Главным гостем мероприятия стала Ольга Гришина, сотрудница ГУ МЧС России по Пензенской области, участница специальной военной операции. Она рассказала ребятам о своем опыте работы в зоне боевых действий в Херсонской области, поделилась историями о спасении людей и доставке гуманитарной помощи.
В рамках проекта «Наставник Z» о своем опыте рассказали и те, кто кует победу в тылу. Школьники также приняли участие в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи, обращению с оружием и тактическому ориентированию. Подробнее – в сюжете.
Они не оплатили штрафы за нарушение Правил дорожного движения на общую сумму свыше миллиона рублей. Работу по изъятию машин совместно проводят инспекторы управления Федеральной службы судебных приставов и сотрудники Госавтоинспекции.
Кроме того, правоохранители составили 97 административных материалов за неуплату штрафов в срок и взыскали с нарушителей более 300 тысяч рублей. Для должников предусмотрены также такие меры наказания, как арест и обязательные работы. Подробнее – в сюжете.
На закрытии смены присутствовал губернатор Олег Мельниченко. Он пообщался с ребятами и поделился планами по дальнейшему развитию лагеря «Меридиан». В конце февраля здесь начнут возводить бассейн, также на 2025 год намечено строительство стадиона. Подробнее – в сюжете.
Фото артиллериста, штурмовавшего Берлин, разместят на стенде в здании Законодательного собрания региона. Считается, что он – один из наиболее вероятных авторов знаменитой надписи на Рейхстаге. На первой в этом году сессии Законодательного собрания региона было принято решение о выражении глубокой признательности Ивану Морозову —посмертно.
Звание «Почетный гражданин Пензенской области» также было присвоено Виктору Паукову, уроженцу Наровчатского района, начальнику ГУ МВД России по Московской области.
На сессию по инициативе губернатора Олега Мельниченко был внесен проект о присвоении почетного звания «Населенный пункт трудовой славы». Еще один важный закон одобрили депутаты областного парламента — о реализации молодежной политики в регионе. Подробнее — в сюжете.
Мероприятие, организованное межрегиональной организацией «Ценный Советник» при поддержке правительства области, было направлено на специалистов государственных, муниципальных и корпоративных организаций. Конференция охватила широкий спектр вопросов, связанных с подготовкой документов для проведения торгов в рамках 223-ФЗ. Среди организаций, попадающих под действие этого закона, – государственные автономные учреждения, унитарные предприятия, организации энергетики. Подробнее – в сюжете.
Сбор организовали неравнодушные жители региона, волонтеры, матери и жены мобилизованных, а также фонд «Защитники Отечества». Груз доставят военнослужащим, участвующим в спецоперации на территориях Донецкой, Херсонской и Курской областей, а также мирным жителям.
В коробках – предметы первой необходимости: продукты питания, средства личной гигиены, одежда. Помимо этого, бойцы получат необходимую технику: несколько генераторов, дизельные печки, средства связи, инструменты и болгарки. В посылке также находятся талисманы и поздравительные письма, сделанные пензенскими школьниками. Подробнее – в сюжете.
Стела, установленная на площади Маршала Жукова, напоминает о значительном вкладе пензенцев в хозяйственное и культурное развитие страны, об их бесценном участии в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне. Копия ордена Трудового Красного Знамени, которым был награжден город, украшает памятную плиту. Его оригинал хранится в здании городской администрации.
Память тех, кто ковал Победу в тылу, обеспечивал фронт всем необходимым, участники митинга почтили минутой молчания. После чего в знак уважения к заслугам земляков возложили цветы. Подробнее – в сюжете.
Награда учреждена указом Владимира Путина в сентябре прошлого года и призвана отметить вклад граждан в приближение Победы. Медали вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.
Одной из первых медаль получила 94-летняя Ксения Журавлева, труженица тыла из села Атмис Нижнеломовского района. В годы войны ещё совсем маленькая Ксения работала и на нужды фронта, и для того, чтобы прокормить свою семью. Подробнее – в сюжете.
Денис Канайкин обсудил с местными жителями вопросы по содержанию улично-дорожной сети, установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и организации дорожного движения на конкретных участках. Один из них – перекресток у здания №105 на улице Белинского. По словам кузнечан, существующая схема движения доставляет проблемы и жителям многоэтажки, и посетителям организаций, расположенных там. Начальник управления осмотрел проблемные участки и поручил сотрудникам проанализировать текущую дорожно-транспортную обстановку. Подробнее – в сюжете.
Полигон пензенского артиллерийского института – предпоследнее мероприятие пятых учебно-тактических сборов отряда содействия полиции. Юноши и девушки здесь не только отрабатывают боевые навыки, но и учатся оказывать первую помощь. Помогают ребятам бойцы силовых ведомств. Подробнее – в сюжете.
В Знаменской школе работы были завершены досрочно.Там обновили кровлю, фасад, инженерные коммуникации, установили современную мебель и оборудование. Губернатор подчеркнул важность продолжения ремонта сельских школ, отметив их необходимость для обеспечения качественного образования детей как в городе, так и в сельской местности.
Глава региона посетил и местное предприятие общественного питания. Продукция пользуется спросом не только в Башмаково, но и в Заречном.
Особое внимание было уделено филиалу Нижнеломовского многопрофильного техникума. В рамках специального проекта планируется придать ему отдельный юридический статус и перепрофилировать под аграрный сектор. Также в планах – совершенствование материально-технической базы и строительство отдельного общежития. Подробнее – в сюжете.
Выездная программа Академии творческих индустрий проекта «Таврида. АРТ» проходит в центре «Ключевский». В трехдневном интенсивном курсе примут участие 45 молодых людей из Пензенской области, отобранных из более чем 150 претендентов. В течение этого времени они будут работать над совершенствованием своих проектов под руководством опытных наставников. Подробнее – в сюжете.
Несмотря на недавний ремонт асфальта, произошло проседание одного из пролетов моста в результате разрушения опорной части балки. На устранение проблемы из резервного фонда города выделено более четырех миллионов рублей. Подрядная организация уже приступила к работам по снятию нагрузки с балки и обеспечению дополнительной поддержки мостового пролета. Ориентировочные сроки завершения работ – до 18 февраля. Подробнее – в сюжете.
Волонтерскую акцию поддержали активистки «Женского движения Единой России» и трудящиеся региона. Особую активность проявили работники здравоохранения. Для того, чтобы сделать помощь максимально эффективной, волонтеры заранее сформировали список необходимых вещей. Среди них – теплая одежда, медикаменты, продукты, детское питание, подгузники, бытовая химия и другие предметы первой необходимости. Подробнее – в сюжете.
В рамках реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества жизни и стимулирования рождаемости, в рабочем поселке возводится семейный многофункциональный центр. Готовность объекта составляет 20%: смонтированы металлоконструкции, подведены коммуникации, скоро специалисты начнут крыть кровлю.
Также губернатор осмотрел местный парк культуры и отдыха. Там ведётся капремонт, установлены новые аттракционы. Проконтролировал Олег Мельниченко и ремонт общежития земетчинского отделения нижнеломовского многопрофильного колледжа. Он поручил закончить работы на объекте до 1 сентября. Подробнее – в сюжете.
В нем принимают участие представители восьми стран и 51 региона России. До конкурсной программы жюри допустило 654 работы талантливых старшеклассников.
Для ребят подготовили мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с архитекторами, для руководителей делегаций из других регионов и стран - курсы повышения квалификации. Итоги подведут 14 февраля. В этом году победа в «Татлин-фесте» дает право на поступление в ВУЗ мечты без конкурсных испытаний. Подробнее – в сюжете.
Тонкостями освоения захватов и бросков поделились сотрудники отряда специального назначения регионального УФСИН России. На соседней учебной точке прошла выставка стрелкового оружия и средств индивидуальной бронезащиты.
Занятия со спецназом - один из этапов пятых учебно-тренировочных сборов, в которых участвуют бойцы «Тигра». Впереди еще несколько различных мастер-классов и тренингов. Подробнее – в сюжете.
На расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области подвели итоги 2024 года. Сотрудники ведомства взыскали с должников более 4,5 миллиардов рублей.
Олег Мельниченко подчеркнул, что благодаря работе коллектива было возвращены задолженности по алиментам, заработной плате, ЖКУ, уголовным штрафам. Подробнее – в сюжете.
На встречу, которую в Доме офицеров организовали представители Общественной палаты Пензенской области, пригласили представителей национально-культурных автономий, некоммерческих организаций. Во время круглого стола говорили о многонациональности страны, сохранении культурных традиций и продвижении духовных ценностей. Главная задача – сформировать программы, по которым будут воспитывать подрастающее поколение. Подробнее – в сюжете.
Потратить средства можно на улучшение жилищных условий. Размер выплаты составляет от 300 тысяч рублей для семьи, состоящей из двух человек, до 900 тысяч – для многодетной. При этом возраст родителей не должен превышать 35 лет.
Всего в 2025 году обладателями сертификатов станут 35 молодых семей. Подробнее – в сюжете.
Одной из главных задач по-прежнему остаётся сотрудничество представителей надзорного органа и власти в деле сохранения социально-экономической стабильности в регионе. В этих сферах по актам прокурорского реагирования в 2024 году было пресечено 39 тысяч нарушений.
Губернатор Олег Мельниченко отметил, что совместными усилиями удалось ликвидировать задолженность по предоставлению жилья детям-сиротам. В 2025 году на контроле прокуратуры также будет находиться и сфера экологии. Подробнее – в сюжете.
Пензенская область уже не первый год сохраняет за собой статус столицы производства мяса индейки. А это не только огромный вклад в продовольственную безопасность страны, развитие экспорта, но и тысячи рабочих мест. Благодаря расширению производственных мощностей на территории области строится жилье и создается вся необходимая инфраструктура для сотрудников предприятий. Всего этого удалось достичь благодаря реализации на пензенской земле инвестиционного проекта группы компаний «Дамате».
Все посылки собраны по заказам бойцов. В них – медикаменты, продукты, технические средства. Стоимость груза – несколько миллионов рублей. Впрочем, в «Газель» загрузили посылки не только для бойцов. Содружество азербайджанцев уже в пятый раз отправляет фрукты детям Донбасса. Подробнее – в сюжете.
Девять активистов всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» теперь будут помогать депутатам Собрания представителей – решать коммунальные проблемы и вопросы по благоустройству Заречного, общаться с горожанами. Ребята уже получили соответствующие удостоверения. Подробнее – в сюжете.
В павильоне, который находится в Лермонтовском сквере, более 300 уникальных изделий: корзины из лозы, деревянная посуда, расписные колокольчики, фигурки из керамики и символ местного народного творчества — знаменитая абашевская игрушка. Большинство из них сделаны мастерами Пензенской области.
Центр создан в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его уже посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Мордовии, Красноярска, Ульяновской, Самарской и Ростовской областей. Подробнее – в сюжете.
Отряд «Серебряные нити», базирующийся на базе Комплексного центра социальной помощи семье и детям Ленинского района, занимается изготовлением подобных костюмов уже третий год. Женщины-волонтёры изготавливают их вручную. Благодаря цветовой гамме маскировка идеально сливается с природой. Вместе с костюмами бойцам передадут обереги ручной работы, которые активисты сплели к 23 Февраля. Подробнее – в сюжете.
На службу могут поступать граждане не моложе 18 лет, независимо от пола, расы и национальности. Главное требование – отсутствие судимости. Будущим сотрудникам гарантируется стабильная заработная плата, фиксированный график работы и возможность карьерного роста. Кроме того, Росгвардия предоставляет полный медицинский страховой полис, оплачиваемый отпуск.
В Пензе особенно востребованы старшие полицейские и водители групп задержания. В Заречном же требуются контролёры, часовые и сотрудники подразделений обеспечения. Подробнее – в сюжете.
Центральной темой стало состояние дороги от улицы Сурской до центра Бессоновки. Там необходим ремонт стоимостью более 39,5 миллионов рублей. Проектно-сметная документация готова, однако средств на проведение работ пока нет. Вопрос Александр Самокутяев взял на свой контроль.
Также обсуждался капитальный ремонт детского сада в Чемодановке, запланированный на 2027 год. Самокутяев отметил большое количество обращений от семей участников СВО. Подробнее – в сюжете.
Торжественное богослужение состоялось в Воскресенском храме при епархиальном управлении. Литургия, посвященная памяти святых, пострадавших в годы антицерковных гонений в СССР, продлилась два часа.
Полномочный представитель главы региона Павел Маслов зачитал приветственный адрес губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Он пожелал владыке благословенных успехов и божьей помощи.
Епископ Сердобский и Спасский Митрофан преподнес в дар икону святителя Василия Острожского. Подробнее – в сюжете.
Кастинг собрал участниц самых разных возрастов – от 18 лет и старше. Впервые в нем приняли участие представительницы прекрасного пола в возрасте 45+. Поэтому изменили и название: теперь это конкурс женственности, таланта и материнства. В течение нескольких месяцев девушки будут готовиться к финалу, который состоится 4 апреля. Их ждут мастер-классы, репетиции и фотосессии. Победительницу определит жюри. Подробнее – в сюжете.
Яна Трифонова – руководитель Каменского районного отделения «Молодой гвардии». Девушка неоднократно ездила в Херсонскую область, помогала населению, работала с детьми. Теперь она в числе первых отправилась в Курскую область, где соберутся неравнодушные люди со всей страны.
Пензенские волонтеры уже много лет оказывают помощь жителям Донбаса, выезжают в Луганск, Донецк, Запорожскую и Херсонскую области. Разбирают завалы, помогают пожилым людям. В скором времени планируют открыть в Токмаке собственный гуманитарный центр. Подробнее – в сюжете.
Главное блюдо татарской кухни умеет готовить каждая девушка. У всех свои секреты. Тесто может быть и сдобным, и пресным. Различается и начинка. Равное количество защипов на пирожках – показатель хозяйственности. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение.
Попробовать традиционное блюдо предложили гостям музея. Такие дегустации здесь проводят регулярно. После обеда посетители смогли узнать больше об истории народа, заняться рукоделием, послушать татарские песни на старом патефоне. Подробнее – в сюжете.
Выставка изобретений в «Доме офицеров» посвящена Дню российской науки. Исследователи, студенты, преподаватели университетов говорили о своих проектах, достижениях и планах на будущее. ПензГТУ презентовал уникальный фильтр для воды, а ученые ПГУ продемонстрировали тензиометр – систему для ранней диагностики хронической сердечной недостаточности.
В торжественной обстановке были вручены награды молодым докторам и кандидатам наук. Также на сцене чествовали тех, кто удостоен звания «Ученый года-2024». Подробнее – в сюжете.
Дом первого губернатора Пензенской области Александра Панчулидзева располагается практически напротив исторического здания краеведческого музея. Он был построен в 19 веке и сейчас выглядит не лучшим образом.
На заседании регионального правительства Олег Мельниченко обратил внимание и на центр Пензы. Некоторые здания здесь находятся в удручающем состоянии.
Еще одним вопросом стал предстоящий паводок. По прогнозам специалистов, пока предпосылок к большому наводнению нет, однако губернатор призвал более ответственно отнестись к возможному половодью. Подробнее – в сюжете.
За два дня участники посетили площадки, организованные в «Доме офицеров», областной библиотеке имени Лермонтова и краеведческом музее. В числе вопросов – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание, противостояние западной идеологии.
Мероприятие организовано правительством Пензенской области и региональным министерством культуры и туризма. Генеральным информационным партнером выступил медиахолдинг «Экспресс». Подробнее – в сюжете.
Тренировка состоялась в рамках зимних сборов на учебном полигоне ведомства. В программе –мастер-классы, лекции и спортивные состязания. Для повышения боевого мастерства «тигров», специалисты провели занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, показали ведомственное вооружение, рассказали об устройстве БПЛА. Подробнее – в сюжете.
Речь шла о предстоящих раскопках, интересных артефактах, научных изысканиях и фестивалях. В 2025 году пензенские археологи отправятся исследовать Астраханскую и Рязанскую область. Те, кто помладше, продолжат изучение Никольского городища в Кузнецком районе, поедут на раскопки Русско-Труевского и Наровчатского городищ. Волонтеры обследуют памятники Вадинского района.Подробнее – в сюжете.
На протяжении двух дней его участники будут обсуждать вопросы патриотического воспитания и зарубежной пропаганды. Ранее в регионе уже проводили научно-практическую конференцию, но в Год защитника Отечества было решено сделать мероприятие более масштабным.
Началось мероприятие с пленарного заседания. Участникам предложили в формате открытого микрофона поделиться своим опытом. Обсуждали противодействие экстремизму, работу с молодежью, негативное влияние интернет-ресурсов. Главная задача такого диалога — найти пути воспитания любви к родине и уважения к истории своей страны. Подробнее – в сюжете.
Вахта Памяти посвящена 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Второй год подряд школьники и кадеты отдают дань уважения подвигу воинов-интернационалистов. Стоять на посту номер один – большая честь для пензенских ребят. Чтобы сюда попасть, они прошли специальную подготовку. Нести вахту им предстоит до 15 февраля. Подробнее – в сюжете.