Пока только подготавливают площадку. Самый трудоемкий этап – впереди. Сквозной проезд будет полностью закрыт. На участке между двумя пролетами возведут мощную трубошпунтовую стенку. Она станет основой для прокладки путей. Сейчас уже делают песчаную насыпь. Рельсы сдвинут на несколько метров. А маленький мост снесут. Переправу возведут с нуля.
По временному пути первый поезд проедет уже в апреле. Завершить реконструкцию планируют в мае 2027 года. Подробнее – в репортаже.
В рамках цикла «Встречи с людьми интересных профессий» в библиотеке для детей и юношества ученики школы №35 пообщались с сотрудниками ПАО «Т Плюс». Заместитель начальника электрического цеха пензенской ТЭЦ-1 рассказал о подаче тепла и принципах действия электростанций. Конечно, урок профориентации и энергобезопасности, который состоялся в преддверии Нового года, не обошёлся без Деда Мороза. Детям он вручил подарки — конфеты и наборы для творчества с символикой компании «Т Плюс». Подробнее – в репортаже.
Специалисты выполнили большой объем работы, в том числе по постановке на кадастровый учет границ региона с соседними — сейчас они четко определены. Также собраны данные о муниципальных образованиях, территориальных зонах. Кроме того, удалось значительно сократить сроки регистрации прав собственности, ипотечные дела закрываются вообще за сутки. За год обследовали более пяти тысяч участков, выявляя факты захвата. И все это благодаря специалистам ведомства. Подробнее – в сюжете.
Владельцы оружия, которые во время предстоящих каникул планируют уехать на отдых, должны убедиться, что ружья, карабины, пистолеты и патроны закрыты в сейфе, а ключи от него хранятся в надёжном месте.
Кроме того, стоит помнить о том, что ношение оружия запрещено при проведении массовых мероприятий, на территориях образовательных учреждений, развлекательных организаций, которые работают в ночное время и реализуют алкогольную продукцию. Подробнее – в видео.
Ожидается, что только в ночь с 31 декабря на 1 января массовые праздничные гулянья состоятся в 51 населенном пункте региона. Предполагаемое количество участников — около 23 тысяч человек. К обеспечению общественного порядка будет привлечено 338 сотрудников ОВД, 203 представителя общественных объединений правоохранительной направленности, а также сотрудники Росгвардии. Подробнее – в видео.
Он появился в торговом центре «Застава». Здесь огромный выбор сладких подарков для детей к Новому году, большая группа хозяйственных товаров. Порадует хозяек богатый ассортимент свежего мяса, рыбы, морских деликатесов — улов 2024 года, прямые поставки прямо с борта из Карелии и Сахалина.
В новом супермаркете многообразием поразит и продукция собственного производства: супы, салаты, закуски, в том числе новогодние угощения. Ароматный плов, мясо и овощи на гриле. И конечно, выпечка от пекарни «Пан Калач». Подробнее – в репортаже.
Тематическая секция стала заключительным мероприятием 12-х региональных Рождественских образовательных чтений. Представители духовенства, регионального парламента, образования, общественных организаций обсудили лучшие практики и проблемы, которые необходимо решить в сфере патриотического воспитания. Подробнее – в репортаже.
Наш город стал перевалочным пунктом для участников гуманитарной миссии. Они выехали из Хабаровска. Это уже третий конвой с Дальнего Востока через Пензу. В этот раз бойцам СВО доставят лекарства и медицинское оборудование, строительные материалы, брезент, обмундирование, теплую одежду, продукты и технику. К посылкам из Хабаровска добавилась и гуманитарная помощь от пензенцев — от предприятий и неравнодушных жителей, в том числе от семей военнослужащих. Для наших бойцов подготовили подарки к Новому году, маскировочные сети и строительные материалы. Подробнее – в репортаже.
Еще в 2018 в театре зародилась добрая традиция — начинать зимние праздники с благотворительного мероприятия. На этот раз оно прошло под девизом «Вместе встретим Новый год!». Организатором выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Среди приглашенных — малообеспеченные семьи, ребята с особенностями развития и родные участников СВО. Главная задача — подарить детям праздник. Подробности – в репортаже.
20 декабря заканчивается голосование за молодёжную столицу России 2025 года. Среди финалистов конкурса — Новый Уренгой, Омск, Томск, Хабаровск и Пермь. Сами за себя в крае проголосовать не могут, именно поэтому они просят пензенцев поддержать их.
Итоги голосования будут подведены 21 декабря на ежегодной премии «Время молодых». Кстати, Пермь — это единственный город Приволжского федерального округа, который участвует в финале конкурса. Подробнее – в видео.
Для сотрудников местного филиала ПАО «Т Плюс», ветеранов отрасли и почетных гостей артисты театра-мюзикла «Рождение» выступили с зажигательной песней и ярким танцевальным номером. В ходе торжественного мероприятия за вклад в развитие сферы наградили не один десяток сотрудников Пензенского филиала компании «Т Плюс». Были присвоены почетные звания, вручены грамоты и благодарности. Подробнее об этом – в репортаже.
В марте 2022 года он отправился в военкомат. С первого раза попасть в ряды добровольцев не смог, так как не имел боевого опыта, не служил в армии. Но добился своего через полгода. Считал долгом встать на защиту интересов страны.
Участника спецоперации пригласили на урок мужества в гимназию № 44, где по поручению губернатора Олега Мельниченко и состоялась торжественная церемония вручения ордена «За Мужество и Отвагу». Подробности – в сюжете.
В программу комплексного развития территорий входят дома в районе стадиона «Восток». Расселение собственников проводится с учетом всех их требований и пожеланий.
Плесень и грибок на стенах, протекающая кровля, прогнившая канализация. В таких условиях приходилось жить людям в четырехквартирном доме № 23 на улице Измайлова. Деревянная постройка, возведенная в конце 50-х годов прошлого века, уже давно не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Благодаря программе по расселению граждан из ветхого и аварийного фонда пензенцы стали владельцами новеньких квартир в многоэтажке в микрорайоне Заря. Подробнее – в репортаже.
Гостям рассказали, как выстроены процессы. Дойное стало здесь насчитывает 7 200 коров. В сутки производят 313 тонн молока. Процесс доения прерывается лишь на три часа в сутки для промывки и, если требуется, — наладки оборудования. Подробнее – в сюжете.
Такое решение депутаты приняли на последней в этом году сессии Пензенской городской думы. Документы от претендентов станут принимать с 24 декабря до 27 января включительно. Комиссия уже сформирована. Тем, кто пройдет отбор, будет необходимо представить свое видение по развитию областного центра.
Кроме того, народным избранникам представили нового главу администрации Первомайского района. Должность заняла Наталья Озерова. А также недавно утвержденного руководителя городского комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике — им стал Владимир Агапов.
Всего депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе проект бюджета. Подробнее об этом – в сюжете.
С начала спецоперации учебное заведение отправило нашим бойцам порядка 80 таких нагревательных устройств. Раньше для изготовления металлических комплектующих приходилось обращаться на предприятие. В сентябре колледж приобрел станок лазерной резки, который значительно упростил процесс.
В этот раз волонтерам «Народного фронта» передали 11 печей. В ближайшее время гуманитарный груз доставят пензенским бойцам. Подробнее – в сюжете.
Региональное отделение организации, главная цель которого – поддержка малого и среднего бизнеса, подвело итоги. В областной филармонии собрались десятки пензенских предпринимателей, которые успешно сотрудничают с «Опорой России».
Сейчас в сфере малого и среднего бизнеса в нашем регионе работают порядка двухсот тысяч человек. Зарегистрировано около 47 тысяч предприятий.
Губернатор Олег Мельниченко наградил самых активных участников организации. Глава региона отметил, что вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт сейчас составляет более 35%. Подробнее – в репортаже.
Для усиления психологического эффекта злоумышленники надевают форму. В процессе разговора сообщают, что с расчетных счетов гражданина осуществляется финансирование Вооруженных сил Украины, поэтому необходимо перевести свои деньги на якобы «безопасные счета» либо передать их представителю ФСБ.
Жителей региона просят не поддаваться на такие провокации и не вступать в контакт с неизвестными. Подробнее – в видео.
«Итоги года» — формат, в рамках которого удается обсудить огромное количество тем. В первую очередь социально важных. Прямая линия началась с вопроса о повышении цен на продукты.
Одна из самых обсуждаемых тем – специальная военная операция. Удары «Орешником», поддержка бойцов и текущая обстановка на фронте. Спрашивали и о том, насколько удалось приблизить Победу.
Несколько десятков вопросов, больше четырёх часов общения. Количество обращений граждан превысило два миллиона. И все они обязательно будут отработаны. Подробнее – в репортаже.
В прямом эфире президент отвечал на вопросы граждан, журналистов, в том числе зарубежных. Уже во второй раз прямая линия проходит вместе с большой пресс-конференцией. К главе государства поступило более двух миллионов обращений. Чаще всего спрашивали о спецоперации, коммунальной сфере, здравоохранении. Сотни человек собирали и обрабатывали вопросы в течение 12 дней до начала мероприятия, впервые к работе привлекли искусственный интеллект. Подробнее о том, как прошла прямая линия Владимира Путина, – в репортаже.
Она появилась у первого корпуса ПГУ при поддержке выпускников университета. Ее возвели в благодарность меценатам, вложившим много средств и сил в процветание своего края и поддержку христианства – супругам Киселевым.
Идея возвести на территории университета часовню появилась около трех лет назад. Все это время руководство учебного заведения и представители епархии работали над ее созданием. И вот она готова.
Расположение выбрали неспроста. Раньше здесь была Пензенская духовная семинария, открытая по инициативе Киселевых. А сам университет находится на территории поместья семьи. Подробнее – в репортаже.
Ежегодно в этой сфере осуществляются многомилионные проекты. Контроль со стороны правоохранительных органов важен. Только за последние 1,5 года надзорным органом пресечено почти 2,5 тысячи нарушений.
Дмитрий Горшков отметил важность недопущения нарушений бюджетного законодательства в процессе модернизации образовательного звена. В этом направлении за последние 3,5 года Пензенская область сделала огромный шаг. При поддержке президента и федеральных министерств в регионе поэтапно улучшаются условия учебного процесса. Построено семь школ, создано более шести тысяч мест для учащихся. Таким образом, по словам Олега Мельниченко, поэтапно решается проблема переполненности учреждений. Подробнее – в сюжете.
На него собрались более 300 советников директоров образовательных организаций по воспитанию из 33 муниципалитетов. Среди них — молодые специалисты, победители всероссийских конкурсов и координаторы федерального проекта «Навигаторы детства».
Программа слёта была насыщенной. Участники смогли посетить пять интерактивных площадок. Их темы охватывали ключевые направления системы воспитания, включая патриотическое движение, развитие лидерских качеств у детей и молодежи, а также взаимодействие с родителями и общественностью. Подробнее – в репортаже.
Депутаты фракции «Единая Россия» Пензенской городской Думы организовали новогоднюю акцию. Ежегодно народные избранники принимают активное участие в подобных благотворительных мероприятиях. Акция стартовала с 16 декабря. Первые сладкие подарки в Ленинском районе уже получили 373 ребенка. Это мальчишки и девчонки из малообеспеченных и многодетных семей, возрастной категории от двух до четырнадцати лет. Подробнее – в репортаже.
Его также называют Николой зимним или морозным. Николай считается покровителем бедных, больных, заключенных, а также путешественников и военнослужащих. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче.
В храме, возведенном во имя Чудотворца в Ахунах, состоялась божественная литургия. На неё съехались прихожане не только из Пензы, но и из области. Подробности – в видео.
Гидротехническое сооружение начали капитально восстанавливать в июне, а перед этим в течение двух лет пруд расчищали в рамках программы «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Десятки тонн ила, грязи, мусора вывезли на полигон. Плотина нуждалась в реконструкции. Когда ее обследовали, выявили немало деталей, которые подтверждали, что она отслужила свое и в любой момент могла разрушиться. Зимой работы продолжаются. Подробнее – в сюжете.
Только с начала осени — это уже третий по счету конвой, отправленный активистами одного из самых крупных сел Пензенской области.
Группа из 50 человек собрала гуманитарную помощь для наших бойцов, которые находятся в зоне проведения СВО. Общий объем колоссальный — порядка 50 тонн. Здесь все самое необходимое. Чтобы забрать всё за один раз, активисты общероссийского общественного движения «Народный фронт» пригнали в село сразу три автомобиля. Подробнее – в репортаже.
В столичном Гостином дворе президент страны продолжает отвечать на вопросы журналистов и жителей России. Прямой эфир «Итогов года с Владимиром Путиным» стартовал в полдень. Его транслируют федеральные телеканалы. На момент начала этого общения с главой государства, по официальным данным, поступило более двух миллионов обращений со всей страны и из-за рубежа. Острая конкуренция сейчас и между представителями СМИ, которые находятся непосредственно в зале. Озвучить проблему, волнующую именно его, стремится каждый. Среди них и журналист телеканала «Экспресс» Демид Густов. Подробнее – в видео.
Три фамилии, три поколения, одна семья. Стышовы, Плешаковы, Лапшины. Их команда стала победителем Всероссийского конкурса «Это у нас семейное», а также лауреатами еще двух местных конкурсов. На церемонию награждения по итогам Года семьи позвали самых успешных супругов. Так, удостоенным государственной награды «Родительская слава» на торжественном мероприятии вручили ключи от новенького микроавтобуса. В рамках церемонии подвели и итоги конкурса «Семья года». Подробнее об этом – в репортаже.
Ее вручают представителям молодежи за особые успехи в интеллектуальной, художественной, физкультурно-спортивной и общественной деятельности. 20 лучших отобрали более чем из сотни заявок. И каждый, несмотря на юный возраст, уже может гордиться своими проектами и достижениями. Вместе с лауреатами награды за особые успехи получили их педагоги-наставники и родители. Подробнее – в сюжете.
С этой целью на дорогах Пензы организовали профилактический рейд. Все внимание — качеству и безопасности автоперевозок. В ходе проведения проверки было выявлено 93 нарушения Правил дорожного движения. Подробности – в видео.
Основной вопрос на последней в этом году сессии Законодательного собрания – принятие главного финансового документа.
Заключительное чтение бюджета — без обсуждений, его дотошно разбирали на комиссиях, публичных слушаниях, заседании правительства. Цифры скорректированы за счет дотаций, целевых безвозмездных поступлений.
В бюджете учтены средства на приобретение лекарств для льготников, закупку нового оборудования, выплату компенсации медикам, обустройство женских консультаций. Кроме того, деньги выделили и на модернизацию первичного звена здравоохранения. Приоритет — выполнение социальных обязательств. Подробнее об этом – в сюжете.
Прямая линия президента, совмещенная с пресс-конференцией, стартует завтра в 12:00. Журналисты, которые примут в ней участие, уже прибыли в Москву, чтобы получить аккредитацию. Здесь и представители небольших региональных СМИ, и мастодонты отечественной журналистики. Бейджи всем вручали в порядке живой очереди.
Пензенская делегация довольно внушительная.
Представители пяти СМИ из нашего региона были аккредитованы на «Итоги года с Владимиром Путиным». У всех одна главная задача – задать вопрос президенту России. Подробности – в сюжете.
Привести в порядок здание прошлого века постройки для этого высшего учебного заведения было важно. В нем готовят будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли. Значительная часть учащихся – почти треть всех ребят — приезжает из районов области. Для них, помимо комфортных комнат для проживания, коридоров, кухни, также оборудовали физкультурный зал и танцевальный класс. На это аграрный университет потратил 18 млн рублей, еще 87 миллионов рублей были выделены по народной программе партии «Единая Россия».
Отремонтированные помещения осмотрели активисты «Молодой гвардии», а также ректор, депутат городской Думы фракции «Единая России» Олег Кухарев. Подробности – в репортаже.
Прямая линия президента, совмещенная с пресс-конференцией, стартует завтра в 12:00. Тем не менее, все журналисты, которые планируют принять в ней участие, уже прибыли в Москву, чтобы получить аккредитацию. Здесь, кстати, немало сотрудников СМИ из Китая и других стран.
Съемочная группа телеканала «Экспресс» одной из первых получила бейджи и прошла ПЦР-тест.
Подробнее о подготовке к «Итогам года с Владимиром Путиным» смотрите в вечерних выпусках информационной программы «События».
Выбор деревьев большой — на любой вкус и кошелек. Средняя цена за метровую сосну – около 1 000 рублей. Стоимость на каждом из базаров примерно одинаковая. Отличается лишь ассортимент. Например, в торговой точке на улице Карпинского сосен и елей, срубленных в Пензенской области, нет. Здесь продают деревья густых пермских лесов. Есть и импортные экземпляры из Дании. Стоят они дороже – 12 000 рублей. Но все-таки покупатели находятся. Подробнее – в сюжете.
Проект бюджета на 2025-й и плановый период 2026 и 2027 гг. обсудили в ходе заседания регионального правительства.
Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева отметила, что в следующем году на здравоохранение предполагается направить 18,5 млрд, 13,6 млрд рублей — на социальную сферу и почти 25 — на образование. В планах — капитальный ремонт 15 муниципальных школ и строительство новых учебных заведений.
Кроме того, в 2025 году в регионе продолжится программа обустройства муниципальных образований, модернизация систем водоснабжения и реконструкция проезда под железнодорожным мостом в районе улицы Ерик. Будет сдана в эксплуатацию и переправа через реку Шукшу в Лунинском районе. Подробнее – в репортаже.
Выдающийся ученый-теоретик, который возглавлял направление ядерного синтеза в Курчатовском институте, входил в число специалистов, исследовавших проблему управляемой термоядерной реакции, его работы легли в основу нового направления — физики высокотемпературной плазмы. А первые знания о науке академик Борис Кадомцев получил в Пензе. Родом из нашего города были его родители.
Краеведам удалось добиться того, чтобы памятную доску с именем академика и перечислением его заслуг открыли на здании бывшей школы №2. Здесь учился Борис Борисович. Для проведения исследовательских работ краеведам потребовалось четыре года. Все это время ученые трудились в архивах, искали документальные подтверждения тому, насколько тесно академик связан с Пензой. Подробнее – в репортаже.
По прогнозам синоптиков, на регион надвигаются осадки в виде снега и понижение температуры воздуха. А потому внимательнее на дорогах стоит быть не только водителям, но и пешеходам. Пересекать проезжую часть только в установленных местах, но и там в сложных погодных условиях проявлять особую внимательность. Кроме того, в темное время суток пензенцам рекомендуют использовать светоотражающие элементы на одежде. Особенно это касается детей. Подробнее – в видео.