестве 188 тысяч доз поступила в регион. В 13 городских поликлиниках уже начали вакцинировать. Ждут пензенцев в процедурных кабинетах, а также готовятся к работе вне медицинских организаций. Для формирования так называемой иммунной прослойки необходимо привить больше 60% населения. В Пензенской области это ориентировочно 720 тысяч человек – взрослые и дети. Подробнее – в видеоматериале.
День знаний – для всех. И даже, когда дети не могут сами участвовать в линейке, праздник приходит к ним. Члены Общественной палаты региона и активисты благотворительной организации «Круг доверия» провели праздничный концерт для ребят из областного онкологического диспансера. Выйти на улицу маленькие пациенты не смогли, песни слушали из окон. Сейчас в медицинском учреждении лечение проходят 20 ребят. Акция проводится ежегодно на протяжении семи лет. Подробности – в видеоматериале.
Земетчинскую районную больницу ждут серьезные перемены, будут построены новые корпуса – сердечно-сосудистый центр и хирургический корпус. Сердечно-сосудистый центр будет рассчитан на 30 коек: по 12 кардиологического и неврологического профиля и шесть реанимационных. В модульных конструкциях разместят приемно-диагностическое отделение, которое оснастят компьютерной томографией, УЗИ-аппаратами, рентген-аппаратом и не только. Губернатор Олег Мельниченко до октября рекомендовал подготовить необходимую документацию. Сдать объект планируется к весне. Все этапы строительства глава региона поручил ответственным лицам держать на строгом контроле. Подробнее – в видеоматериале.
Специально оборудованный автобус «Донорский экспресс» прибыл на станцию «Пенза-1». У него свой график и довольно гибкое расписание – работает практически каждый день. Станцию автобус покинет, как только каждый желающий сдаст кровь. Экспресс также может добраться практически до любого предприятия. Кстати, подобные акции проводят ежедневно, все они – часть масштабного проекта «Код донора. Наставничество». Подробнее – в видеосюжете.
Ежегодной профилактической иммунизации против гриппа подлежат дети с шестимесячного возраста, школьники и студенты. Особенно в ней нуждаются люди с хроническими заболеваниями и часто болеющие. Препарат «Ультрикс Квадри» поступил в регион. 52 330 доз – на фармацевтическом складе. Первая партия предназначена для самых маленьких. Всего для вакцинации детского населения в область доставят больше 130 тысяч доз, а для взрослых свыше 470 тысяч. Вакцина не живая, что является положительным фактором – детский организм легче переносит процедуру. Подробнее – в видеосюжете.
Совсем скоро медицинские работники станут принимать пациентов в современных кабинетах. К зданию Пензенской районной поликлиники сделали большой пристрой. Уложились в запланированные сроки. Это стало возможным благодаря реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». В больницу начали доставлять новое оборудование. В просторных кабинетах нового пристроя пациентов будут консультировать врачи разного профиля, здесь же расположится ЦАОП – центр амбулаторной онкологической помощи и дневной стационар на 15 человек. Первых пациентов медицинские работники примут осенью. Сейчас идет оформление всех необходимых документов. Подробнее – в сюжете.
«Парковая зона – территория здоровья» — название акции, в рамках которой жители Пензы могут пройти обследование и даже сдать некоторые анализы прямо на улице. Она реализуется в рамках национального проекта «Демография». Участниками стали не только взрослые, но и дети. Акция «Парковая зона – территория здоровья» будет продолжена. График составлен до конца августа. Подробнее – в видеосюжете.
В региональном сосудистом центре на базе клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина продолжается возведение современной операционной, ее оборудуют ангиографическим аппаратом. Операционная будет работать в связке с уже существующей. Благодаря двум залам врачи смогут разделить плановую и экстренную помощь. Достроить корпус планируют до конца этого года, а начать работать врачи смогут в начале следующего. Обо всем по порядку – в нашем материале.
Сейчас специалисты в области кардиохирургии постоянно работают над созданием новых способов, которые позволят минимизировать риски для пациента. Технология миниинвазивного вмешательства применяется в случаях, когда из околосердечной сумки надо буквально откачать жидкость. Миниинвазивную практику, то есть с минимальным хирургическим вмешательством, в областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко применяют уже три года. Вся операция под местным наркозом длится от 15 до 20 минут. Как только жидкость начинает уходить, пациенту становится лучше. Врачи напоминают пензенцам: общая слабость, одышка, выраженная тахикардия и невозможность переносить физические нагрузки – это сигналы того, что пора обращаться к кардиологу. Подробнее – в сюжете.
В областном центре сегодня организовали прямой эфир, во время которого речь шла об опасных инфекциях, в частности, о кори. Массового заражения в Средней Елюзани не наблюдают. Заболевание идет на спад. В онлайн формате главный внештатный детский инфекционист Минздрава области Иван Прокофьев рассказывал о заразной болезни и ее клинических проявлениях, а также отвечал на вопросы пензенцев. По данным на 1 января 2023 года, в нашей области было привито от кори более 95% детей. Спрос на иммунизацию вырос, говорят пензенские медики. Подробнее – в сюжете.
Пензенские врачи одни из первых в стране приступили к реализации проекта по онконастороженности в стоматологии. Об особенностях одного из эффективных методов выявления предопухолевых заболеваний полости рта медикам рассказала гостья из Нижнего Новгорода Светлана Гажва - профессор и доктор медицинских наук. Она обратила внимание своих коллег на такую серьезную проблему, как онкопатология. Специалисты здравоохранения говорят о том, что именно от ранней диагностики и современных методов ее проведения зависит дальнейший исход лечения пациента. Онкоскрининг можно пройти в стоматологической поликлинике по полису ОМС. Подробнее – в видеосюжете.
По данным представителей областного минздрава на начало этой недели с подозрением на корь выявлен 71 пациент, у 67 из них оно подтверждено. За выходные прирост небольшой, но в числе зараженных теперь и груднички – дети первого года жизни. Основной очаг кори в средней Елюзани. Профилактическая работа с непривитыми жителями села продолжается. В конце прошлой недели в область поступила дополнительная партия вакцины против кори – 2,5 тыс. доз. Подробнее – в сюжете.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и члены регионального кабинета министров обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение». В частности, речь шла о закупке для медицинских учреждений современного оборудования в рамках трех программ. 95 различных аппаратов для 19 учреждений здравоохранения Пензенской области приобретут в этом году. По программе «Модернизация первичного звена» – маммографы и 50 приборов для проведения УЗИ. Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» позволит купить еще 54 единицы современного оборудования. По линии борьбы с онкозаболеваниями будет поставлено 7. Подробнее рассказали в сюжете.
Корь вышла за пределы очага в Средней Елюзани. Под наблюдением медицинских работников находятся и дети, и взрослые из других населенных пунктов. Было зарегистрировано 4 случая подозрения на корь в Неверкино, в Кузнецке – 1 контактный. Всего в области зарегистрировано 46 случаев заражения, 23 изолированы в больничных боксах. Все подробности – в сюжете нашего корреспондента.