Тем, кто всегда готов прийти на помощь, вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» и удостоверения к ним. Сейчас в области проживает более 4 000 людей с таким же званием. Это пензенцы, которые 40 раз сдали кровь или 60 – плазму. Для доноров, а их в центре считают главными героями, создают все условия для того, чтобы процедуры проходили в комфорте, и люди возвращались сюда вновь и вновь. Подробности – в сюжете.
Все посетители бассейна «Сура» прошли комплексное тестирование, а также узнали уровень холестерина и сахара в крови, определили индекс массы тела, измерили артериальное давление. В этот раз к акции подключились врачи областного центра специализированных видов медицинской помощи. В рамках недели борьбы с заражением и распространением вирусного гепатита С они организовали экспресс-тестирование. Подробности – в видеоматериале.
Прежнее перестало соответствовать современным требованиям. Для работников приобрели новую современную и удобную мебель, обустроили места отдыха и приема пищи. А рядом с подстанцией – удобные боксы для ремонта машин. Подробнее об этом – в сюжете.
В прошлом году отремонтировали здание поликлиники. Закупили современное оборудование. По сравнению со старой техникой эта имеет массу преимуществ и позволяет проводить обследование до 30 пациентов в течение приемного дня, а возможность установления ошибочного диагноза сведена к минимуму.
Планируется, что Земетчинская районная больница превратится в центр оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам – как взрослым, так и несовершеннолетним. Подробности – в сюжете.
Один из серьезных вопросов – обеспечение кадрами бюджетных учреждений. В них по состоянию на январь 2024 года работает чуть больше 4 000 врачей и 11 тысяч средних медицинских сотрудников. Дефицит докторов – 348 человек.
Привлечь специалистов в сельские медицинские учреждения позволяет программа «Земский доктор». Ее реализация по поручению президента России продлевается до 2030 года. Действуют и другие меры поддержки, в том числе региональные — единовременные выплаты, компенсации. Подробнее – в сюжете.
Оториноларингологи констатируют, что после пандемии коронавирусной инфекции больных с профильными патологиями стало больше. Тугоухость – одна из них. Вернуть слух, пусть и не всегда на все 100%, возможно. Тем более, что сейчас пензенские лор-специалисты применяют новый подход к решению проблемы, а вот хорошую визуализацию при хирургических вмешательствах дает новое оборудование. Подробнее об этом – в сюжете.
Напомним, в сентябре 2023 года вокруг этого отделения разгорелись нешуточные страсти. По информации пензенцев, последний педиатр планировал увольняться, поэтому стоял вопрос, кто будет лечить ребятишек. Пока руководство городской детской поликлиники решало вопрос с кадрами для этого филиала, родители возили детей в учреждение на улице Гагарина. Теперь в больнице на ул. Депутатской, 11 участок, за которым закреплено 800 несовершеннолетних, обслуживает педиатр Динара Тугушева. В соседнем кабинете прием ведет врач с четвертьвековым стажем Ольга Эрленекова. Подробнее об этом – в сюжете.
Его можно назвать дополнительными глазами врачей-эндоскопистов. Новая стойка с современными аппаратами и видеосистемой позволяет проводить довольно сложные процедуры. Например, медицинское обследование тканей дыхательных путей. Стоимость всего комплекса 12 млн рублей. Средства на оснащение больницы выделены из областного бюджета. Подробнее – в видеосюжете.
Раньше малышей водили к зубным врачам на улице Вадинской. Помощь областного минздрава в создании кабинета на улице Алой оказалась своевременной. Зубные врачи немного разгрузили специалистов основного стоматологического отделения. Теперь каждый доктор принимает по 20 пациентов в день. Однако город Спутник растет, развиваются Терновка и Засечное, а потому третье кресло в новом кабинете детской поликлиники уже точно необходимо, да и четвертое не станет лишним. Подробнее – в сюжете.
В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Почетные гости внимательно осмотрели все этажи медицинского учреждения, пообщались с медицинским персоналом.
В новом пятиэтажном лабораторном корпусе размещены гематологический центр, дневной стационар на 280 коек с возможностью расширения, эндоскопическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение УЗИ-диагностики и не только. А благодаря наличию уникального оборудования здесь можно будет на ранних стадиях распознать появление злокачественных клеток. Подробнее об этом – в репортаже.
В региональном управлении Роспотребнадзора говорят, что всплеск заболеваний вполне возможен. При этом в ведомстве подчеркнули, что сейчас эпидемиологическая ситуация находится под контролем. На данный момент выявлено 910 случаев гриппа. Инфекционное заболевание поражает и взрослых, и детей. Специалисты призывают соблюдать меры профилактики. Рекомендован масочный режим, в местах общего пользования и в транспорте усилена дезинфекция. Подробнее – в видеоматериале.
На Олимпийской аллее они организовали соревнования на дистанции два и три километра. Традиционная акция собрала 300 работников здравоохранения из 12 районных больниц, и конечно, учреждений областного центра. Кстати, это не единственная спортивная акция медработников. В летнее время года они организуют соревнования по плаванию. Подробнее — в видеоматериале.
Ее посвятили Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается в первой половине февраля. Медицинские работники, таким образом, решили привлечь внимание к необходимости пополнения запасов гемокомпонентов и расширения Федерального регистра доноров костного мозга. Подробнее – в сюжете.
Помещение находится на территории городского автотранспортного предприятия. Ремонт начали в ноябре. Уже заменили электрическую проводку, отремонтировали санузлы, привели в порядок коридоры и кабинеты, установили шкафчики для одежды, начали завозить новую технику. Полностью ремонт должен завершиться к середине февраля. Подробнее об этом – в сюжете.
Жители райцентра не скрывают радости. Теперь здесь детская поликлиника соответствует всем современным требованиям. В медучреждении оборудовали открытую регистратуру, где можно взять талон.
Структурным подразделением Сердобской центральной районной больницы является не только детская поликлиника, но и взрослая. В медучреждении совсем недавно появился цифровой маммограф. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Теперь восстановление нормального функционирования конечностей после различных травм и инсульта будет проходить быстрее. Общая стоимость двух приборов транскраниальной магнитной стимуляции составляет 11 млн рублей.
Подробности – в видеоматериале.
Несложная и увлекательная работа на тренажере считается очень эффективной для восстановления равновесия у пациентов, перенесших инсульт либо черепно-мозговые травмы. В процессе занятий налаживаются утерянные нейронные связи. Также в отделение физиотерапии поступил аппарат для восстановления мышечной силы. Подробнее об этом – в сюжете.
Теперь хирурги травматологического отделения медучреждения могут оперировать пациентов даже с самыми сложными переломами. В распоряжение врачей поступила новая С-дуга – аппарат, который используется медиками практически при каждой операции, и микроскоп «Пентеро 800». Его медики ждали долго. Эта операционная система охватывает сразу несколько направлений медицины. Сейчас работать на микроскопе могут лишь некоторые врачи. Однако постепенно все оперирующие медики будут обучаться подобного рода хирургическим вмешательствам. Подробности – в сюжете.
В медпункте, расположенном в здании пензенского автовокзала, каждую среду ждут всех желающих. Примут без записи и очередей. Медики измеряют пензенцам давление, берут кровь на анализ. Кроме того, пациентов консультирует и врач-дерматовенеролог. Акция продлится до конца февраля. Подробнее – в видеоматериале.
Самое большое количество обратившихся отмечается именно в первые дни нового года. Здесь роль сыграла погода, когда после нетипичного для зимы потепления наступили резкие морозы. Однако, как отмечают специалисты, количество травмированных уменьшается, но расслабляться рано. Подробнее – в видеоматериале.
За смену только операторы контактного центра по обслуживанию взрослого населения городской поликлиники принимают порядка 2-2,5 тысяч звонков, а в целом по области число таких обращений достигало восьми тысяч в сутки. Медики рекомендуют обращаться к специалистам сразу, как только появляются симптомы ОРВИ или гриппа. Подробнее – в сюжете.
Только один из пациентов – ребенок – с ожогом горячей водой. Кстати, пока здесь нет пострадавших от пиротехники. Вообще же, по прогнозам синоптиков, в ближайшие 10 дней мороз на улице продержится на уровне от -10 до -20 градусов, поэтому специалисты советуют одеваться теплее. Ну а если вы всё-таки отморозили лицо, руки или ноги, нельзя использовать для отогревания высокие температуры. Подробнее – в видеосюжете.
Медики напомнили о главном правиле выходных – знать меру в употреблении спиртного. Количество выпитого нередко приводит к печальным последствиям. Те, кто не рассчитал, рискуют оказаться в областной наркологической больнице. Как правило, пациентов сюда доставляют на скорой, иногда привозят родственники, которые поняли, что самостоятельно человек уже не сможет выйти из запоя, ещё реже встречаются самообращения. Подробнее – в видеоматериале.
Пока горожане отмечали праздник, специалисты внимательно следили за обстановкой. Если 31 декабря бригадам пришлось выезжать не так много, то уже 1 января количество вызовов составило 1 652. Самое большое обращение к медикам было связано с ОРВИ. Как отмечают специалисты, эпидемиологическая ситуация в регионе пока остается напряженной. Количество бригад скорой помощи в новогодние праздники увеличено до 125. В особом режиме трудятся и пензенские травматологи. Подробнее об этом – в сюжете.
В нашей области впервые провели операцию по реконструкции груди с использованием перманентных имплантов под руководством Алексея Воронцова – онколога из Нижнего Новгорода. Поделиться примерами и богатым опытом в Пензу приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а коллеги из других городов подключились по видеосвязи. Всего в конференции приняли участие порядка 250 врачей из разных уголков России. Подробности – в видеоматериале.
Согласно национальному календарю прививок, первый укол ребенку делают в год, ревакцинацию проводят в шесть лет. Если родители не помнят, вакцинировали малыша или нет, в поликлинике по месту жительства можно узнать прививочный статус, а также в случае необходимости записаться на профилактические мероприятия.
Кстати, вакцину доставили и в районы области. Подробнее об этом – в сюжете.
Второй аппарат появился в лечебном учреждении, на базе которого с 2019 года функционирует региональный сосудистый центр, благодаря федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
Ежедневно здесь проводится порядка 10-15 ангиографий как плановых, так и экстренных - пациентам с инфарктами миокарда, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Счет в этих случаях идет на минуты. Именно поэтому сердечно-сосудистому центру потребовался второй аппарат. Он позволит сократить время ожидания помощи с получаса до 10 минут. Само вмешательство займет не более 15 минут. Подробнее – в видеоматериале.
Сотрудники круглосуточных стационаров, а также скорой помощи продолжат работать в полном объеме. В поликлиниках 30 декабря, со 2 по 6 января врачи будут принимать пациентов в кабинетах неотложной помощи с 08:00 до 16:00. Также для посетителей будут открыты процедурные кабинеты, продолжат проводить рентгенобследования и выполнять компьютерную томографию, выписывать листы нетрудоспособности. График приема звонков в контакт-центре – с 8:00 до 18:00 все дни, вызов врача на дом до 16 часов. Подробнее – в видеоматериале.
Местные жители обращаются в ФАП за первичной медицинской помощью. Уже скоро прием пациентов в Трофимовке будет проходить в комфортных условиях. Теперь в распоряжении специалистов – прививочный кабинет, большая смотровая, комната для отдыха. До конца года учреждение намерены подключить к инженерным коммуникациям, после чего начнется процедура лицензирования. Как только необходимые документы подготовят, ФАП заработает в полную силу. Подробнее об этом – в сюжете.
Медиков – героев нашего времени наградили медалями за самоотверженность и профессионализм. Также чествовали людей, которые содействовали сбору гуманитарной помощи участникам СВО, мирным жителям Донецкой и Луганской народных республик. Подробнее – в видеоматериале.
Такое решение было принято по рекомендации регионального управления Роспотребнадзора в связи с ростом числа заболевших. Из-за внебольничной пневмонии и ковида на карантин отправлено более 30 классов, а также девять групп в детсадах. Отмечены и случаи заболевания гриппом. Никто из числа заразившихся не был привит. Роспуск детей на досрочные каникулы, по мнению специалистов, позволит значительно снизить нагрузку на стационары и участковых врачей. Подробнее об этом – в сюжете.
Этого объема хватит, чтобы охватить иммунизацией так называемую группу риска – людей, контактировавших с заболевшими, а также всех желающих сделать прививку.
На сегодняшний день в регионе зафиксирован 101 случай кори, большая часть заболевших – дети. Многие из них не были вакцинированы. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Практически на протяжении недели ледяной ветер и мороз проверяли жителей областного центра на прочность. В итоге у врачей прибавилось работы, и дело не в простуде или ОРВИ. Медработники лечат пензенцев, которые получили обморожения. Кстати, большинство пациентов – представители сильной половины человечества. Подробнее – в сюжете.
Об этом сегодня рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева во время организованного ЦУРом прямого эфира. По ее словам, максимальное число заболевших – в Пензе, Кузнецке, Башмаковском, Нижнеломовском, Мокшанском районах. На карантин по ОРВИ полностью закрыты 127 классов в 82 школах в 20 районах Пензенской области, а также 62 группы в 27 детских садах. Подробнее – в видеоматериале.
На карантин отправляют классы или школы, если заболевших больше 20%. По респираторным инфекциям ситуация серьезная – закрыт 401 класс в 91 образовательном учреждении. На улучшение ситуации дано 10 дней. В городских школах отмечается уже не такой большой прирост болеющих, нежели в прошлые недели. Подробнее об этом — в сюжете.
Преимущество препарата «Гриппол +» в том, что он безопасен даже для детей с шестимесячного возраста. На закупку из регионального бюджета было выделено порядка 12 млн рублей. По словам медиков, вакцинироваться сейчас еще не поздно. Кроме того, специалисты утверждают, что после прививки человек менее подвержен не только вирусу гриппа, но и инфекционным заболеваниям в принципе. Подробнее – в сюжете.
Защитники Отечества следят за информацией о здравнице, как за сводками с передовой. Сначала их обрадовало известие, что санаторий на Северном Кавказе станет центром реабилитации и лечения участников СВО. С такой инициативой выступил губернатор Олег Мельниченко. Но вскоре ветераны боевых действий узнали, что решение о возврате здравницы в собственность Пензенской области оспаривается сыном экс-губернатора, его другом Владимиром Романовым и некой фирмой «Феникс». Подробнее – в видеоматериале.
Организация – социально ориентированная. Несет в дома тепло, свет, уют, а также помогает тем, кто нуждается в компонентах крови. Эта акция «Мы с тобой одной крови» – не первая, поэтому среди специалистов уже есть доноры, которые не пропускают ни одной сдачи. Подробнее – в видеоматериале.