Традиционная выездная акция «Онкодесант» способствует ранней диагностике рака. Как известно, чем быстрее его удается обнаружить, тем легче с ним бороться. Во время обследования медики дают рекомендации, объясняют, к какому специалисту лучше записаться и на что обратить внимание в будущем. Профилактическое мероприятие проходит по пятницам с 12:00 до 15:00 на втором этаже вокзала. Подробнее – в сюжете.
Первым местом проведения акции стал бассейн «Дельфин». Желающие смогли обратиться к специалистам, чтобы измерить артериальное давление, уровень сахара ихолестерина в крови, получить консультацию. В качестве бонуса – билет на оздоровительный сеанс в бассейн.
В рамках проекта будет организовано до 35 акций. Проверить здоровье, сдать нормы ГТО и поплавать можно каждый четверг с 11:00 до 14:00 в разных спортивных учреждениях города. Подробнее – в сюжете.
Ежегодное профилактическое мероприятие пройдет 16 января. Все желающие, достигшие 18 лет, смогут измерить артериальное давление, пройти тестирование на определение уровня глюкозы и холестерина в крови, узнать свой вес, получить консультацию специалиста и поплавать в бассейне.
Местом проведения акции станут бассейн «Дельфин», открытый бассейн в Ахунах, дворцы спорта «Сура», «Буртасы», «Олимпийский». График проведения встреч опубликован на сайте министерства здравоохранения Пензенской области. Подробнее – в сюжете.
Погодные качели гонят пензенцев в поликлинику, побуждают вызывать врача на дом, надолго лишают хорошего настроения. Зависимость организма от резкой перемены погоды и колебания атмосферного давления определенно есть. Чаще погодные условия влияют на состояние женского организма и на пожилых людей. Подробности – в сюжете.
Супруги Дмитрий и Юлия Жучковы уже несколько лет увлекаются баней. Первым к этому пришел Дмитрий. Прослушал огромное количество обучающих курсов. Следом подтянул и жену. Парение — не работа или средство заработка, а хобби, к которому они приобщают людей.
Пара мастеров поделились некоторыми секретами идеального парения. Так, в парной должно быть окно, причем желательно на уровне головы при парении. Стоит также предусмотреть вентиляцию, чтобы воздух непрерывно циркулировал. Кроме того, в бане должно быть влажно. Тогда и ожогов паром не будет. Но, конечно, у каждого мастера свои секреты и способы расслабить человека. Однако все сходятся в едином — в бане не нужно терпеть, а самое главное — употреблять алкоголь. Подробнее – в репортаже.
Самые длинные выходные в году никогда не проходят бесследно. Вся страна отдыхает и празднует Новый год и Рождество. Конечно, за богато накрытым столом. Не обходится и без алкоголя, который, кстати, нередко становится причиной травм. Человек теряет чувство страха, притупляются инстинкт самосохранения и скорость реакции.
Еще одна причина частых травм – петарды, фейерверки и салюты. В регионе действует запрет на использование пиротехнических изделий, предусмотрена административная ответственность. Нередки в праздники и отравления. Врачи рекомендуют хранить салаты не более 48 часов. А чтобы пищеварительной системе было проще справиться с объемами пищи, лучше отказаться от жирных блюд и заменить привычные ингредиенты.
В последние дни каникул медики рекомендуют заняться восстановлением режима сна, больше времени проводить на свежем воздухе. Тогда начало рабочих будней не станет для организма стрессом. Подробнее – в сюжете.
Так, только в 2024 году в селах региона установлено две быстровозводимые врачебные амбулатории и 67 ФАПов. Завершен ремонт семи учреждений здравоохранения, продолжается строительство поликлиники в Кузнецке. Приобретено более 400 единиц медицинского оборудования на сумму свыше 350 миллионов рублей.
Кроме того, в 2024-м Пензенская область стала одной из трех регионов России, где реализуется федеральный пилотный проект по стимулированию рождаемости. В его рамках в Сердобском и Земетчинском районах модернизируют больницы, а также проводят расширенное обследование местных жителей. Реализация программы продолжится в 2025 году. Подробнее – в видеосюжете.
На каникулах количество экстренных вызовов увеличивается, а потому службу скорой помощи усиливают. В этом году дополнительно выделяют 10 бригад.
Муниципальные и участковые подразделения в праздники станут принимать пациентов в режиме кабинетов неотложной помощи. Их график работы: с 8:00 до 14:00. В случае, если нужно получить рецепт или больничный лист, обращаться следует именно туда.
На протяжении большинства праздничных дней, за исключением 1, 5 и 7 января, сохраняется и возможность вызвать врача на дом. А вот в поликлиниках Пензы — взрослых и детских, а также в районных и межрайонных больницах организуют работу в усиленном режиме, без выходных. Подробнее – в сюжете.
Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. Сейчас в регионе регистрируется порядка 1 800 случаев острых респираторных вирусных инфекций еженедельно. Это ниже эпидпорога более чем на 30%. Факты заражения гриппом зафиксированы пока не были.
Специалисты советуют соблюдать все меры профилактики, при первых же симптомах обращаться к специалистам, не заниматься самолечением, а также избегать массового скопления людей. Подробнее – в видео.
Мужчина стал первым, кому в областной больнице им. Бурденко сделали уникальную операцию – LIFT. Это перевязка свищевого хода в межсфинктерном пространстве. Автор методики — тайский профессор Арун Роджанасакул. Технику этой операции, без угрозы недержания, он описал в 2007 году. И вот теперь так называемый «золотой стандарт» лечения сложных свищей в интимной зоне внедрен и в областной клинической больнице имени Бурденко. Подробнее – в сюжете.
В сентябре Игоря Лысенкова вместе с его товарищем во время выполнения очередной задачи атаковал дрон. Один из осколков прошел внутрь, оставив крошечное отверстие под левым глазом. Выжить удалось чудом. Мужчину доставили в местный госпиталь, где врачи сохранили ему способность ходить. А вот то, что осколки задели еще и голову, обнаружилось только во время отпуска в Пензе, когда боец обратился к специалистам клинической больницы имени Захарьина совсем по другому поводу.
От осколка было необходимо избавиться. Пензенские врачи выполнили уникальную операцию с помощью нейронавигационной системы. Подробнее – в сюжете.
Участники тренинга не имеют медицинского образования, но грамотно оказать пострадавшему первую помощь и спасти жизнь можно и без профессионального навыка. Курс в рамках цикла обучающих занятий направления «Готов к санитарной обороне» рассчитан на 16 часов. Подробнее – в видеосюжете.
Новый аппарат, позволяющий врачам заглянуть внутрь организма и распознать недуг пациента, для медучреждения был закуплен по целевой программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Диагностика на ранних этапах позволяет быстрее и эффективнее проводить последующее лечение. Кроме того, новое оборудование также поможет разгрузить врачей областного клинического онкологического диспансера. Подробнее – в сюжете.
Оборудование отечественного производства купили за 24 миллиона рублей, чтобы медики рентгенологического отделения хирургического корпуса областной больницы шагали в ногу со временем. Перед тем как оборудование поступило в учреждение, в помещении провели серьезный ремонт, отвечающий сегодняшним требованиям. Подробнее об этом – в репортаже.
Это серьёзнейшее заболевание с высоким риском осложнений. Переносчиками инфекции являются грызуны. Человек, как правило, заражается через почву — во время дачных работ, отдыха на природе или занятий спортом. Рост заболеваемости наблюдается осенью и весной. С наступлением холодов начинается массовая миграция грызунов в жилые и хозяйственные постройки.
Поэтому сейчас так важно соблюдать меры профилактики, а при первых же симптомах — это боль в пояснице, голове, мышцах и повышение температуры — обращаться к специалистам. Подробнее – в репортаже.
Всего за последнюю неделю зарегистрировано около 1 800 случаев ОРВИ. Это ниже эпидпорога на 23%. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Мокшанском, Нижнеломовском, Сердобском, Шемышейском и Башмаковском районах.
Резкий сезонный рост случаев заражения респираторными инфекциями и гриппом эксперты прогнозируют на следующей неделе. Подробности – в видеоматериале.
В областной клинический диспансер приехали врачи из Национального медицинского исследовательского центра им. Блохина. Ранняя диагностика злокачественных новообразований — одна из задач медиков. Чем скорее будет обнаружена болезнь, тем легче с ней справиться. В рамках работы школы говорили о причинах и генетической природе недуга, а также подходах к лечению новообразований. Подробнее – в сюжете.
Основное преимущество современного аппарата — это возможность разрушения на мелкие фрагменты камней абсолютно любой плотности. Старое оборудование позволяло проводить лечение, только если структура камней была рыхлая. Дробление осуществляется при помощи специального лазерного волокна. Операция проходит под наркозом. Процесс занимает от 30 до 60 минут. Подробнее – в сюжете.
Это разновидность энтеровируса. В регион его привезли из теплых стран, где отмечают рост заболеваемости. Случаи подтверждены лабораторно. Пострадавшие — не в критическом состоянии, лечатся дома специальными препаратами.
Среди заболевших больше детей, в группе риска также люди с ослабленным здоровьем, пожилые. Инфекция распространяется быстро — через грязные руки, зараженные воду и пищу, достаточно дотронуться до предмета, который до этого держал носитель болезни. Он может и не подозревать, что в нем поселился недуг. Вирус проявится через несколько дней. Подробнее – в сюжете.
В областную клиническую больницу пациент попал на скорой в тяжелейшем состоянии — с обильным внутренним кровотечением. После обследования выяснилось, что у 45-летнего мужчины — опухоль, причем рак уже третьей стадии. Ему немедленно требовалась операция. Удаление желудка — не редкость для онкодиспансера. Но это касается плановой хирургии. А экстренно такие вмешательства еще не проводили. Однако это была единственная возможность спасти пациента. Подробнее – в репортаже.
Школьникам и студентам специалисты рассказали о том, как важно ответственно относиться к своему питанию. Мероприятие провели впервые по инициативе регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Соорганизаторами стали участники движения «Волонтёры-медики». В ноябре они проведут в Пензе масштабный форум, посвящённый здоровому образу жизни. В нём примут участие добровольцы со всего Поволжья. Подробнее – в репортаже.
В учреждении здравоохранения появилось два новых аппарата для лечения урологических заболеваний. И теперь бескровно, практически не оставляя разрезов, врачи могут провести оперативное вмешательство любого вида сложности. Операции выполняются по полису ОМС. Помочь избавиться от недуга пензенские урологи готовы также пациентам из разных регионов, в больницах которых нет полного спектра специализированной аппаратуры. Подробности – в сюжете.
В области вовсю идет прививочная кампания. Медицинские работники делают уколы как в стационарных условиях, так и на выезде — прививают трудовые коллективы на предприятиях. Если у желающего сделать вакцину нет признаков простудного заболевания, то процедура состоится в день обращения. Препараты для того, чтобы защитить организм от гриппа, в медицинских организациях города и области есть. Подробнее – в репортаже.
Впервые в истории медучреждения специалисты удалили опухоль желудка с протезированием крупного кровеносного сосуда 47-летней пациентке. Провести подобную операцию в одиночку врачу-онкологу нереально. Потребовалось привлечь к процессу смежных специалистов. Жизнь пациентке спасала целая бригада профессионалов. Подробнее – в видеосюжете.
Он располагается на двух этажах учреждения здравоохранения. Здесь врачи будут помогать восстанавливаться юным пациентам по нескольким направлениям. В том числе — травматология, ортопедия, неврология. Пока в отделении пять коек, но в ближайшем будущем их количество существенно увеличится. Специалисты рассчитывают, что за месяц здесь полный цикл реабилитации смогут пройти несколько десятков пациентов. Подробности – в видео.
Это позволит обеспечить постоянную поддержку здоровья начинающих атлетов. Здесь станут принимать начинающих пловцов, каратистов, лыжников, легкоатлетов. За одну смену специалисты смогут принять до 20 юных спортсменов.
Кстати, подобные кабинеты также заработали в Кузнецке, Каменке. В ближайшей перспективе — открытие подразделений врачебно-физкультурного диспансера в Сердобске и Нижнем Ломове. Подробности – в сюжете.
С этого года ветераны боевых действий имеют первоочередное право на проведение диспансеризации. А люди от 18 до 49 лет в ее рамках теперь могут проверить репродуктивное здоровье. Кроме того, те, кто старше 25, получили возможность раз в десятилетие сдать анализ крови на антитела к гепатиту С.
Теперь задача глав районов Пензенской области – контролировать ход диспансеризации, а также иммунизации. Прививочная кампания стартовала в регионе 20 августа, а завершится в середине ноября. Подробнее об этом – в сюжете.
В настоящий момент предпосылок для массового закрытия учебных заведений в регионе нет. Пока на карантин закрыты 15 классов и одна группа дошкольников. По словам первого заместителя министра образования Пензенской области Алексея Фомина, ситуация, в целом, находится под контролем, проводятся профилактические мероприятия. Подробнее – в видеоматериале.
В единую диспетчерскую службу областной станции скорой медицинской помощи поступает около тысячи звонков в день. В зале приема звонков – семь сотрудников, которые узнают, где и кому необходимо помочь.
В составе медучреждения, работающего по всей области, — 14 подстанций, 28 постов, около 230 автомобилей. Что же касается количества бригад, оно зависит от оперативной обстановки. В настоящее время их 117. Кстати, специалисты скорой медицинской помощи работают не только на земле, но и в воздухе. Санавиация доставляет тяжелых пациентов в учреждения здравоохранения. Подробности – в сюжете.
Там расположены компании, занимающие лидирующие позиции по импортозамещению продукции медицинского назначения. На получение финансовой поддержки «БиоМед» подал документы в российский Фонд развития промышленности. В 2023 году компании выделили 240 000 000 рублей, что помогло модернизировать производство и увеличить количество выпускаемых протезов сердечных клапанов. Подробности – в репортаже.
На их покупку из регионального бюджета было выделено 8 000 000 рублей. Новые аппараты установили в областной больнице им. Бурденко и в 5-й городской. Они уже помогли сократить очередь пензенских пациентов на операцию по дроблению камней в почках. Подробности – в сюжете.
Это федеральная образовательная акция, присоединиться к которой могли все желающие старше 13 лет. Участники должны были ответить на вопросы о правилах личной гигиены, питании, профилактике опасных заболеваний, нормах здорового образа жизни. Их разрабатывали научные эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет». Главная цель акции – популяризация санитарно-гигиенической грамотности. Подробности - в репортаже.
Школьные коллективы — благоприятная среда для распространения инфекций. Пока ситуация с заболеваемостью ОРВИ не превышает сезонных показателей. Но общение в классе вполне может изменить общую картину. Кроме того, со второй половины декабря специалисты прогнозируют появление гриппа, а потому прививки рекомендуется делать уже сейчас. Тревогу вызывает другое заболевание – корь. Специалисты предупреждают и о еще одной группе инфекций — энтеровирусной. И призывают родителей в начале учебного года быть крайне внимательными. Подробнее – в сюжете.
Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области, уточнив, что они были зафиксированы в 22 регионах России. Чаще всего случаи носят единичный характер.
Эксперты подчеркивают, что лихорадка Западного Нила не передается воздушно-капельным путем. Переносчиками являются комары и клещи, а первичным источником — теплокровные животные. Подробности – в видеоматериале.
Оборудование установили в рамках федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья реабилитация». Его уже подключили. Врачи успели оценить современное оборудование стоимостью 12 млн рублей. Аппарат позволяет оперативно оценивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее – в видеоматериале.
Арслан Абдуллаев — опытный врач. Он поставил на ноги не одну тысячу людей на гражданке. С начала проведения СВО спасал жизни солдат под обстрелами, поэтому не понаслышке знает, насколько важна непосредственно практическая составляющая в подобного рода обучении. При оказании помощи раненому важно остановить кровь, вколоть необходимые лекарства максимально быстро после получения пули, осколка. Так называемая самопомощь — первый этап на пути к успешному лечению. Подробнее об этом – в сюжете.
16-летнего юношу госпитализировали с сильнейшим носовым кровотечением. Остановить его пытались тампонадой. Безуспешно. Пациент потерял около 2,5 литров крови. Тогда его доставили в областную больницу им. Бурденко. По кровеносному сосуду врачи ввели катетер, с помощью которого к источнику кровоизлияния доставляли специальные частицы, которые его закупорили.
После операции юноша быстро пришел в сознание. Сам процесс занял всего около полутора часов. Оказалось, что причиной обильного кровотечения был рецидив опухоли в основании черепа. Подробности – в сюжете.