Культура

17 апреля 2025, 16:02

В усадьбе «Тарханы» проведут реставрационные работы в барском доме

На портале госзакупок стартовал аукцион на реставрацию барского дома в усадьбе «Тарханы», где провел свои детские годы поэт Михаил Лермонтов. Комплекс расположен в Пензенской области, в селе Лермонтово, является важным культурным памятником и музеем.

Целью комплекса реставрационных работ заявлено сохранение объекта культурного наследия федерального значения.

В частности, проект предполагает проведение историко-архивных и библиографических исследований, создание чертежей, а также проведение инженерно-технического обследования дома. Работы будут проводиться в соответствии с требованиями законодательства, которое регламентирует состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия.

При этом отдельно подчеркивается, что строители обязаны принимать во внимание прохождение туристических групп, а потому должны создать условия для экскурсий и обеспечить тишину. Соответственно, время производства работ, проводимых с помощью электроинструмента, а также работы с повышенным уровнем шума необходимо заранее согласовывать с администрацией музея-заповедника. Так как объект расположен в центральной части усадьбы «Тарханы», заезд тяжелой техники для подвоза стройматериалов к нему невозможен. Все работы будут производиться исключительно вручную.

Работы стартуют с момента подписания контракта, а закончить подрядчик должен не позднее 1 октября. Начальная цена контракта — 2 945 156 рублей. На данный момент конкурсная комиссия принимает заявки от потенциальных поставщиков услуг, итоги аукциона объявят 28 апреля, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Культура
просмотров 647
16 апреля 2025, 16:01

«Паровоз Победы» сделает четыре остановки в Пензенской области

Стал известен новый расширенный маршрут движения ретросостава «Паровоз Победы» (6+).

В Telegram-канале Куйбышевской железной дороги сообщается, что по многочисленным просьбам жителей «Паровоз Победы» остановится еще на шести станциях: Кинель, Похвистнево, Письмянка, Лунино, Асеевская и Кузнецк.

В составе эшелона — легендарный паровоз «Лебедянка» и военная техника времен Великой Отечественной войны. Всего – девять железнодорожных платформ, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Передвижение ретросостава начнется 28 апреля со станции Кинель, а завершится на запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны – в Куйбышеве (Самаре).

За восемь дней «Паровоз Победы» проедет по шести субъектам Российской Федерации и сделает 14 остановок.

Обновленный маршрут ретросостава по территории Пензенской области сделает остановки на следующих станциях:

- Лунино – 3 мая с 16:20 до 17:00 (без праздничной программы);
- Пенза-I – 4 мая с 10:00 до 13:00 (с праздничной программой);
- Асеевская – 4 мая с 16:55 до 17:35 (без праздничной программы);
- Кузнецк – 4 мая с 18:50 до 19:30 (без праздничной программы).

Культура
просмотров 632
10 апреля 2025, 17:18

Проект реставрации исторического здания на ул. Лермонтовской в городе Белинском прошел госэкспертизу

На сайте министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы документации на проведение работ по сохранению исторического здания на ул. Лермонтовской, 83 в Белинском – объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывш. высшей начальной школы (ныне восьмилетняя школа), где учился выдающийся деятель революционного движения 1860-х годов Н. А. Ишутин».

По результатам предварительного исследования состояния здания все его конструкции были признаны ограниченно-работоспособными, в связи с чем есть необходимость в проведении реставрации.

Научно-проектная документация получила положительное заключение экспертов. Проектными решениями предусмотрены следующие виды работ:

– восстановление кирпичной кладки стен методом вычинки с применением реставрационного кирпича на известково-песчаном растворе;
– реставрация кирпичной кладки в местах образования трещин;
– замена неисторической кладки в местах ранее проведенных ремонтных работ на фасаде с применением реставрационного глиняного кирпича;
– очистка от окрасочных слоев наружной кирпичной кладки фасадов;
– реставрация архитектурных декоративных элементов фасадов;
– устройство бетонной отмостки вокруг здания шириной один метр;
– полная замена полов по грунту в помещениях подвала;
– замена деревянного перекрытия первого этажа здания;
– замена существующего утепления чердачного перекрытия;
– замена деревянной стропильной системы крыши;
– полная замена покрытия кровли и обрешетки;
– замена элементов водосточной системы;
– устройство новой внутренней отделки помещений;
– замена деревянных заполнений оконных и дверных проемов;
– устройство крыльца и козырька основного входа и крыльца запасного входа;
– усиление и гидроизоляция фундамента;
– устройство спуска в подвал;
– наружная отделка фасадов.

Ранее мы сообщали о том, что в мае 2024 года министерство по охране памятников истории и культуры региона выдало собственнику задание на проектирование работ по сохранению исторического здания, в октябре – выдало разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ на объекте культурного наследия. Сведения, полученные по результатам обследования, и легли в основу разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, которая сейчас получила положительное заключение госэкспертизы.

Двухэтажное каменное здание под вальмовой крышей было возведено в середине XIX века по образцовому проекту. Как отмечается в акте госэкспертизы, «оно имело важное градостроительное значение: уездное училище было призвано оформлять парадную площадь города и закреплять угол на пересечении двух главных улиц. До возникновения многоэтажных построек в Чембаре школа на углу улицы Лермонтова являлась одним из важных силуэтных доминант города».

Во времена Виссариона Белинского на его месте был одноэтажный дом, в котором жили преподаватели училища. После отъезда императора Николая I, когда здание училища переоборудовали под церковь, учебное заведение перевели в этот дом. Чтобы разместить всех, надстроили второй этаж.

В апреле 1839 года была составлена смета на постройку нового двухэтажного уездного училища с деревянным флигелем, на каменном, высоком фундаменте, кухней для воспитанников и деревянной баней. Здание строилось с 1850 по 1853 годы на 100 ученических мест.

В 1852-1855 годах здесь учился Николай Андреевич Ишутин – организатор московского политического кружка «Организация», членами которого были двоюродный брат Ишутина Дмитрий Каракозов, Николай Странден, Дмитрий Юрасов, Максимилиан Загибалов, Петр Ермолов.

До революции здесь располагалось чембарское высшее начальное училище, со 2 марта 1921 – мужская гимназия, с 1964 года – школа. В настоящее время – корпус общеобразовательной школы №2, которая является собственником объекта, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Культура
просмотров 153
05 апреля 2025, 15:36

Коллективы Пензенской области представили в Могилеве концерт, посвященный 80-летию Победы в ВОВ

На сцене города-побратима выступили «Вензеля», «Зоренька», «Старгород». Кульминацией культурной программы стало торжественное открытие скульптуры «Ласточка», изготовленной пензенским скульптором. Ее установили на Аллее дружбы, как символ многолетней связи.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко отметил значимость исторических связей между регионами, напомнив о 32 тысячах белорусов, эвакуированных в Пензенскую область во время Великой Отечественной войны, и пяти тысячах пензенцев, погибших за освобождение Республики.

Главным итогом поездки стали новые договоренности, укрепившие экономическое, социальное и культурное сотрудничество. Дни Пензенской области в Беларуси продолжатся в Бресте. Подробнее – в сюжете.

Культура
просмотров 978
01 апреля 2025, 16:46

Проект реставрации исторического здания на ул. Чкалова в Пензе прошел экспертизу

На сайте министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Общежитие духовного училища», расположенного на ул. Чкалова, 56 в Пензе.

Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», проект приспособления здания к современному использованию предполагает решения по замене основных строительных конструкций с воссозданием утраченных частей (конструктивных и архитектурных), по ремонту и реставрации объекта культурного наследия, воссозданию исторического архитектурно-художественного облика.

Здесь планируются замена фундаментов, несущих стен цокольного, первого и второго этажей, конструкций перекрытий, лестничных клеток, воссоздание деревянной стропильной системы и покрытия кровли металлическим листом на фальцевом соединении в соответствии с историческим обликом и предметом охраны ОКН, устройство водосточной системы, воссоздание мезонина, балкона с ограждением и козырька над балконом, замена и воссоздание архитектурно-художественного оформления фасадов, цоколя, карнизных свесов, декоративных элементов, замена заполнений оконных и дверных проемов в соответствии с историческим обликом, замена/устройство входных групп, пандуса, новой отмостки, покрытия проезжей части, пешеходных дорожек, а также перепланировка помещений с учетом приспособления для современного использования, замена перегородок, внутренней отделки стен, потолков, оконных и дверных откосов, покрытия полов, устройство инженерных сетей и систем.

Предполагается, что объект после реставрации может использоваться как административное здание.

Напомним, дом на ул. Чкалова, 56 был передан инвестору в рамках программы льготной аренды и продажи объектов культурного наследия. В 2024 году здесь прошли научно-исследовательские и изыскательские работы, которые легли в основу проектирования работ по его сохранению. В январе министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин в интервью ИА «Пенза-Пресс» анонсировал начало восстановительных работ на объекте в 2025 году.

Памятник градостроительства и архитектуры на ул. Чкалова был возведен в конце XIX века. Он представляет собой двухэтажный деревянный жилой дом дореволюционной постройки, бывшее общежитие духовной семинарии.

Сейчас объект находится в ветхом состоянии, не используется. В 2003 году дом сильно пострадал от пожара, однако его оперативно отремонтировали.

«До пожара здание имело интересную куполообразную форму крыши, в центре имелось некое подобие ротонды. Объект представляет собой двухэтажное Т-образное здание с цокольным этажом под частью здания. Чердак здания – холодный. Углы здания и места перерубов отмечены деревянными фальш-пилястрами, закрывающими углы сруба. Пилястры завершены консолями, не сохранившимися на сегодняшний день. Фасады завершены развитым деревянным резным карнизом простого рисунка, не сохранившимся на сегодняшний день. Наружные стены здания имеют горизонтальную обшивку из досок», – отмечается в акте госэкспертизы.

Сначала здание использовалось в качестве общежития, в советское время было приспособлено под жилье. В 2008 году дом признали аварийным, включили в программу по переселению граждан из ветхого жилья. Он был расселен.

Культура
просмотров 242
28 марта 2025, 16:38

В Пензенской области намерены обновить 10 учреждений культуры

Антикоррупционную экспертизу проходит проект постановления регионального правительства, предполагающий перераспределение бюджетных средств, в рамках которого ряду учреждений культуры в Пензенской области выделят деньги на обновление материально-технической базы. Об этом сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Ожидаемое финансирование составит более 18 616 413,04 рубля, из которых 17 127 100 рублей — федеральные средства, а 1 489 313,04 — областные.

Согласно проекту документа, в список вошли десять объектов, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Среди включенных в список домов культуры и библиотечно-досуговых центров – учреждения, расположенные в Пачелме, Неверкино, Сердобске, Белинском, Наровчате, Вадинске, а также в селе Средняя Елюзань, городе Сурск Городищенского района, селах Тимирязево, Кандиевка и поселке Новознаменский Башмаковского района.

Культура
просмотров 750
26 марта 2025, 16:33

Итоги фестиваля ПФО «Театральное Приволжье» станут известны 27 марта

Во Всемирный день театра, 27 марта, подведут итоги VI сезона фестиваля детских и молодежных театральных коллективов Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье».

Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», лидерами регионального этапа стали шесть спектаклей. Среди детских первое место заняла постановка «Юшка» образцового театра «Утро»; второе — спектакль «Повелитель мух» народного коллектива Театральной студии «Арлекин», третье — у Театра на Ленинградской со спектаклем «Праздник непослушания».

Среди студенческих театров первое место занял спектакль «Мой сумасшедший папа» народного студенческого театра ПГУ «Кириллица», второе — постановка «Король умирает» театра «Кстати», третье — у театральной студии «Маска» с работой «Гроза».

«Спектакли-победители («Юшка» и «Мой сумасшедший папа») представили Пензенскую область в финале, где участвуют все 14 субъектов Приволжского федерального округа, а значит, на победу в сезоне претендуют 28 постановок. Победители фестиваля определяются по итогам экспертного голосования», — отметили в министерстве культуры и туризма Пензенской области.

В пятницу, 27 марта, в День театра, в прямом эфире с подключением всех 14 регионов ПФО огласят итоги окружного голосования и определят победителей фестиваля в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление», а также имена призеров конкурса афиш и плакатов фестиваля.

Присоединиться к трансляции подведения итогов фестиваля можно будет в официальной группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, проект «Театральное Приволжье» реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Культура
просмотров 741

Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!

.