Всего 15 автомобилей. Это уже вторая партия в 2024 году. Предыдущая состояла из 18 легковушек. На обновление автопарка в этом году из областной казны выделялось 42 млн рублей. Специальные машины помогают врачам не только принимать пациентов в самых отдаленных населенных пунктах, но и транспортировать больных, перевозить анализы и не только.
Обновление медицинского автопарка — работа не одного года. Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» действует с 2021-го. За это время больницы уже получили 113 санитарных машин. Подробнее – в сюжете.
В прошлом году в медучреждении сделали частичный ремонт кровли, что в 2024-м позволило приступить к внутренним работам. Причем на собственные деньги поликлиники. Регистратуру нередко называют лицом больницы. Здесь у человека складывается первое впечатление о медучреждении.
Кстати, в скором времени планируется привести в порядок фасад медучреждения, который не обновлялся уже давно. Подробности – в видеосюжете.
Для каждого пациента, перенёсшего инсульт или травму позвоночника, врач создаёт индивидуальную программу реабилитации, которая учитывает все особенности течения заболевания. С помощью сложного механизма заметно упрощается процесс возвращения здоровья у людей с патологиями центральной нервной системы. Занятия на таком оборудовании длятся от 10 до 20 минут и позволяют проводить в день порядка 5-7 полноценных тренировок. Подробности – в видеосюжете.
Аппарат экстракорпоральной детоксикации предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и почек. Новое оборудование позволяет работать по девяти направлениям, помогает облегчить состояние пациентов с синдромом полиорганной недостаточности, сепсисом и септическим шоком, излишним накоплением жидкости в печени и почках. Методика общая — вывести из крови токсины и медиаторы воспаления. Подробнее – в сюжете.
На территории Земетчинской районной больницы в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» параллельно возводят сразу три модульных корпуса хирургического, первичного сосудистого и приемно-диагностического отделения. Приводят в порядок инфекционный блок и помещение под маммограф. Реализация важнейшего для области проекта — на личном контроле губернатора.
Также Вячеслав Космачев сообщил главе региона о ходе строительства поликлиники в Кузнецке. Сейчас ведется возведение четвертого этажа здания. Подробнее – в сюжете.
Сдать анализы пензенцам предложили в рамках недели профилактики заболеваний печени. Ожидание результата занимает всего 3-5 минут.
На данный момент в Пензенской области на учете состоят 6 000 больных гепатитом. За этот год уже зарегистрировано 208 новых случаев заражения. Именно поэтому профилактика заболеваний печени важна. Тем более, что болезнь много лет может не проявлять себя, а заразиться можно через кровь или половым путем. Не все осведомлены об опасности гепатита, поэтому сотрудники центра специализированных видов медицинской помощи продолжают регулярно проводить мероприятия для информирования населения. Подробнее – в репортаже.
В конце 2023 года в здании на улице Кирова свои двери открыли современные кабинеты врачей, процедурные. Прежнее здание участковой больницы было совсем в плохом состоянии. Новое построено по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области» нацпроекта «Здравоохранение».
Всего на страже здоровья пациентов — восемь врачей и 42 медицинские сестры. Есть кабинет УЗИ с современным оборудованием, работает стоматолог. На базе участковой больницы функционируют дневной стационар на 20 коек и круглосуточный — на 10 пациентов. Осенью этого года возможно пополнение в рядах докторов — планируют принять в штат хирурга. Подробности – в сюжете.
Современная и более функциональная техника поступила в операционный и реанимационный блоки хирургического корпуса. Закупка трех аппаратов была произведена за счет средств бюджета Пензенской области на сумму свыше 10 млн рублей. Аппараты просты в использовании, оборудованы сенсорным экраном и встроенным капнографом для контроля дыхания и оценки состояния пациента. Подробнее – в сюжете.
Обычно эластометрию проводят только людям с гепатитом. Сначала им нужно получить направление от инфекциониста, затем от врача центра спецвидов медицинской помощи. Однако в рамках недели профилактики заболеваний печени, которая приурочена ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, обследование провели всем желающим. Подробности – в сюжете.
В медицинском учреждении принимают людей с разными патологиями. Чтобы поставить точный диагноз, важно проводить дополнительные обследования прямо на месте. Сейчас больница практически полностью укомплектована всем необходимым оборудованием. Например, на приобретение современного эндоскопического оборудования было выделено 8,5 млн рублей. Это многофункциональное устройство, с помощью которого можно проводить различные исследования. Подробнее об этом – в репортаже.
Пока в коридоре еще гремит строительная техника, в кабинетах ставят диагнозы. Принимать в кабинете лучевой диагностики начали, не дожидаясь окончания ремонта в гериатрическом центре. Это помещение обновили первым. Здесь заменили систему освещения, потолок, пол, двери, перекрасили стены. В рентген-блоке ремонт тоже завершен. Оборудование вернули на прежнее место. В ближайшие две недели инженеры наладят технику, и здесь снова начнут принимать пациентов. На обновление центра из регионального бюджета выделено порядка семи миллионов рублей. Подробнее – в сюжете.
Первые случаи начали фиксировать в апреле. Специалистами на зараженность возбудителями иксодовым боррелиозом лабораторно исследовано 660 паразитов, снятых с людей. В 135 из них они были обнаружены. Граждан призывают сразу обращаться за помощью. Прием клещей на исследование осуществляется в региональном управлении Роспотребнадзора. Подробности – в видеосюжете.
Так, от менингококковой инфекции станут прививать всех детей с двух до пяти лет, которые входят в группу риска. Среди взрослых, кроме солдат срочной службы, обязательно иммунизировать начнут также тех, кто заключил контракт с ВС РФ.
Кроме того, большее количество пожилых людей смогут привиться от пневмококковой инфекции. Теперь бесплатно сделать такой укол можно не с 65, а с 60 лет. Особое внимание — коклюшу. Родителей призывают вакцинировать детей не «Пентаксимом», в котором слабый компонент против этой инфекции, а препаратом «Адасель». Подробности – в репортаже.
С помощью нового секвенатора можно определить генетические мутации, которые влияют на развитие различных форм рака, в том числе наследственные. Благодаря высокой точности удается определить даже самые незначительные генетические изменения. Аппарат позволит следить за работой клетки на молекулярном уровне в различных условиях. Помимо этого, правильно собирать геномы организмов, которые пока ещё не расшифрованы. Подробнее – в видеоматериале.
Медицинское учреждение капитально отремонтировали с помощью нескольких федеральных программ. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» было поставлено более 100 единиц оборудования на сумму свыше 45 миллионов рублей. А благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» полным ходом идет строительство модульной конструкции под размещение магнитно-резонансного томографа. Кроме того, с появлением новой аппаратуры медикам в Сердобске стали доступны эндоскопические операции. Подробнее – в сюжете.
Поворотный вертикализатор с регулировкой — специальный подъемный механизм меняет положение пациента в пространстве. Оборудование используется в основном для реабилитации тех, кто перенес инсульт. Стоимость нового поворотного вертикализатора — 425 тысяч рублей. Масштабное обновление оборудования в областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко проводится в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Подробнее – в сюжете.
В нашем регионе сдать анализ мужчины – с 18 до 49 лет – могут пока только в двух поликлиниках в рамках диспансеризации – Сердобского и Земетчинского района. Новшество ввели в рамках реализации федерального пилотного проекта по стимулированию рождаемости. В случае отклонения от нормы пациентам будет предложено лечение. Подробнее – в сюжете.
Сейчас более 40 человек восстанавливаются после различных травм и заболеваний. Специальное отделение центральной районной больницы Сердобска заработало два года назад. Сначала для людей, перенесших ковид. В 2024 году список пациентов, которые могут пройти реабилитацию в медучреждении, расширили. Подробнее – в видеосюжете.
Самыми распространенными среди купальщиков являются кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта. Возбудители болезней, обитающие в воде, могут поражать и другие органы. Купаясь, человек рискует подцепить дерматит, конъюнктивит или отит. Подробнее об этом – в сюжете.
Здание медучреждения построили более 40 лет назад. Это первый ремонт за это время. Поликлиника закрыта частично, врачи продолжают принимать пациентов дневного стационара. К концу июля планируется завершить первую часть работ. Подробнее – в нашем репортаже.
Теперь здесь специалисты Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики ведут приём пациентов. Без предварительной записи, в порядке живой очереди.
Набор исследований стандартный. Все они направлены на выявление основных факторов риска, приводящих к развитию неинфекционных хронических заболеваний. Здесь можно сдать кровь на сахар и холестерин, измерить артериальное и глазное давление, узнать индекс массы тела. Добавилась и новая услуга — проведение дерматоскопии. Подробности – в видеосюжете.
Теплое время года – горячая пора в медицинском учреждении. В больнице уже научились предсказывать наплыв травмированных пациентов. Поток увеличивается в первые дни после начала каникул, в пересменки в лагерях, а также в конце года перед началом учебной четверти. В преддверии занятий дети пытаются нагуляться вдоволь, зачастую рискуя своим здоровьем. Сейчас в областной детской больнице находится 30 пациентов. Эта цифра, как правило, летом не уменьшается. Однако новые методы лечения помогают ускорить выздоровление ребенка. Подробнее – в сюжете.
Модульная, быстровозводимая конструкция появилась благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области» нацпроекта «Здравоохранение». Таких фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Никольском районе уже девять. Также подана заявка на строительство еще трех ФАПов в Пермиево, Нижнем Шкафте и Аришке. Подробнее — в сюжете.
В нашей области их около 4 000. Зачастую это люди, которые посвятили благородному делу не один десяток лет.
Записаться на сдачу крови на конкретное время и дату можно и через портал «Госуслуги». Для тех, кто привык жить в интенсивном ритме и успевать творить добро, – это удобно. Подробнее – в сюжете.
В рамках реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области» в 2024 году предусмотрена поставка 33 единиц транспорта. В этот раз медицинские учреждения получили 18 автомобилей «Лада Нива» и шесть «Лада Гранта».
В августе состоится следующая поставка 15 новых машин, которые передадут в медицинские учреждения 12 районов Пензенской области. Подробнее об этом – в репортаже.
Ее организовали таким образом, чтобы было интересно всем категориям граждан. Одна из площадок – в парке им. В. Г. Белинского.
Пока дети рисовали, играли и проходили квесты их родители, бабушки и дедушки проверяли состояние здоровье.
Акция будет проходить на протяжении всего лета по средам и пятницам в разных парковых зонах. Подробнее – в репортаже.
Весной 1944 года в регионе был организован первый пункт. Там трудились два онколога, рентгенолог, фельдшер, четыре медицинских сестры и санитарка. За эти годы многое изменилось. Теперь в онкологическом диспансере имеется современное оборудование, а в 2024 году был построен новый лабораторно-диагностический корпус.
На торжественной церемонии, которая состоялась в областной филармонии, медиков поздравила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева. Она зачитала официальный адрес от имени губернатора Олега Мельниченко. Подробности – в видеоматериале.
В офтальмологическом кабинете уже готовы принимать пациентов в прежнем режиме. Мастера закончили здесь ремонт накануне. Просторнее стало выглядеть и помещение, где принимает отоларинголог. Светлые панели, плитка создают ощущение пространства. Скоро и преобразится инфекционный блок. Здесь также поменяют все – от пола до потолка. Все запланированные работы завершат до конца года. Подробнее – в сюжете.
Ее посвятили 80-летию онкологической службы региона. В конференции приняли участие более 500 специалистов со всего Поволжья. Сейчас гордость онкологической службы – лабораторно-диагностический корпус. Его открыли в этом году, оснастив современным оборудованием. Новые методики помогают выявлять раковые заболевания на ранних этапах. Но для этого одного диспансера мало. Система помощи предполагает комплексную работу по всему региону, а потому сейчас в Пензенской области закупается большое количество оборудования для районных больниц. Подробнее – в сюжете.
Здесь работает более 100 специалистов, которые обслуживают более 100 000 жителей города и несколько населенных пунктов Пензенского района. С октября прошлого года все они были распределены по другим станциям. За это время здесь, на площади более 400 квадратных метров, заменили инженерные коммуникации – водопровод и электропроводку. Установили пластиковые окна. Сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой. Необходимо также сделать потолки, полы, заменить двери, обновить входную группу и, конечно, обставить все комнаты отдыха новой мебелью. Подробнее об этом – в сюжете.
Корпус стационара медицинского учреждения возведен в 1958 году. За это время проводились лишь косметические работы, но теперь настало время масштабного ремонта. На работы выделено 25 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На эти средства здесь приведут в порядок крышу, заменят деревянные оконные блоки, утеплят фасад. В приемном отделении установят подъемный механизм для маломобильных пациентов. Подробнее об этом – в сюжете.
Сейчас в составе Пензенской областной станции скорой медицинской помощи трудятся более 130 выездных бригад. Профессиональный праздник они отмечают ежегодно 28 апреля. Поздравил виновников торжества зампред правительства, министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев. Подробности – в видеоматериале.
Свежий воздух, природа, лес – излюбленное место не только для отдыха людей, но и для охоты клещей. Ежегодно нападениям этих кровососов подвергаются почти полмиллиона человек. Большинство случаев укусов приходится на период с начала мая до конца июня. Чтобы отдых на природе прошел безопасно, нужно правильно одеваться. Если все-таки клещ укусил, то необходимо как можно быстрее прийти в ближайший травматологический пункт не только для грамотного извлечения, но и для обследования на предмет заражения. Подробности – в сюжете.
Народным избранникам продемонстрировали все мощности учреждения здравоохранения. Благодаря открытию лабораторно-диагностического корпуса удается выявлять заболевание на самых ранних стадиях, что значительно повышает шанс успешного прохождения лечения и последующего выздоровления. В диспансере работают настоящие профессионалы. Подробнее – в сюжете.
Сейчас среди желающих сдать кровь стало больше молодежи, отмечают специалисты. По статистике, за последние за 10 лет количество доноров в возрасте от 18 до 25 увеличилось на 30%. Вообще же в областной клинический центр крови ежегодно приходят тысячи человек, желающих помочь совершенно незнакомым людям. Подробнее – в репортаже.
Специализированные кабинеты ЦАОПа расположены на трёх этажах поликлиники. Например, на первом проводится маммография. Для этого в учреждении установили новое оборудование. Оно позволяет делать чёткие рентгеновские снимки в цифровом виде. Врачу так намного удобнее проводить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях. Подробнее – в сюжете.
Его сделали в двух отделениях – в физиотерапевтическом и дневном стационаре. Теперь здесь светлые коридоры с поручнями вдоль стен, уютные палаты. Кроме того, закуплено новое оборудование. Тренажеры помогут наладить суставов. Пополнился кабинет эрготерапии и тренажером «Баланс Мастер». Подробнее – в сюжете.
В центр стандартизации и метрологии на Комсомольской, 20 народ идет активно. В рамках акции «Будь уверен! Будь здоров!» проверить точность бытовых тонометров можно бесплатно. Специалисты помогают найти причину поломки, если в их силах — исправляют, советуют, какую деталь следует заменить. Акция продлится по 9 апреля включительно. Подробнее – в репортаже.
Акция, приуроченная ко Всемирному дню здоровья, состоялась в рамках региональной программы «Укрепление общественного здоровья на территории Пензенской области» нацпроекта «Демография». Двухкилометровую дистанцию, от Театральной до Соборной площади, прошли в технике оздоровительной ходьбы около 500 человек. Подробнее – в репортаже.