Главное блюдо татарской кухни умеет готовить каждая девушка. У всех свои секреты. Тесто может быть и сдобным, и пресным. Различается и начинка. Равное количество защипов на пирожках – показатель хозяйственности. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение.
Попробовать традиционное блюдо предложили гостям музея. Такие дегустации здесь проводят регулярно. После обеда посетители смогли узнать больше об истории народа, заняться рукоделием, послушать татарские песни на старом патефоне. Подробнее – в сюжете.
Выставка изобретений в «Доме офицеров» посвящена Дню российской науки. Исследователи, студенты, преподаватели университетов говорили о своих проектах, достижениях и планах на будущее. ПензГТУ презентовал уникальный фильтр для воды, а ученые ПГУ продемонстрировали тензиометр – систему для ранней диагностики хронической сердечной недостаточности.
В торжественной обстановке были вручены награды молодым докторам и кандидатам наук. Также на сцене чествовали тех, кто удостоен звания «Ученый года-2024». Подробнее – в сюжете.
Дом первого губернатора Пензенской области Александра Панчулидзева располагается практически напротив исторического здания краеведческого музея. Он был построен в 19 веке и сейчас выглядит не лучшим образом.
На заседании регионального правительства Олег Мельниченко обратил внимание и на центр Пензы. Некоторые здания здесь находятся в удручающем состоянии.
Еще одним вопросом стал предстоящий паводок. По прогнозам специалистов, пока предпосылок к большому наводнению нет, однако губернатор призвал более ответственно отнестись к возможному половодью. Подробнее – в сюжете.
За два дня участники посетили площадки, организованные в «Доме офицеров», областной библиотеке имени Лермонтова и краеведческом музее. В числе вопросов – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание, противостояние западной идеологии.
Мероприятие организовано правительством Пензенской области и региональным министерством культуры и туризма. Генеральным информационным партнером выступил медиахолдинг «Экспресс». Подробнее – в сюжете.
Тренировка состоялась в рамках зимних сборов на учебном полигоне ведомства. В программе –мастер-классы, лекции и спортивные состязания. Для повышения боевого мастерства «тигров», специалисты провели занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, показали ведомственное вооружение, рассказали об устройстве БПЛА. Подробнее – в сюжете.
Речь шла о предстоящих раскопках, интересных артефактах, научных изысканиях и фестивалях. В 2025 году пензенские археологи отправятся исследовать Астраханскую и Рязанскую область. Те, кто помладше, продолжат изучение Никольского городища в Кузнецком районе, поедут на раскопки Русско-Труевского и Наровчатского городищ. Волонтеры обследуют памятники Вадинского района.Подробнее – в сюжете.
На протяжении двух дней его участники будут обсуждать вопросы патриотического воспитания и зарубежной пропаганды. Ранее в регионе уже проводили научно-практическую конференцию, но в Год защитника Отечества было решено сделать мероприятие более масштабным.
Началось мероприятие с пленарного заседания. Участникам предложили в формате открытого микрофона поделиться своим опытом. Обсуждали противодействие экстремизму, работу с молодежью, негативное влияние интернет-ресурсов. Главная задача такого диалога — найти пути воспитания любви к родине и уважения к истории своей страны. Подробнее – в сюжете.
Вахта Памяти посвящена 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Второй год подряд школьники и кадеты отдают дань уважения подвигу воинов-интернационалистов. Стоять на посту номер один – большая честь для пензенских ребят. Чтобы сюда попасть, они прошли специальную подготовку. Нести вахту им предстоит до 15 февраля. Подробнее – в сюжете.
В ходе рабочей поездки глава города Олег Денисов пообщался с местными жителями, обсудил перспективы развития микрорайона. За три года здесь построили восемь многоквартирных домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, новую школу на 1100 мест, детский сад и магазины. Численность населения значительно возросла, потому расширение дороги и новые, более вместительные автобусы просто необходимы. Нуждаются местные жители и в других социальных объектах. Подробнее – в сюжете.
Сенаторы вместе с губернатором Олегом Мельниченко осмотрели весь комплекс технологического оборудования. В 2024 году на предприятии запустили сооружения глубокой биологической очистки сточных промышленных отходов. Эксплуатацией занимается специализированная организация, которая обеспечивает весь цикл — от фильтрации до обеззараживания воды.
По соседству с этим комплексом очистных сооружений весной 2025 года появится еще один. Только уже не для промышленных, а ливневых стоков. Стоимость проекта – 155 миллионов рублей. Подробнее – в сюжете.
Состязания, проходившие в рамках спартакиады УМВД России по Пензенской области, состоялись на стадионе «Снежинка». Коллег-полицейских поддержали, а также сразились с ними в мастерстве конькового хода судебные приставы, сотрудники регионального управления ФСБ. Дистанция для всех участников гонки одинаковая – пять километров.
По итогам областных соревнований сформируют сборную команду, которая будет отстаивать честь пензенского управления на чемпионате МВД России. Подробнее – в сюжете.
В честь праздника в вузе состоялось торжественное мероприятие. Центральным событием стала презентация студенческих проектов.
Одна из разработок - система мониторинга состояния здоровья свиней. Используя искусственный интеллект, устройство отслеживает активность каждой особи и выявляет признаки заболевания на ранней стадии. Ещё один перспективный проект - разработка, позволяющая с помощью NFC-модуля и смартфона получать данные о состоянии коров.
В завершение мероприятия лучших студентов наградили благодарностями от министерства образования Пензенской области и руководства университета. Подробнее – в сюжете.
Работы в городских парках и скверах начались ранним утром. Для уборки тротуаров и труднодоступных мест используется малогабаритная техника, значительно ускоряющая процесс, привлечены более 150 рабочих. В ночь с понедельника на вторник было вывезено более 500 кубометров наледи и грязи. Уборка автомобильных дорог проводится в штатном режиме. Подробнее — в сюжете.
Сотрудники рекламной службы города и районных администраций выявили множество нарушений на проспекте Победы. В поле зрения проверяющих попали вывески, консольные конструкции, баннеры и электронные табло, многие из которых не соответствуют правилам благоустройства.
За последний месяц в Пензе выявлено около 60 нарушений. Затраты на демонтаж незаконной рекламы будут взысканы с владельцев конструкций или собственников недвижимости. Кроме того, за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Подробнее - в сюжете.
Письмо, отправленное мамой семилетней Вари из Бессоновского района на «Ёлку желаний», попало в руки тех, кто дарит тепло и уют. Энергетики исполнили мечту девочки, подарив ей батут. Загадала свое желание и девятилетняя Ильнара, благодаря компании ПАО «Т Плюс» у нее теперь есть собственная умная колонка.
Волшебство для Ильнары и Варвары продолжилось и во время чаепития. Юным гостьям руководитель Пензенского филиала подарил эксклюзивное издание «Теплых сказок». В книгу вошли произведения народного творчества 16 регионов страны, в которых присутствует компания ПАО «Т Плюс». Подробнее – в сюжете.
4 февраля 1939 года указом Михаила Калинина Тамбовская область была разделена, и на карте СССР появилась Пензенская область, в состав которой вошли также территории Саратовской области.
В честь юбилея в областной филармонии состоялось торжественное мероприятие. Губернатор Олег Мельниченко наградил пензенцев, внесших значительный вклад в развитие региона. В их числе – ветераны Великой Отечественной войны. Впервые были вручены медали имени Владимира Пахалина за особые заслуги в области спорта. Подробнее – в сюжете.
Регион вошел в число субъектов РФ с коэффициентом рождаемости ниже среднего и получил из федерального бюджета средства на реализацию региональной программы стимулирования рождаемости.
Поддержка будет оказываться семьям на разных этапах жизни. Деньги будут направлены на создание в женских консультациях специализированных служб по подготовке к рождению ребенка. Беременные студентки получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Нуждающимся молодым семьям предоставят необходимые для новорожденного вещи. Кроме того, будет значительно увеличена сумма выплаты на погашение ипотеки для семей, где родился третий ребенок. Подробнее – в сюжете.
Служба начала свою работу летом 2024 года. Специалисты кол-центра с восьми утра до шести вечера отвечают на вопросы, связанные с городским транспортом, здесь же можно оставить жалобы на работу кондуктора или водителя.
За время работы в диспетчерскую поступило более 4,5 тысяч сообщений. Зачастую люди обращаются, чтобы узнать, когда приедет автобус, или в случае утери личных вещей. Подробнее – в сюжете.
Перед дроблением каждое дерево проходит тщательную очистку от мишуры, игрушек и металлических элементов. Полученную щепу используют в качестве подстилки для животных в Пензенском зоопарке. Часть опилок также передается фермерам.
Акция «Спаси елку» проводится в Пензе уже пятый год подряд, присоединиться к ней и помочь экоактивистам может любой желающий. Подробнее – в сюжете.
Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда, который в течение нескольких дней проводился на дорогах области. Автомобилистов массово останавливали и в случае подозрения на употребление спиртного предлагали пройти освидетельствование. Нетрезвым водителям грозит штраф в размере 45 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Подробнее – в сюжете.
Студенты и преподаватели Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства приняли участие в реконструкции Сталинградской битвы, приуроченной к 82-й годовщине Победы в этом сражении. Мероприятие организовал военно-исторический клуб «Наследие».
Реконструкция развернулась в условиях, максимально приближенных к реальности: участники, одетые в точные копии формы Красной армии, освобождали здание, условно представляющее собой точку обороны противника в Калаче-на-Дону. Звучали немецкие реплики, использовалось бутафорское оружие и гранаты. Подробнее – в сюжете.
Площадкой проведения учебно-тренировочных сборов стал спортивно-оздоровительный лагерь «Меридиан». Двухнедельная программа включает в себя теоретические и практические занятия по различным дисциплинам, в том числе маскировке в зимних условиях, туристическим походам и работе с беспилотниками.
Обучение проводят сотрудники различных силовых структур региона, включая бойцов Росгвардии и участников СВО. Цель сборов – повысить уровень личной безопасности бойцов и подготовить их к выполнению задач по обеспечению порядка в регионе. Подробнее – в сюжете.
Экологическая обстановка на улице Озерной станции Кривозёровка поменялась, как только у участка, где, по словам местных, была роща и водные объекты, появился собственник. Весь живой уголок оказался погребен заживо под тоннами песка. Жители переживают, что вода из подземного источника, который наполнял озеро, найдет другой выход, из-за чего пострадают домовладения.
Обеспокоенные люди пожаловались в администрацию Пензенского района и привлекли внимание общественников к своей проблеме. Представитель местной власти не отрицает – ситуация непростая. Владелец участка на контакт не идет. Подробнее – в сюжете.
Железнодорожный районный суд частично удовлетворил иск электрогазосварщика, получившего серьёзные травмы при крупной аварии на производстве в марте 2022 года.
Пострадавший сварщик, оказавшийся под толстым слоем битума, получил инвалидность третьей группы и утратил 40% трудоспособности. Суд обязал компанию выплатить ему два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и миллион рублей в качестве дополнительного возмещения. Подробнее – в сюжете.
Небольшое устройство способно спасти жизни в случае возгорания. В 2025 году оповещателями оснастят почти три тысячи домов. Их бесплатно установят инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и тем, кто состоит на учете в правоохранительных органах. Подробнее – в сюжете.
Проект «Игрушка из ваты, как семейная реликвия» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Инициатива направлена на восстановление семейных ценностей. Участники мастер-класса смогут самостоятельно создать фигурку из ваты. Особые навыки для этого не потребуются. Руководительницы проекта провели более 40 таких занятий. В планах – еще несколько завершающих мастер-классов. Подробнее – в сюжете.
За звание боролись 30 девушек. Им предстояло совершить три выхода-дефиле – в национальном, спортивном и вечернем костюмах. По итогам всех испытаний лучшей стала Татьяна Рыбак. Совершенно заслуженно она получила свою уже третью корону. В обычной жизни девушка работает в составе бригады скорой помощи, воспитывает сына. Подробнее – в сюжете.
В администрации Пензы прошло заседание совета по инвестиционному развитию и предпринимательству. Собравшиеся обсудили работу городского туристско-информационного центра, развитие сферы туризма, изменения в работе гостиниц, отелей и других мест размещения путешественников.
В декабре 2024 года в Пензе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» был создан туристский информационный центр. Здесь гости региона могут найти информацию о достопримечательностях и культурных учреждениях. За время работы его посетили более ста человек, среди которых жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Подробнее — в сюжете.
2 февраля пензенцы возложили цветы к Монументу воинской и трудовой славы. В этот день 82 года назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков. Событие стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной: СССР перехватил стратегическую инициативу, которая сохранялась до конца войны. Подробнее – в сюжете.
На торжество в Саранск прибыли спикер верхней палаты Российского парламента Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента страны в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Глава Пензенской области Олег Мельниченко пожелал жителям республики успехов, отметив, что история и культура регионов-соседей неразрывно связаны.
Подробнее – в сюжете.
На крупных магистралях отслеживали автомобилистов, которые пересекали «сплошную». Во время проверки было составлено 80 административных материалов. Пензенцам напомнили, что за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере 7,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев.
За прошлый год в Пензенской области произошло 324 ДТП из-за выезда автомобилистов на встречную полосу движения. В результате 84 человека погибли, 534 получили травмы. Подробнее – в сюжете.
Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме, а также найти способы ее предотвращения.
Так, первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев отметил, что на молодёжь негативно влияют языческие культы, пропагандирующие идеи превосходства одних над другими.
Для достижения поставленной цели потребуются знания и опыт экспертов в области психологии и социологии, поддержка учебных заведений, национальных диаспор и молодежных организаций. Подробнее – в сюжете.
Такая задача была поставлена губернатором Олегом Мельниченко. Теперь она выполнена. На эти цели в прошлом году выделялось более 890 миллионов рублей. Всего детям-сиротам передали 368 квартир. Из них девять – в качестве дополнительной региональной меры поддержки для молодых инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Подробнее – в сюжете.
Вручение ключей состоялось в рамках программы страхования от несчастных случаев на производстве. Машины, оборудованные с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, получили пять жителей региона.
С 2018 года в Пензенской области было выдано 74 транспортных средства. Получатели автомобилей могут обратиться за подобной помощью не чаще одного раза в семь лет, при этом ранее выданная машина останется у них. Подробнее – в сюжете.
Сотрудники воинского следственного комитета совместно с бойцами ОМОНа «Стаж» Росгвардии посетили места работы и проживания мигрантов. В ходе рейда было проверено 35 мужчин, 17 из них доставили в военный комиссариат Пензы для решения вопроса о постановке на воинский учет. Подробнее – в сюжете.
Изменения вступили в силу с 30 января. Теперь общественный транспорт будет заезжать в микрорайон Маяк. Пассажирам придется привыкать к новой схеме, ведь в зависимости от того, куда они держат путь – на Барковку или в сторону конечной на «Пензе-1», – нужно выбирать остановку. Таблички с расписанием движения транспорта в районе Маяка появятся уже к началу следующей недели. Подробнее – в сюжете.
Раз в месяц на базе центра занятости населения проводят ярмарку вакансий. Здесь соискатели могут лично переговорить с возможными работодателями. Но участники боевых действий имеют право обратиться в любой момент. Перед началом работы кандидаты могут пройти переобучение или получить новые навыки. Нужно только выбрать направление и записаться на курсы. Рассчитывать участники СВО, а также члены их семей могут и на психологическую поддержку. Подробнее – в сюжете.
Об этом стало известно в ходе видеоконференции, проведенной председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В мероприятии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
За два года участия в программе модернизации инфраструктуры зон детского отдыха и оздоровления в регионе построили шесть модульных корпусов, обеспечив дополнительный отдых для более чем 300 школьников в смену.
В качестве примера успешной реализации программы был представлен спортивно-оздоровительный лагерь «Меридиан». Подробнее – в сюжете.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко провел встречу с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Михаилом Чернышовым. Стороны обсудили инвестиционный проект по перепрофилированию территории бывшего завода по уничтожению боеприпасов с отравляющими веществами в Леонидовке.
Завод завершил работу в 2015 году. Под Пензой хранилось 17% от общего запаса химического оружия России. В настоящее время имущество предприятия передано в распоряжение Межотраслевого инновационного комплекса. На территории уже завершены работы по газификации площадки для нового производства. Подробнее – в сюжете.