В Губернаторском доме состоялось торжественное открытие выставки «Лица культуры», приуроченной ко Дню работника культуры. Экспозиция представляет собой портреты людей, внесших значительный вклад в развитие живописи, музыки и театрального искусства Пензенской области.
Большинство портретов выполнены художниками Анатолием Афанасьевым и Владимиром Филатовым. Выставка «Лица культуры» будет работать до середины апреля. Подробнее – в сюжете.
В отреставрированном доме купца Антюшина торжественно открылась первая постоянная экспозиция музея-усадьбы Виссариона Белинского. По инициативе губернатора Олега Мельниченко в рамках нацпроекта «Культура» специалисты полностью восстановили здание.
Новая экспозиция расскажет о жизни и творчестве выдающегося литературного критика, прозаика и журналиста. Посетители могут увидеть сотни экспонатов, включая статьи Белинского, журналы, в которых они публиковались, и личные вещи писателя. Подробнее – в сюжете.
Концерт состоялся в центре культурного развития «Дом офицеров». Артисты впервые выступали перед пензенской публикой. Они представили слушателям лучшие композиции отечественных и зарубежных авторов.
Образцово-показательный коллектив – постоянный участник военных парадов на Красной площади. В оркестре работают более ста профессиональных музыкантов, среди которых — заслуженные артисты и работники культуры России. Подробнее – в сюжете.
Карьера юбиляра тесно связана с хором Октября Гришина. Большинство пензенцев знают его прежде всего как экс-руководителя и баяниста коллектива. Сейчас Юрий Сысоев руководит оркестром хора.
В юбилейном концерте приняли участие разные творческие коллективы Пензы. Поздравить именинника с 55-летием прибыли даже гости из Рязанской области. Делегация приехала из Заокского района, где до переезда в Пензу жил и работал Октябрь Гришин. Подробнее – в сюжете.
Спектакль, режиссером которого выступила Евгения Тодорова, обещает зрителям не просто экранизацию известного произведения, а новое глубокое осмысление темы войны, любви и женского мужества.
Режиссер определила жанр своей работы как «военный реквием». Она заимствовала идеи из произведения Виктора Розова «Вечно живые», представив двух Васковых – участника событий и человека современности, хранящего память о войне. Премьера спектакля запланирована на конец марта. Подробнее – в сюжете.
Концерт, прошедший в новом корпусе краеведческого музея, представили ансамбль солистов «Старгород» и Ирина Шведова. Он стал своеобразным продолжением двух больших выступлений, которые артистка уже давала в Вологде — городе, где жил поэт. Творческий вечер назвали «Русский огонёк». Других показов этого моноспекталя в Пензе не будет. Подробнее – в сюжете.
Пензенский театр-студия современного танца «Воскресенье» успешно выступил на Международном фестивале современной хореографии «Айседора» в Москве.
Фестиваль проводится на протяжении 20 лет. Кроме конкурсной программы, предусмотрены мастер-классы. В этом году их проводили хореографы из Китая, Индии. Они же входили в состав жюри. Подробнее – в сюжете.
Фестиваль «Широка страна моя родная» прошел в городском центре хоровой и вокальной культуры. Мероприятие, посвященное предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, собрало около 20 коллективов и солистов различного возраста.
Фестиваль проводится уже в пятый раз. Все участники получили возможность выступить на сцене и получить диплом лауреата. Подробнее – в сюжете.
Гордость региона, один из лучших пензенских коллективов стал участником передачи Андрея Малахова. Произведения Октября Гришина знают по всей стране, хор его любят не менее крепко. И программа это доказала.
В этот раз ведущий программы говорил с гостями о деревенском детстве, русском народном творчестве, в том числе музыкальном. Эфир с участием пензенских артистов выйдет 15 марта. Подробнее – в сюжете.
Концерт начался с трогательного исполнения песни воспитанниками эстрадной студии «Премиум» – своеобразного признания в любви к Пензе. Сергей Пенкин представил зрителям свои лучшие композиции, созданные за 35 лет творческой деятельности. Народные хиты прозвучали в новых аранжировках.
В эксклюзивном интервью нашему телеканалу артист рассказал о любимых местах для прогулок в родном городе, о предстоящем выступлении с симфоническим оркестром в Государственном Кремлевском дворце. Интервью выйдет в программе «События. Итоги» в эту субботу в 16:00 и 19:10. Подробнее – в сюжете.
Концерт «Где воспоминания живут: лучшие песни Виктора Резникова» состоится 14 марта на сцене Центра культуры и досуга. Произведения популярнейшего композитора 80-х годов, изменившего мир эстрадной музыки, вживую исполнят пензенские артисты, солисты и ведущие коллективы города. Подробнее – в сюжете.
В этом году в конкурсе участвуют 24 коллектива. Среди них – ветеранские, детские, юношеские хоры и ансамбли. Особое внимание уделяется исполнению произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Это – одно из основных конкурсных условий.
В течение двух месяцев жюри будет оценивать выступления участников. Финал фестиваля и гала-концерт лучших коллективов состоятся 20 мая у стелы «Пенза – город трудовой доблести».
Вернисаж выставки состоялся в Пензенской картинной галерее. Более сорока работ представляют зрителю родные для художника места – родной город Сердобск и Пензу. Первые посетители уже заявили о высоком качестве выставки в книге отзывов. Подробнее – в сюжете.
В киноконцертном зале «Пенза» любимец публики исполнит свои самые популярные песни. Композиции, уже ставшие хитами, прозвучат в неожиданных аранжировках. Порадует зрителей и танцевальное сопровождение.
С большим туром Сергей Пенкин в этом году уже побывал на Дальнем Востоке и в нескольких городах Поволжья. В родную Пензу он по ежегодной традиции возвращается именно весной. Подробнее – в сюжете.
По традиции это церковное таинство проходит в дни Великого поста. Церковь призывает благодать Божию, которая, как принято считать, исцеляет болезни души и тела, укрепляет силы верующего. Участниками древнего обряда стали десятки пензенцев.
Соборование, или как его еще называют, Елеосвящение, является одним из семи таинств православной церкви. Подробнее – в сюжете.
Кастинг музыкального состязания прошел в «Доме офицеров». Принять участие в конкурсе решили более 20 человек из пяти вузов Пензы. Жюри оценивало не только вокальные данные, но и яркость и уверенность сценического номера, способность артиста раскрыть себя.
В финал, который состоится 11 апреля, пройдут лучшие участники. Победитель представит Пензенскую область на всероссийском проекте «Универвидение». Подробнее – в сюжете.
Пензенцы увидели народные танцы, премьерные постановки и вокальные номера. Репертуар коллектива охватывает разные стили и направления хореографии. Также в концерте приняли участие представители школы-студии ансамбля и артисты других творческих объединений Детской школы искусств. Подробнее – в сюжете.
Трагедия произошла в селе Китунькино: конфликт возник после того, как братья распивали спиртные напитки и решили выяснить, кто сильнее. Победу одержал гость, что вызвало ссору, переросшую в драку. В ходе потасовки осужденный нанес брату 11 ножевых ранений.
В итоге 68-летний мужчина был признан виновным в умышленном убийстве. Суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы. Подробнее – в сюжете.
В этом году исполняется 145 лет со дня ее рождения. Нонна Ивановна известна как этнограф, археолог, краевед. Она была верной спутницей и соратницей своего знаменитого супруга — ботаника, одного из основоположников природоохранного дела в России Ивана Спрыгина. Исследовательница также стояла у истоков создания Пензенского естественно-исторического музея, ныне краеведческого. Подробнее – в сюжете.
Программа представила слушателям звучание арабского уда – предка гитары. По словам музыканта, этот инструмент способен расшевелить воображение слушателей, погрузить в атмосферу Востока. Несмотря на то, что афиша концерта не анонсировала исполнение на дудуке, Аргишти исполнил несколько мелодий и на этом любимом многими пензенцами инструменте. Подробнее – в сюжете.
Новый современный ДК был возведен по инициативе главы региона. На строительство выделили 178 миллионов рублей. В здании разместились 26 творческих объединений детской школы искусств и библиотека. В планах – открытие филиала «Движения первых» и отряда содействия полиции «Тигр».
Губернатор подчеркнул значимость подобных объектов для развития сельских территорий и выразил уверенность, что Дом культуры «Елюзань» станет достойной площадкой для демонстрации достижений региона. Подробнее – в сюжете.
Всю самобытность русской культуры артисты показали на сцене Центра хореографического искусства. Новый концерт посвятили танцам регионов России. В программу вошли и березки из средней широты, и казачьи пляски с берегов Дона. Билеты на выступление были проданы задолго да начала мероприятия. Подробнее – в сюжете.
Музыкант хорошо известен зрителю виртуозной игрой на дудуке. На этот раз будет преобладать уд — прародитель лютни и гитары. В программе, которая получила название «Сердцем на Восток», прозвучит этническая музыка, арабские и армянские мотивы. Кроме того, пензенцы услышат несколько произведений на дудуке и персидской флейте. Подробнее – в сюжете.
Участниками 19-го конкурса патриотической песни стали 24 солиста и 42 ансамбля. Отбор длился больше месяца, проходил в несколько этапов.
В рамках заочного этапа мастерство участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли педагоги и руководители ведущих детских вокальных коллективов. В финале эксперты определили лучших в трех возрастных группах. Подробнее – в сюжете.
Он состоится в киноконцертном зале «Пенза». В прошлом году традиционное весеннее выступление пришлось отменить из-за особых обстоятельств. Любимица публики готовилась стать мамой. В программе прозвучат любимые народные и авторские песни в оригинальной инструментальной обработке ансамбля «Губерния». Подробнее – в сюжете.
Первая часть богослужения проходила в светлых облачениях, после великого прокимна духовенство переоделось в великопостные черные ризы. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возгласил молитву на начало святой Четыредесятницы и обратился к пастве с пастырским словом.
Владыка попросил прощения у присутствующих, после чего преподал крест для целования духовенству и мирянам, благословляя их на прохождение Великого поста. В этом году он продлится до 19 апреля. Подробнее – в сюжете.
В конкурсе приняли участие умельцы из разных районов области. Вместе с изделиями прикладного искусства каждый коллектив привез и свои творческие номера. Выставка проходила параллельно с фольклорным фестивалем «Жавороночки».
По традиции всех участников оценивали по нескольким критериям. Это выбор репертуара, исполнение, костюмы. Лучшие коллективы пригласят на гала-концерт, который пройдет в апреле. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие в центре культурного развития «Дом офицеров» посвящено участию пензенских казаков в специальной военной операции. Кроме того, за активное участие в формировании и отправке гуманитарной помощи были награждены активисты регионального Союза казаков. В завершение тожественного мероприятия состоялся концерт. Подробнее – в сюжете.
Масленица в образовательном учреждении объединила более двухсот представителей разных национальностей: русских, татар, мордвы, а также студентов из-за рубежа. Праздник отличался традиционными гуляньями, ставшими необычным зрелищем для жителей Центральной России: молодые казаки на импровизированных конях пытались «украсть» девушек, которые отбивались нагайками и палками. На празднике угощали традиционными блинами, водили хороводы. Подробнее – в сюжете.
Любимые песни отечественной эстрады прозвучат 2 марта в большом зале Областной филармонии. Артисты готовят более чем полуторачасовую программу, которая называется по строчке популярной композиции «Счастье там, где ты». Исполнять песни будут солисты Александр Яковлев, Александр Ренуар, Светлана Бисяева и Ксения Овчинникова. Подробнее – в сюжете.
Широкая Масленица развернется 1 и 2 марта на 24 площадках Пензы. Особые праздничные программы готовят в излюбленных местах отдыха горожан.
Так, в зоопарке организуют катание на лошадях и пони, конкурсы и игры. Детский и Комсомольский парки предложат выступления творческих коллективов, молодежные забавы и веселые старты. Центральной площадкой станет парк имени В. Г. Белинского. Подробнее – в сюжете.
Особое внимание в капелле уделили религиозному аспекту. Жемчужиной программы стали произведения Павла Чеснокова и Сергея Рахманинова, в основе которых – молитвы.
Неотделима русская хоровая музыка и от классической литературы. Стихи становились источником вдохновения для композиторов. В завершение вечера академический хор исполнил произведения советского композитора Георгия Свиридова. Подробнее – в сюжете.
Благотворительный спектакль по поэме Александра Твардовского состоится в Пензенском драматическом театре. На сцене выступят не профессиональные актеры, а представители пензенского бизнеса, власти и общественных организаций.
Это уже вторая благотворительная постановка от регионального отделения «Деловой России». Все вырученные от продажи билетов средства будут направлены на поддержку одаренных детей Пензенской области. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие объединило ведущие коллективы Пензенской области, которые преданы исконно русской традиции. Среди них – «Казачья застава», «Горница», «Злато-Серебро»,«Губерния». О том, как провожали зиму сотни лет назад, зрителям рассказал ансамбль русской этнической музыки «Миряне». Подробнее – в сюжете.
Программу, посвященную защитникам Отечества, представили в драматическом театре. В центре внимания постановки – образы женщин: матерей, возлюбленных, медсестер, олицетворяющих стойкость и самоотверженность в годы войны, а также образ самой Родины. На сцене прозвучали отрывки из поэмы о Василии Теркине, стихи и песни фронтовиков и послевоенного поколения. Подробнее – в сюжете.
Мастера клуба декоративно-прикладного искусства «Сурская мозаика» подготовили работы, в от которых отражены особенности предстоящего праздника: здесь и ряженые, и игрушки, и тканые пояса.
На открытие выставки и начало масленичной недели пригласили студентов колледжа искусств. Подробнее – в сюжете.
До апреля любители классики смогут насладиться выступлениями музыкантов из разных городов России, представляющих экспериментальные программы. В рамках фестиваля прозвучат не только произведения известных композиторов, но и сочинения современных авторов, а также музыка из кино.
На одном из недавних концертов для пензенцев выступили московские музыканты Алексей Круглов и Юлия Иконникова. Они представили публике необычное сочетание: стихи Александра Пушкина и музыку Антонио Вивальди. Подробнее – в сюжете.
В соборной мечети города выступили девочки в возрасте от четырех до 17 лет. Номинаций было несколько. Важно было не только безошибочно процитировать текст, но и вложить эмоции. Представители жюри выбирали лучших из 52 участниц.
В 2025 году конкурс посвятили памяти Хабиб Джамал Тенишевой – основательнице соборной мечети Пензы. Подробнее – в сюжете.
Летопись рассказывает о пензенцах и их подвигах, за которые они были удостоены высшей государственной награды — звания «Герой Советского Союза». Фильм создан Ульяновским молодежным центром кинематографии и телевидения. Чтобы погрузить зрителей в атмосферу боевых действий, авторы использовали кинохронику времен Великой Отечественной войны. Показ приурочили ко Дню защитника Отечества. Подробнее – в сюжете.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!