Занятие в формате живой беседы состоялось в рамках реализации партийного проекта «Финансовая грамотность с Единой Россией». Провели урок для старшеклассников представители министерства финансов Пензенской области и партии. Лицеисты задавали вопросы и оказалось, что о финансовой грамотности они знают не понаслышке. Подробнее об этом – в сюжете.
На конкурс общественники представили проект «Творческие личности», который помогает молодым людям с инвалидностью реализовать свои возможности в области искусства, спорта и социальной жизни. В церемонии награждения победителей и призеров принял участие президент России Владимир Путин. Подробнее – в видеосюжете.
Соревнования проводят с 2009 года. Участников поделили на три группы. На водных дорожках – и любители, и профессионалы, получившие признание на мировых чемпионатах. Дистанцию они преодолевали вольным стилем.
По итогам заплывов лучшими стали команды Пензы, Пензенского и Кузнецкого районов. Победители получили переходящие Кубки. Всем участникам организаторы вручили спортивную экипировку. Подробнее – в репортаже.
В подавляющем большинстве случаев на лед выходят люди в почтенном возрасте, невзирая на запреты и предупреждения. Отдых с экстримом выбирают особо ярые любители подводной ловли. Сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические рейды, напоминают о том, что сейчас действует запрет на выход на лед, а также правилах безопасности. Подробнее – в видеосюжете.
«РостАгро» развивает растениеводство. Силами специалистов агропредприятия в Пензенской и Саратовской областях обрабатывается 240 тысяч гектаров земли. На торжестве по случаю завершения сезона более пятисот сотрудников, а также более ста представителей партнеров «РостАгро».
Аграрии выполняют одну из стратегических задач — обеспечивают продовольственную безопасность страны. Именно благодаря труженикам полей, их старанию — на столе россиян есть большое разнообразие продуктов. Подробнее – в сюжете.
Ее разместили на стене цокольного этажа Евлампиевской церкви-усыпальницы, где покоятся останки архиереев. Здесь же — и фрагменты фундамента стен Спасского кафедрального собора. Место буквально возвращает в духовное прошлое. На мемориальную доску занесены имена 18 настоятелей храма, служивших в период с 1663 по 1918 годы. Чин освящения совершит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Подробнее об этом – в репортаже.
Это стало возможным благодаря программе «ГосСтарт». Подать заявку на стажировку может любой желающий студент или выпускник вуза в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте программы «ГосСтарт». Стажировка участников на региональном этапе продлится от двух до четырех недель — в зависимости от места ее прохождения. Помимо практического блока, программа включает в себя еще шесть направлений, они нацелены в том числе на подготовку лидеров добровольческих движений и политиков. Подробнее об этом – в нашем сюжете.
Правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости призывают зарегистрировать квадратные метры в едином государственном реестре. Речь идет о частных домах, земельных участках, жилых и нежилых помещениях в многоэтажках, права на которые возникли до 1998 года. Внесение сведений в единый государственный реестр недвижимости дает гарантию стабильности и защиты прав собственников перед третьими лицами. Подробнее об этом – в сюжете.
В областную клиническую больницу юным пациентам доставили настольные, развивающие игры, наборы для творчества, куклы, пластмассовые автомобили. Все это собрали неравнодушные горожане в рамках акции «Коробка храбрости». В крупных торговых центрах города были установлены специальные боксы, куда пензенцы складывали подарки для малышей. Подробнее – в сюжете.
Для того, чтобы малыши развивались в соответствии с возрастом, учились правильно произносить звуки, тренировали мелкую и крупную моторику, многие родители отдают детей в специальные студии раннего развития, где есть всё необходимое для комфортного обучения мальчишек и девчонок — большое количество специальных игрушек, тренажеров. В их покупке жительнице Нижнего Ломова Елене Инкиной помог социальный контракт. Благодаря выделенным деньгам и своим накопленным средствам она открыла логопедическую студию. Подробнее – в сюжете.
Для того, чтобы малыши развивались в соответствии с возрастом, учились правильно произносить звуки, тренировали мелкую и крупную моторику, многие родители отдают детей в специальные студии раннего развития, где есть всё необходимое для комфортного обучения мальчишек и девчонок — большое количество специальных игрушек, тренажеров. В их покупке жительнице Нижнего Ломова Елене Инкиной помог социальный контракт. Благодаря выделенным деньгам и своим накопленным средствам она открыла логопедическую студию. Подробнее – в сюжете.
Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, его возглавил губернатор Олег Мельниченко. Глава региона потребовал от собравшихся оперативно готовить всю необходимую документацию. Необходимо работать быстро и качественно. Сейчас в регионе реализуется семь договоров. Они касаются как мест, где уже есть жилые многоэтажки, так и тех, где пока ничего не построено. Например, в Арбеково намечено возведение современных образовательных заведений.
Кроме того, проводится работа по расселению граждан из аварийных домов. В областном центре строятся МКД, в которых переселенцы получат квартиры. Это касается горожан, проживающих на улицах Ново-Казанской, Измайлова, Карпинского. Подробнее – в видеосюжете.
Вокруг Монумента воинской и трудовой Славы больше 200 молодых людей и девушек прошагали с портретами героев-пензенцев и красными гвоздиками в руках, а после возложили цветы к памятнику. Акцию также поддержали и совсем юные пензенцы. Таким образом участники мероприятия почтили память погибших солдат. Подробнее – в репортаже.
Спасатели ежедневно проводят профилактические рейды. В беседах с населением разъясняют простые правила, которые могут спасти жизнь, раздают листовки.
Только в ноябре случилось 85 пожаров, в которых погибли девять человек. Знание прописных истин — правил пожарной безопасности и вовремя набранные номера 112 или 101 могут спасти жизнь. Подробнее – в сюжете.
Неравнодушные ребята поддерживают солдат и гражданское население на освобожденных территориях, в Курской и Белгородской областях. Только за две недели волонтеры «Молодой гвардии» собрали 120 тонн гуманитарной помощи. Ещё две фуры отправились с пиломатериалами. Объем колоссальный. И масштабы помощи только увеличиваются. Тех, кто внес особый вклад, отметили благодарностями губернатора Пензенской области в региональном отделении молодежного движения. Подробнее – в репортаже.
В круглом зале областного правительства чествовали людей, неравнодушных к чужой беде. Здесь собрали участников добровольных пожарных формирований, которых в регионе свыше 500. В числе тех, кого наградили по случаю профессионального праздника, немало и учащейся молодежи — школьников и студентов. Всего дипломами и грамотами отметили 27 человек. Подробнее – в видеосюжете.
Законы региона работают во благо детей, особенно тех, кто остался без попечения родителей. Совершеннолетних обеспечивают жильем, сотни человек за последние годы уже получили квартиры. Еще не вставшим на ноги полагаются выплаты. Суммы ежегодно индексируются. В следующем году в сравнении с 2024-м они вырастут на несколько тысяч рублей. Учитывается также возмещение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг за время пребывания ребенка в семье приемной или опекуна. Также с 1 февраля увеличится размер единовременной компенсации на приобретение одежды, обуви для сирот — выпускников образовательных учреждений. Эта сумма станет больше на 25 тысяч рублей. Подробнее о мерах поддержки – в сюжете.
На территории Пензенской области с 2020-го не повышалась плата за капитальный ремонт. Сумма взноса — 9 рублей 50 копеек с квадратного метра. За истекший период значительно подорожали стройматериалы, оборудование. И уже суммы, накопленные на общем счете регионального фонда, не покрывают расходов, а потому размер минимального взноса с 2025 года планируют увеличить – на три рубля с квадратного метра. Подробнее об этом – в сюжете.
Конструкция «2025» состоит из массивных металлических элементов, светодиодных гирлянд, к некоторым цифрам добавляется стекло с узорчатой гравировкой. Таких конструкций на площади Ленина будет две. Одну заканчивают монтировать около улицы Московской. Вторую установят со стороны Кирова. Цифры 5 – единственное новшество в украшении города к Новому году. Впрочем, появятся в Пензе и другие яркие арт-объекты. Подробнее об этом – в нашем сюжете.
Для того, чтобы попасть в центр, некоторым жителям теперь приходится идти на остановку на противоположной стороне. С этого дня микроавтобусы из Заречного заезжают на Маяк, едут по ул. Автономной, а уже с нее поворачивают налево — на Измайлова. Этот участок дороги стал двусторонним — обозначена полоса для маршрутных транспортных средств. С Маяка общественный транспорт попадает сразу на мост им. генерал-полковника В.П. Капашина.
Если водители маршруток быстро поняли, где и как им ехать, то автомобилисты, которые с Измайлова собираются уйти налево под мост, пока передвигаются по привычке. Вот именно на такой случай и дежурят на островке безопасности сотрудники Госавтоинспекции. Подробнее об этом – в сюжете.
Оно проходило в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.
В докладе первого заместителя министра энергетики России Павла Сорокина Пензенская область была отмечена как один из лидеров в стране по исполнению программы социальной догазификации, реализуемой в России по поручению президента Владимира Путина. Наш регион устойчиво занимает третье место в рейтинге. План выполняется в заявленные сроки, и на сегодняшний день заключено порядка 9 300 договоров. Подробнее – в видео.
Накануне во время ремонтных работ на сетях, которые вела Пензенская дистанция электроснабжения территориального управления Куйбышевской железной дороги, произошёл скачок напряжения, спровоцировавший гидроудар на площадке очистных сооружений «Подгорная». Из-за ЧП тысячи пензенцев остались без воды. В городе даже был введён режим повышенной готовности.
В течение получаса после сообщения о ЧП на сетях к месту прибыли аварийные бригады «Горводоканала» и тут же были организованы земляные работы. Подробнее – в сюжете.
Богатую коллекцию представила жительница областного центра Ирина Ефремова. Каждый из экспонатов – предмет искусства. Сделаны наперстки из янтаря, хрусталя, японского фарфора, дерева. В литературный музей Ирина Ефремова передала лишь одну десятую часть своей коллекции. В большом домашнем шкафу: города России в металле, в фарфоре и даже эксклюзивные пензенские образцы — абашевский наперсток. Их зрители увидят в лучшем случае в следующей экспозиции. Подробнее – в сюжете.
Его установили в сквере Лермонтова в начале октября в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На выделенные деньги также благоустроили площадку у памятника Первопоселенцу. Здесь обновили ограждение, плитку, газоны, установили фонари, скамейки. Этот объект — часть единого туристического маршрута. В пешей доступности — Спасский собор, Лермонтовская библиотека — все историческое и культурное ядро Пензы. Именно поэтому здесь разместили туристский информационный центр. Он должен стать начальной отправной точкой для гостей региона. Именно здесь укажут нужное направление для путешествия по области, подберут экскурсии, подскажут, где можно пообедать. Подробнее – в репортаже.
Зимний волшебник с помощью автокрана заглянул к ребятишкам в окна. По телефону выслушал самые заветные желания маленьких пациентов областной детской клинической больницы имени Филатова. Выйти на улицы ребята пока не могут – находятся на лечении, а потому им особенно хочется прочувствовать новогоднюю атмосферу. Подробнее об этом – в сюжете.
Налоговые преференции способствуют созданию новых высокотехнологичных производств, отметил председатель Законодательного собрания области Вадим Супиков во время торжеств в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В регионе льготы уже предоставлены инвесторам, которые создали агропромышленный комплекс по производству зерновых культур, построили объекты для выращивания телят, возводят молочнотоварную ферму и многим другим. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие состоялось в лицее №14 и собрало порядка 500 молодых специалистов, представителей добровольческих объединений, учащихся колледжей. Инициаторы — представители студенческого совета социально-педагогического колледжа. Была организована работа нескольких тематических площадок. Лидеры советов, организаторы волонтерских движений обменивались опытом, представляли свои проекты, работали в одной команде. Подробнее – в репортаже.
В момент, когда потерпевший переводил деньги при помощи банковского приложения на смартфоне, к нему подбежал неизвестный мужчина, выхватил из рук телефон, толкнул на землю и скрылся. Сотрудники правоохранительных органов оперативно установили личность подозреваемого. Подробнее – в видео.
В повестке дня – несколько вопросов. Это подведение итогов за 2024 год и определение приоритетных направлений деятельности на следующий год. Кроме того, на расширенном заседании правления ассоциации избрали нового председателя. В результате голосования место Вячеслава Демичева занял Николай Тихомиров. Заслуженный работник местного самоуправления — в этой сфере трудится с 1997 года. Подробнее – в видео.
Её возглавляет вице-губернатор Сергей Федотов. Так, в ходе третьего заседания рабочей группы по сотрудничеству, которое прошло в Бресте, уже подписано несколько соглашений о взаимодействии. В частности, между администрацией Нижнеломовского района и Жабинковским районным исполнительным комитетом братской республики. Оно позволит реализовать совместные проекты в социально-экономической сфере, а также укрепить культурные и деловые связи. Подробнее – в видео.
В эфире местных телеканалов глава региона выслушает жителей области и ответит на их вопросы. В таком формате Олег Мельниченко пообщается с пензенцами уже в четвертый раз. Как правило, поступает несколько тысяч вопросов.
В ЦУРе обрабатывают сообщения, которые поступают на прямую линию через интернет-ресурсы. Задать свой вопрос можно с помощью чат-бота @vopros58_bot, электронной почты vopros58@yandex.ru, а также электронного портала «Госуслуги. Решаем вместе». Уже поступило более 650 обращений. Телефонные звонки принимаются до 19 часов вторника, 10 декабря, в специально созданном колл-центре. Здесь задействованы волонтеры «Молодой гвардии «Единой России». Подробнее – в сюжете.
На участке поменяют знаки, сама дорога станет двухсторонней. Движение здесь будет разрешено для общественного транспорта, который с ул. Автономной сможет повернуть налево, проследовать вдоль моста и выехать на путепровод.
По мнению представителей власти, это позволит улучшить транспортную обстановку на Маяке, жители которого в часы пик сталкиваются с трудностями выезда из своего района. Параллельно предстоит решить вопросы с пешеходными маршрутами, которые стали более востребованными. Подробнее об этом – в сюжете.
В 2024 году сотрудниками Центра управления регионом обработано порядка 64 тысяч сообщений от граждан. Это говорит о том, что больше становится не только интересующих жителей вопросов, но и официальных ответов, которые они получают. Работу ЦУР Олег Мельниченко мониторит лично. Следит за всей информацией, касающейся выявления злободневных проблем и реакции на них представителей исполнительных органов власти. Подробнее – в видеосюжете.
Совещание посвятили профилактике пожаров. Как правило, число возгораний растет в зимний период. Предупредить о надвигающейся опасности и фактически спасти жизнь человеку способен пожарный дымовой извещатель. С начала 2024 года применение такого оборудования в домовладениях позволило предотвратить гибель 23 человек, 15 из которых — несовершеннолетние. На сегодняшний день датчиками оснащено более 14 тыс. домовладений Пензенской области.
Губернатор Олег Мельниченко отметил, что необходимо продолжить установку пожарных извещателей, а также нацелил глав муниципальных образований на увеличение рейдовых мероприятий с обходом домовладений из числа «группы риска». Подробнее – в сюжете.
В центре культуры и досуга собрались представители порядка 10 общественных формирований, помогающих людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также трех государственных организаций. Им были вручены благодарственные письма губернатора Пензенской области и министерства труда, социальной защиты и демографии региона. Подробности – в репортаже.
Арт-объект находится в сквере между улицами Суворова и Октябрьской. Здесь полностью заменят асфальт. Сейчас рабочие устанавливают бордюрный камень, укладывают щебеночное основание.
Сам арт-объект реанимировали в 2022 году. Тогда выполнили диагностику, на железных ветвях заменили светофоры и линзы в них. Засияет ли дерево перед Новым годом, пока сказать сложно, для это требуется ряд административных решений. Подробнее об этом – в сюжете.
На ярмарке в торговом центре «Онежский» представлен огромный выбор товаров от ведущих фабрик города Иваново. Нужный в хозяйстве трикотаж и одежда удивит даже самого привередливого покупателя. Качественные изделия российского производства по доступным ценам — от эконом-класса до премиум.
Ярмарка текстиля приглашает жителей и гостей города за покупками с 9:00 до 19:00. Павильон располагается на втором этаже торгового центра «Онежский». Выставка- продажа будет работать до 29 декабря включительно. Подробности – в сюжете.
Десятки людей – ветераны локальных войн, школьники, госслужащие и курсанты несмотря на пасмурную погоду и ледяной ветер собрались у символа вечной памяти – никогда не гаснущего огня у Монумента воинской и трудовой Славы. Каждый год 3 декабря сюда приходят люди, которые понимают, насколько важно чтить память без вести пропавших солдат. И для многих из них это личная трагедия — кто-то так и не знает, где именно захоронены их деды и прадеды. Подробнее об этом – в репортаже.
Из сотен видеозаявок со всей России и даже из-за рубежа выбрали всего 12 конкурсантов. Подготовить выступления им помогали наставники — артисты, сотрудники театров. Вместе с конкурсантами они продумывали концепцию выступлений. А главное — давали ценные знания об актерском и сценическом мастерстве. Занятия проходили несколько раз в неделю на протяжении двух месяцев.
Оценивали выступления конкурсантов члены жюри, среди которых — актеры, режиссеры и даже призеры прошлых лет. В числе последних — Валид Ашраедех. Молодой человек принимал участие в конкурсе в 2021-м, преодолевая языковой барьер. Но несмотря на все трудности, его выступление нашло отклик в сердцах судей. А теперь у него самого непростая задача — выбрать лучшего из лучших. Подробнее – в репортаже.