В медпункте, расположенном в здании пензенского автовокзала, каждую среду ждут всех желающих. Примут без записи и очередей. Медики измеряют пензенцам давление, берут кровь на анализ. Кроме того, пациентов консультирует и врач-дерматовенеролог. Акция продлится до конца февраля. Подробнее – в видеоматериале.
Самое большое количество обратившихся отмечается именно в первые дни нового года. Здесь роль сыграла погода, когда после нетипичного для зимы потепления наступили резкие морозы. Однако, как отмечают специалисты, количество травмированных уменьшается, но расслабляться рано. Подробнее – в видеоматериале.
За смену только операторы контактного центра по обслуживанию взрослого населения городской поликлиники принимают порядка 2-2,5 тысяч звонков, а в целом по области число таких обращений достигало восьми тысяч в сутки. Медики рекомендуют обращаться к специалистам сразу, как только появляются симптомы ОРВИ или гриппа. Подробнее – в сюжете.
Только один из пациентов – ребенок – с ожогом горячей водой. Кстати, пока здесь нет пострадавших от пиротехники. Вообще же, по прогнозам синоптиков, в ближайшие 10 дней мороз на улице продержится на уровне от -10 до -20 градусов, поэтому специалисты советуют одеваться теплее. Ну а если вы всё-таки отморозили лицо, руки или ноги, нельзя использовать для отогревания высокие температуры. Подробнее – в видеосюжете.
Медики напомнили о главном правиле выходных – знать меру в употреблении спиртного. Количество выпитого нередко приводит к печальным последствиям. Те, кто не рассчитал, рискуют оказаться в областной наркологической больнице. Как правило, пациентов сюда доставляют на скорой, иногда привозят родственники, которые поняли, что самостоятельно человек уже не сможет выйти из запоя, ещё реже встречаются самообращения. Подробнее – в видеоматериале.
Пока горожане отмечали праздник, специалисты внимательно следили за обстановкой. Если 31 декабря бригадам пришлось выезжать не так много, то уже 1 января количество вызовов составило 1 652. Самое большое обращение к медикам было связано с ОРВИ. Как отмечают специалисты, эпидемиологическая ситуация в регионе пока остается напряженной. Количество бригад скорой помощи в новогодние праздники увеличено до 125. В особом режиме трудятся и пензенские травматологи. Подробнее об этом – в сюжете.
В нашей области впервые провели операцию по реконструкции груди с использованием перманентных имплантов под руководством Алексея Воронцова – онколога из Нижнего Новгорода. Поделиться примерами и богатым опытом в Пензу приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а коллеги из других городов подключились по видеосвязи. Всего в конференции приняли участие порядка 250 врачей из разных уголков России. Подробности – в видеоматериале.
Согласно национальному календарю прививок, первый укол ребенку делают в год, ревакцинацию проводят в шесть лет. Если родители не помнят, вакцинировали малыша или нет, в поликлинике по месту жительства можно узнать прививочный статус, а также в случае необходимости записаться на профилактические мероприятия.
Кстати, вакцину доставили и в районы области. Подробнее об этом – в сюжете.
Второй аппарат появился в лечебном учреждении, на базе которого с 2019 года функционирует региональный сосудистый центр, благодаря федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
Ежедневно здесь проводится порядка 10-15 ангиографий как плановых, так и экстренных - пациентам с инфарктами миокарда, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Счет в этих случаях идет на минуты. Именно поэтому сердечно-сосудистому центру потребовался второй аппарат. Он позволит сократить время ожидания помощи с получаса до 10 минут. Само вмешательство займет не более 15 минут. Подробнее – в видеоматериале.
Сотрудники круглосуточных стационаров, а также скорой помощи продолжат работать в полном объеме. В поликлиниках 30 декабря, со 2 по 6 января врачи будут принимать пациентов в кабинетах неотложной помощи с 08:00 до 16:00. Также для посетителей будут открыты процедурные кабинеты, продолжат проводить рентгенобследования и выполнять компьютерную томографию, выписывать листы нетрудоспособности. График приема звонков в контакт-центре – с 8:00 до 18:00 все дни, вызов врача на дом до 16 часов. Подробнее – в видеоматериале.
Местные жители обращаются в ФАП за первичной медицинской помощью. Уже скоро прием пациентов в Трофимовке будет проходить в комфортных условиях. Теперь в распоряжении специалистов – прививочный кабинет, большая смотровая, комната для отдыха. До конца года учреждение намерены подключить к инженерным коммуникациям, после чего начнется процедура лицензирования. Как только необходимые документы подготовят, ФАП заработает в полную силу. Подробнее об этом – в сюжете.
Медиков – героев нашего времени наградили медалями за самоотверженность и профессионализм. Также чествовали людей, которые содействовали сбору гуманитарной помощи участникам СВО, мирным жителям Донецкой и Луганской народных республик. Подробнее – в видеоматериале.
Такое решение было принято по рекомендации регионального управления Роспотребнадзора в связи с ростом числа заболевших. Из-за внебольничной пневмонии и ковида на карантин отправлено более 30 классов, а также девять групп в детсадах. Отмечены и случаи заболевания гриппом. Никто из числа заразившихся не был привит. Роспуск детей на досрочные каникулы, по мнению специалистов, позволит значительно снизить нагрузку на стационары и участковых врачей. Подробнее об этом – в сюжете.
Этого объема хватит, чтобы охватить иммунизацией так называемую группу риска – людей, контактировавших с заболевшими, а также всех желающих сделать прививку.
На сегодняшний день в регионе зафиксирован 101 случай кори, большая часть заболевших – дети. Многие из них не были вакцинированы. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Практически на протяжении недели ледяной ветер и мороз проверяли жителей областного центра на прочность. В итоге у врачей прибавилось работы, и дело не в простуде или ОРВИ. Медработники лечат пензенцев, которые получили обморожения. Кстати, большинство пациентов – представители сильной половины человечества. Подробнее – в сюжете.
Об этом сегодня рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева во время организованного ЦУРом прямого эфира. По ее словам, максимальное число заболевших – в Пензе, Кузнецке, Башмаковском, Нижнеломовском, Мокшанском районах. На карантин по ОРВИ полностью закрыты 127 классов в 82 школах в 20 районах Пензенской области, а также 62 группы в 27 детских садах. Подробнее – в видеоматериале.
На карантин отправляют классы или школы, если заболевших больше 20%. По респираторным инфекциям ситуация серьезная – закрыт 401 класс в 91 образовательном учреждении. На улучшение ситуации дано 10 дней. В городских школах отмечается уже не такой большой прирост болеющих, нежели в прошлые недели. Подробнее об этом — в сюжете.
Преимущество препарата «Гриппол +» в том, что он безопасен даже для детей с шестимесячного возраста. На закупку из регионального бюджета было выделено порядка 12 млн рублей. По словам медиков, вакцинироваться сейчас еще не поздно. Кроме того, специалисты утверждают, что после прививки человек менее подвержен не только вирусу гриппа, но и инфекционным заболеваниям в принципе. Подробнее – в сюжете.
Защитники Отечества следят за информацией о здравнице, как за сводками с передовой. Сначала их обрадовало известие, что санаторий на Северном Кавказе станет центром реабилитации и лечения участников СВО. С такой инициативой выступил губернатор Олег Мельниченко. Но вскоре ветераны боевых действий узнали, что решение о возврате здравницы в собственность Пензенской области оспаривается сыном экс-губернатора, его другом Владимиром Романовым и некой фирмой «Феникс». Подробнее – в видеоматериале.
Организация – социально ориентированная. Несет в дома тепло, свет, уют, а также помогает тем, кто нуждается в компонентах крови. Эта акция «Мы с тобой одной крови» – не первая, поэтому среди специалистов уже есть доноры, которые не пропускают ни одной сдачи. Подробнее – в видеоматериале.
С этой недели в пензенских школах классы детей находятся в одном помещении. Продиктовано это непростой ситуацией с заболеваемостью несовершеннолетних. Для того, чтобы минимизировать контакты между коллективами, их потоки максимально разводят. Практика проведения подобных профилактических мероприятий есть – научились во время пандемии коронавируса. Кроме того, дети, посещающие школы и садики, находятся под присмотром медиков образовательных организаций. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Никаких возрастных рамок – на болезни глаз жалуются и дети, и взрослые. И чтобы их избежать, врачи советуют регулярно проходить медосмотр, ведь чем раньше специалисты обнаружат заболевание, тем быстрее его вылечат. Пензенские врачи готовы бороться даже с самыми сложными недугами. Подробнее – в видеосюжете.
Сейчас в общей сложности – 18 заболевших. С окончанием инкубационного периода, то есть уже в понедельник, снимут запрет на массовые мероприятия, дети вернутся с дистанционного обучения в школы. Но при условии, что симптомы не проявятся ни у кого из контактной группы, а это почти 450 человек. Подробнее – в видеоматериале.
Жители областного центра могут записаться на приём к врачу или вызвать доктора на дом по номеру 122, добавочная цифра 3. Сейчас в контакт-центре ежедневно работает 30 операторов, поэтому очередь на линии небольшая. Специалисты просят пациентов дожидаться, пока им ответят. Так получить необходимую помощь получится быстрее. Сейчас здесь каждый день принимают более 2000 звонков. Подробнее – в сюжете.
Большинство пациентов с воспалением легких – несовершеннолетние. Есть в списке заболевших и взрослые. Заразившиеся проходят лечение в стационарных условиях. Особенность инфекции в том, что у нее может быть довольно длительный инкубационный период – до месяца. Самостоятельно распознать пневмонию довольно сложно. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Ситуация с распространением острой вирусной инфекции в нескольких селах Пензенского района стабильная. Новых заразившихся за последние дни не выявлено. Однако в очаге продолжают действовать ограничительные мероприятия.
Напомним, на прошлой неделе в Пензенском районе с подозрением на корь было выявлено 15 человек. Это вторая в 2023 году вспышка на территории региона. Подробнее – в видеоматериале.
Зараза подкралась незаметно и поразила жителей Пензенского района – заболевших выявили в Воскресеновке, Ивановке, Лебедевке. Переносчиками инфекции стали приезжие из другой области. Вирус кори поразил не болевших ранее и не привитых. Пока длился инкубационный период, дети успели сходить в школы, взрослые – на работу. Сейчас 12 человек находятся в стационаре, трое дома на амбулаторном лечении. Единственный метод, который остановит распространение болезни среди населения, – вакцинация. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Специалисты не отрицают воздействия природных факторов на человеческий организм. Врачи лечат пациентов, которые из-за скачков температуры, атмосферного давления испытывают недомогание. В конце октября и начале ноября погодный метаморфоз показателен. Еще несколько дней назад шел снег с дождем, теперь же пензенцев ласкает лучами солнце. Медики призывают в период смены погодных условий тщательнее следить за своим самочувствием. Подробнее – в видеоматериале.
В министерстве здравоохранения Пензенской области сообщили, только за последний месяц зарегистрировано пять случаев. Среди заразившихся – четверо детей. Они проходят лечение в клиническом центре спецвидов медпомощи. Кстати, защитить организм можно с помощью вакцины. В 2023 году в область закуплено более 8 000 доз. Подробнее – в видеоматериале.
В медучреждение трудоустроены несколько дерматовенерологов, инфекционисты, анестезиолог-реаниматолог, врач клинической лабораторной диагностики. Всего семь молодых специалистов. Все они – выпускники пензенского мединститута. С приходом врачей в центре практически ликвидирован дефицит кадров. Подробности – в сюжете.
Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения области Вячеслав Космачев историю каждого из присутствующих знает не понаслышке. На встрече, которая состоялась в филиале фонда «Защитники Отечества», он с особой гордостью рассказал о подвигах пензенских врачей и медсестер. Риск у медиков, даже находящихся в тыловых госпиталях, велик, но несмотря на это, они следуют клятве Гиппократа. Спасая пациентов, демонстрируют мужество и силу духа. Подробнее – в видеоматериале.
На сегодняшний день центр профессиональной патологии, который работает на базе поликлиники областной больницы, – это единственное учреждение подобного рода в регионе. Предназначен он для обследования сотрудников, работающих на вредных производствах. В случае выявления признаков заболевания врачебная комиссия определяет стадию недуга и помогает человеку получить инвалидность. Подробнее – в видеоматериале.
Теперь пензенские хирурги способны вылечить аденому простаты максимально безболезненным и не травмирующим способом. Метод малоинвазивного вмешательства – тренд современной медицины. Никаких швов, больших разрезов, всего лишь один укол. Операция длится около 30 минут, а максимальный срок восстановления – сутки. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Строительство центра активного долголетия завершено полностью. Оно обошлось в 545 млн рублей. По национальному проекту «Демография» корпус возвели за 1,5 года. Остались пусконаладочные работы. Насколько здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями, очевиднее всего заметно в санитарно-гигиенической комнате – безбарьерные душевые кабины, крепкие поручни, раковины и смесители на необходимой высоте. Кроме того, здесь оборудуют компьютерный класс, музыкальный кабинет, собственную парикмахерскую. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Во всех поликлиниках области снова выделили кабинеты для больных с температурой. Таким образом, медики разводят два потока пациентов – у кого есть признаки простуды и соматических больных. Статистика показывает, что за последние полторы недели количество заболевших ОРВИ увеличилось на четыре тысячи. При проявлении симптомов необходимо прийти в поликлинику или вызвать врача на дом. Подробнее – в видеосюжете.
Никиту Тимошина в Сердобской районной больнице очень ждали. Молодого специалиста в медучреждении не хватало. Учился Никита в Саратовском медицинском университете. В Сердобск приехал в рамках реализации программы «Земский доктор». В больнице он должен отработать минимум 5 лет, для проживания выделили двухкомнатную служебную квартиру. Подробности – в сюжете.
Вакцинация от гриппа – в самом разгаре. Сделать укол можно не только в специальных пунктах, открытых при лечебных учреждениях, но и на рабочем месте. В регионе работают мобильные бригады медиков. По распоряжению Роспотребнадзора в каждой области должно быть вакцинировано не менее 60% населения. На сегодняшний день общий процент охвата как детей, так и взрослых – чуть больше 27%. Особое внимание этому вопросу уделяет губернатор. Представителям всех министерств Олег Мельниченко поручил подготовить отчеты о ходе прививочной кампании в различных сферах. Подробнее – в видеоматериале.
Сезон гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций в России начался необычно рано. Иммунологи прогнозировали, что это должно было произойти как минимум на месяц позже. Однако с каждым днем в нашем регионе увеличивается количество заболевших ОРВИ. Пензенцев атакуют рино-, аденовирусы. Заболевания гриппом в Пензенской области не зарегистрированы. Он традиционно ожидается в конце декабря – начале января. Подробнее – в видеоматериале.
Все чаще скорые заезжают на территорию Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи. Бригады доставляют пациентов в ковидный госпиталь, где в настоящее время на лечении находится 66 человек, трое из них в реанимации, один – на аппарате ИВЛ. Массовую прививочную кампанию от коронавируса сейчас не проводят. За счет средств областного бюджета закупают вакцину лишь для определенных категорий граждан. Подробнее об этом – в сюжете.