Собравшиеся чествовали тех, кто в уходящем году принимал участие в различных акциях, занимались активной общественной деятельностью. Награды получили и победители конкурса «Добровольцы Сурского края». Всего девять человек, в том числе руководители волонтерских объединений и авторов социальных проектов. Подробнее – в репортаже.
В актовом зале Центра технологического процесса собрались дети, которые занимаются здесь по различным программам дополнительного образования. Сюда пригласили представителей диаспор. Кабинеты переоборудовали под дома русской культуры, армянской, татарской и мордовской.
В программе фестиваля — экскурсия по выставке национальных культур, рассказы о традициях, мастер-классы и дегустация выпечки, мясных изделий, солений. Подробнее – в видеосюжете.
Бойцы ОМОНа Росгвардии совместно с коллегами из Военного Следственного комитета России по Пензенскому гарнизону провели рейд по выявлению уклонистов от воинского учета среди бывших иностранцев.
Силовики посетили места их проживания и работы, в том числе продовольственные рынки.В ходе рейда было выявлено 22 гражданина призывного возраста, недавно получивших российские паспорта. Их доставили в военкомат для постановки на воинский учёт. Подробнее – в видео.
Ежедневно в 13:00 в храме начинается молебен, во время которого читают акафист блаженной старице. Также здесь верующие могут оставить записки святой.
Мощи святой праведной блаженной Матроны Московской пробудут в Покровском архиерейском соборе до 5 января. Подробности – в видео.
Новый скалодром внешне похож на обычный, но предназначен он для особенных ребят — с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это оборудование, а также другие тренажеры поступили в областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов в рамках подготовки к участию в пилотном проекте, направленном на восстановление как юных, так и взрослых пациентов.
Кстати, в 2024-м по инициативе губернатора Олега Мельниченко организована служба перевозки инвалидов, получивших военную травму. Речь идет об участниках СВО, которых теперь по необходимости доставляют в различные учреждения. Подробнее – в репортаже.
Это крупнейшая молодежная организация в стране. В Пензенской области сейчас в ней состоят более 1300 молодых и активных ребят, а за все 60 лет через нее в нашем регионе прошли 120 тысяч человек.
По случаю праздника активисты собрались в областной филармонии. Подробнее – в репортаже.
33-летний уроженец Москвы Сергей Воронцов в Пензе будет отвечать за отрасли строительства, дорожного хозяйства, транспорта, градостроительства и архитектуры.
Как отметил губернатор, Виктор Кувайцев, который ранее курировал вышеперечисленные направления, останется зампредом областного правительства. За ним закреплены сферы жилищно-коммунального хозяйства и развитие новых российских территорий. Подробнее – в видео.
В своем Telegram-канале глава региона рассказал о планах заключить с Республикой Татарстан соглашение о сотрудничестве по изучению исторического и археологического наследия Поволжья. В будущем возможны совместные научные исследования, разработка программ и проектов, организация конференций и симпозиумов. Подробнее об этом – в видеосюжете.
В них приняли участие 1 500 человек – студенты пензенских вузов, колледжей, воспитанники семинарии и, конечно, преподаватели. На протяжении недели они обсуждали вопросы духовности, семейных ценностей. В этот раз тему форума определила грядущая памятная дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Завершило чтения пленарное заседание, оно состоялось в Духовно-просветительском центре Спасского кафедрального собора. Подробнее – в видеосюжете.
Его открыл президент Владимир Путин. Свое обращение к собравшимся в зале начал с темы СВО. Поддержке участников специальной военной операции, отметил президент, теперь будет посвящен целый раздел народной программы партии. В него вошли 13 положений. Здесь — и создание возможностей для профессиональной переподготовки военнослужащих и членов их семей, условий для самореализации.
Говорили на съезде партии и о других стоящих перед партией «Единая Россия» вызовах и задачах. Одно из важнейших направлений – создание комфортной для жизни среды. Олег Мельниченко отметил, что в этом году в Пензе был запущен проект «Мой двор», отремонтировано 222 объекта – 181 двор и 40 подъездных дорог.
Губернатор также отметил, что в 2025 году наш регион продолжит реализацию 23 партийных проектов, затрагивающих сферы здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и благоустройства. Подробнее – в видеосюжете.
Финал оказался насыщенным на события. С телеэкранов 10 конкурсанток на протяжении двух недель вновь радовали зрителей своими выступлениями. Говорили про карму, подводили итоги года и, конечно же, удивляли.
Пора раскрыть интригу. Все это время телеканал искал ведущую программы «Наши новости», поэтому и конкурсы были такие разнообразные, чтобы оценить, как девушки держатся в кадре, пишут тексты, насколько они телегеничны и коммуникабельны.
По решению редакционной коллегии в этой информационной студии останется Александра Акстына. Еще нескольких участниц зрители смогут увидеть в других проектах. Будет и новогодний сюрприз. Подробнее об этом – в репортаже.
Собрались вместе представители городских и районных администраций, сотрудники правоохранительных органов, члены межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области, министры и руководители отряда «Тигр». Профилактика правонарушений, а также отчеты о работе силовых структур — главные темы заседания. В частности, речь зашла о деятельности участковых уполномоченных, ведь именно они непосредственно работают с населением на местах.
Также на заседании комиссии обсудили вопросы, связанные с нелегальным оборотом алкогольной продукции на территории региона. Подробности – в сюжете.
На след преступника удалось выйти благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в торговом зале. Похитителем спиртной продукции оказался 30-летний житель областного центра. Когда он попался в руки правоохранителям, во всем сознался. Подробности – в видео.
Каждую плитку Мария Путилина делает вручную. Здесь – ничего лишнего. В составе только какао-бобы и тростниковый сахар. По желанию покупателей можно добавить дополнительные топпинги. Но производство шоколада – дело дорогое. На помощь пришел социальный контракт, благодаря которому удалось мечту воплотить в реальность. Подробнее – в сюжете.
В рамках акции «Подарим тепло детских рук защитникам Родины» школьники сделали четыре маскировочные сети. Столь нужным делом дети занимаются во внеурочное время под руководством старших. Принять участие в плетении может каждый. Подробнее об этом – в сюжете.
Работа кипит в центре хореографического искусства. Здесь ребята создают уникальные декорации для новогоднего представления «Семья Деда Мороза». Ответственную роль в оформлении сценического пространства взяли на себя воспитанники художественной школы №3. Готовые элементы будут использоваться на уличной сцене, поэтому декорации создаются на искусственном холсте с использованием акриловых красок. Они обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Подробнее – в сюжете.
Протяженность прогулочной зоны составляет 1,5 километра. На благоустройство одного из излюбленных мест отдыха горожан по инициативе губернатора Олега Мельниченко было выделенно 100 млн рублей.
На данный момент тропа посыпана песком и свободна для прогулок. Все работы по ремонту, которые были возможны до снега, выполнены. Полностью уложены бордюры и тротуарная плитка. Остались работы, которым зима не помешает - сварочные и монтажные.
Как только наступит теплая погода, подрядная организация выйдет на завершающую стадию. В финале установят лавочки, урны. Подробнее – в репортаже.
11 канал стал государственным, хотя еще совсем недавно балансировал на грани банкротства. Медиахолдинг «Экспресс» завершил переоформление лицензий на осуществление вещания телерадиокомпании «Наш дом», которая включает в себя – 11 канал, радио «Европа плюс Пенза» и «101. 8».
С 1 января 2025 года телеканал переходит на полноценное собственное вещание. Эфир наполнят программами, рассчитанными на разную возрастную аудиторию. Найдется место советской классике и не только. Подробнее об этом – в сюжете.
С 2010 года эту награду получают лучшие представители отрасли - те, кто вносит значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки. Победителей определили в 11 номинациях.
Обладателем главной премии «Юрист года 2024» в Пензенской области стал генерал-майор, начальник регионального УМВД России Павел Гаврилин. В этой сфере он работает вот уже 30 лет. Подробнее – в видео.
К 11 декабря все здания, расположенные на основных магистралях, должны были украсить гирляндами. Районные администрации задачу выполнили, но к предпринимателям замечания есть. За отсутствие новогодней иллюминации штрафы не предусмотрены. Оформление коммерческих зданий - это рекомендации, но с теми, кто их проигнорировал, будут проводить беседы. Подробнее – в сюжете.
Теперь поворот налево: с улицы Кирова на Максима Горького, запрещен. Некоторые автомобилисты пока едут по привычке, не обращая внимания на знаки. Их установили на этой неделе перед одним из проблемных перекрестков.
Запрет поворота налево поможет решить проблему транспортных заторов в центре города. К такому мнению пришли специалисты ГБУ «Безопасный регион». Подробнее об этом – в репортаже.
Речь зашла о перспективах сотрудничества по развитию в нашем регионе комплексных туристических территорий, а также мерах государственной поддержки.
Олег Мельниченко отметил, что у нашего региона высокий туристический потенциал. В последние годы число желающих посетить Пензенскую область заметно выросло. Если в 2022 году поток туристов составлял около 294 тысяч человек, то за январь-октябрь этого года уже более 368 тысяч. Подробности – в видео.
Его строительство ведется в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», находится на личном контроле губернатора Олега Мельниченко. На данный момент силы сосредоточены на дорожном полотне. Строители выполнили гидроизоляцию, завершили укладку выравнивающего слоя и начали заливать защитный слой бетона. Параллельно идут работы по устройству очистных сооружений. Подробнее – в сюжете.
С биографией Федора Степанова в Пензе знакомы многие. Войну он встретил в Ленинграде, когда ему было 17, пережил блокаду. Начал службу в Сибирской добровольческой дивизии. В 43-м участвовал в освобождении Смоленска, был ранен. Гордится тем, что не оставался в стороне, когда Родина в нём нуждалась.
И как всегда, Федор Павлович бодр и позитивен, но в этот день – особенно. С самого утра ветеран Великой Отечественный войны встречает гостей и принимает поздравления с вековым юбилеем. Подробнее – в репортаже.
В ходе лекции-практикума собравшиеся обсудили вопросы сохранения, укрепления и продвижения традиционных российских духовно-нравственных ценностей в практике региональных медиа. Речь шла не только о ежедневной работе журналистов «Экспресса» по созданию авторского материала и освещению событий, но также о ярком интернет-проекте информагентства «Пенза-Пресс», где пензенские семьи отвечают на вопросы и проживают несколько дней с фотокорреспондентом. Подробнее – в репортаже.
Не перестают интересовать вопросы перерасчета пенсии, суммы баллов, необходимых для выхода на заслуженный отдых. Также граждане спрашивали о грядущих изменениях. С 2025 года ждет ряд новшеств. В частности, выплата в сумме 1 200 рублей людям старше 80 лет и инвалидам первой группы. Говорят и об индексации страховой пенсии неработающим и работающим пенсионерам. Последним с 2016 года ее не повышали. О чем еще шла речь на прямой линии руководителя Социального фонда России по Пензенской области – в сюжете.
В Мордовии прошел первый этап межрегиональных соревнований по шорт-треку среди юношей и девушек 9-11 лет — «Юный скороход» и «Сочинский олимп» для спортсменов 12-13 лет.
Команду Пензенской области представляли 13 ребят. Многие из них выступили достойно, завоевали престижные награды. Те, у кто не получилось реализовать свои возможности, смогут взять реванш – на соревнованиях в Пензе. Подробнее – в видео.
В качестве вражеского беспилотника – разноцветные гелиевые шары, летящие по непредсказуемым траекториям. Задача сотрудников Росгвардии – поразить условный дрон. В качестве укрытий бойцы спецназа используют блиндажи, построенные из подручных предметов, и окопы.
Еще одно упражнение для тренировки меткости — стендовая стрельба. Огонь по специальным тарелкам, которые также имитируют дроны противника, уже ведется из гладкоствольного оружия. Подробнее – в сюжете.
В пункте временного размещения, который находится недалеко от областного центра, постоянно живут почти 200 учеников из новых регионов страны, а также из Белгородской области. Их доставляют на занятия в разные школы – в леонидовскую, золотаревскую, а теперь еще и в образовательное учреждение областного центра №19.
О необходимости доставки учеников из пункта временного размещения в ахунскую школу и обратно речь шла во время прямой линии губернатора. Тогда с просьбой к главе региона обратились мамы учеников. Подробнее – в сюжете.
Она была создана летом 2024 года. Помимо представителей министерств, ведомств, служб, в заседании приняли участие и работодатели — это предприниматели, к деятельности которых есть вопросы, связанные с исполнением трудового законодательства. Каждый случай разбирали индивидуально. Подробнее – в видео.
Ступени готовы, сейчас специалисты занимаются установкой перил. Они здесь являются не только декором, но выполняют и функцию ограждения на непростом по ландшафту объекте. Перильные пролеты и новое ограждение у памятника Первопоселенцу выглядят единым архитектурным ансамблем. Территорию смотровой площадки благоустроили в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а дорогу к храму делают по муниципальному заданию. На ремонт лестницы выделили шесть миллионов рублей. О том, что необходимо провести реконструкцию пешеходной дорожки, горожане говорили давно. Просили обратить внимание на этот спуск. Подробнее – в репортаже.
Он стал первым из двух блоков, которые планировала возвести группа компаний «Дамате». Производство полностью автоматизировано. Помимо помещений, где будут выращивать индейку, на территории построены бункеры для кормов, водозаборный узел, санпропускники. Проведены коммуникации, газ, электрические сети. После того, как комплекс полностью заработает, здесь станут трудиться больше ста человек. В том числе местные жители. Подробнее – в репортаже.
Их сделали своими руками воспитанники художественных школ города. Ребята в течение нескольких месяцев расписывали реплики — всего их 80. Ими украсят главную елку Пензы. Золотистые шары и гирлянды на зеленой красавице второй год разбавляют игрушками, сделанными по образу и подобию абашевской.
Кстати, к местному колориту в этом году добавили кремлевской солидности. Рубиновая звезда сияет на верхушке елки. Подробнее об этом – в репортаже.
Несколько недель назад на родном льду наши спортсмены забросили семь безответных шайб в ворота «Олимпии». Второй поединок состоялся в Кирово-Чепецке.
Уже в середине стартового периода хозяева льда убежали в контратаку и открыли счет, как бы намекая, что крупное поражение в Пензе было не более чем случайность! Но ближе к экватору поединка дружина Дмитрия Шандурова восстановила равенство. Точен был Тимур Закиров.
Судьба противостояния решилась в начале заключительной 20-минутки. Никиту Воронина удалили с площадки за подножку, «Дизель» остался в меньшинстве и забил. Данила Попов застал голкипера «Олимпии» врасплох — шайба проскочила между щитков. Подробнее – в видеорепортаже.
Аферисты активизировались. Их цель — похитить деньги. Преступники звонят людям и представляются сотрудниками региональных управлений ФСБ, МВД, Росгвардии и других правоохранительных органов. Чтобы усилить психологический эффект, злоумышленники присылают на мессенджеры поддельные удостоверения сотрудников. В тексте может содержаться информация о якобы возбужденном в отношении гражданина уголовном деле. Мошенники требуют перевести деньги на так называемые «безопасные счета». Подробнее – в видео.
В преддверии 80-летия Победы губернатор Олег Мельниченко поручил главам муниципальных образований обратить внимание на состояние воинских захоронений. В регионе реализуется проект пензенских волонтеров «Подвиг в нашей памяти». Его задача – собрать информацию обо всех мемориалах региона, рассказать о них в соцсетях и с помощью выставок помочь привести в порядок места захоронения и памятники в сельской местности. Реализацию инициативы обсудили депутаты Молодёжного парламента при Законодательном собрании Пензенской области. Подробнее об этом – в сюжете.
Стоимость главного символа зимнего праздника в этом году увеличилась на 20-30%. Средняя цена за сосну от полутора до двух метров — 2- 2,5 тысячи рублей, в зависимости от ее пышности. А вот за настоящую ель длиной чуть больше метра с половиной придется отдать уже три тысячи. Но это, признаются жители Пензы, позволительная роскошь.
Всего в Пензе в декабре откроется более 70 елочных базаров. Поэтому найти дерево можно будет на любой достаток. Среди самых бюджетных вариантов — елочные, сосновые или пихтовые веточки от 350 рублей, а также маленькие настольные композиции. Подробнее – в сюжете.
Благодаря соглашению с правительством на территории предприятия построили две газовые теплоэнергостанции. Молочный комбинат обрел энергетическую независимость. На оборудование - год гарантии, капитальный ремонт потребуется не раньше чем через восемь лет. А в целом служить станции будут не менее 20. За этот срок вложения окупятся сторицей. Оценить уже работающий объект приехал губернатор Олег Мельниченко. Подробности - в видеосюжете.
Вопросы безопасности – в приоритете. О том, как будут защищены жители региона в случае возможных атак, спросили главу области в ходе прямой линии. В работе по обеспечению безопасности населения используется опыт других регионов, в том числе Белгородского — тот много лет на передовой. В Пензе, Заречном, Нижнем Ломове установлены укрытия, проводятся тренировки с оповещением жителей через СМС и включением сирен. Люди знают, что надо спускаться на нижние этажи, в подвалы и пережидать опасные моменты.
Кроме того, жители области обратились с просьбой запретить продажу фейерверков. Взрывы пугают людей, а в период СВО – это просто кощунство. В марте 2023 года введены ограничения на использование пиротехники. Исключение — дни государственных праздников, прокомментировал губернатор.
Немало внимания уделили и теме проведения СВО. Так, из региона ежедневно отправляют гуманитарные грузы. Для участников спецоперации и их семей действует более 30 различных мер поддержки.