И маленькой капли специалистам хватит, чтобы узнать все характеристики биологического материала. В предэмбриологический кабинете перинатального центра оценивают качество того, которое сдают мужчины. Все чаще это делают те, кто готовится пройти процедуру ЭКО.
«Чтобы самые подвижные сперматозоиды, которые способны к оплодотворению, смогли остаться в обработанной сперме, и оплодотворение прошло более успешно. А все неподвижные сперматозоиды отсеиваются на этом этапе, и мы их не используем», - рассказала эмбриолог перинатального центра Оксана Измайлова.
Если материал не поступает сразу в эмбриональную для дальнейшего оплодотворения, то хранится в блоке криоконсервации. Здесь в сосудах Дьюара в жидком азоте поддерживается температура - 196 градусов. Она позволяет сохранить мужские клетки не один год. Аналогичная процедура проводится и для женщин.
«Качество яйцеклеток с годами становится хуже, потому что на женщину действуют условия внешней среды, и не секрет, что, по статистике, даже если мы не говорим об ЭКО, а в общем и целом, после 35 лет частота хромосомных аномалий, пороков развития у детей увеличивается, особенно после 40 лет. Поэтому, если у женщины остались замороженные яйцеклетки в 25 лет, даже если это одна женщина, но в разном возрасте, их качество будет намного лучше», - пояснила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Анастасия Маркелова.
Ограничений по времени хранения биоматериалов нет. Пройти процедуру можно, обратившись в регистратуру перинатального центра.