В целях повышения результативности при взыскании задолженности за предоставленные коммунальные услуги пензенские организации ЖКХ и ресурсоснабжающие предприятия решили прибегнуть к методу ограничения оказания услуг в квартирах неплательщиков. Вот что из этого получилось.
Пензенский департамент ЖКХ с июля по октябрь 2015 года потратит более 46 миллионов рублей на наружное освещение городских улиц.
Количество многоквартирных домов, где в этом году за счет средств регионального фонда в г. Кузнецк Пензенской области будет проведен капитальный ремонт, заметно увеличилось. В список внесли еще шесть строений, механизм проведения запланированных работ уже запущен.
Студенты пензенских вузов начали проводить в городских школах «жилищные уроки». Проект создан по инициативе губернатора Василия Бочкарева и призван разъяснить населению различные нюансы коммунальной сферы. Участниками первой презентации стали родители учеников школы №77.
Ленинский районный суд Пензы огласил приговор бывшему руководителю городского управления жилищно-коммунального хозяйства Алексею Агафилову, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере с муниципальным земельным участком.
Тех, кто не оплачивает взносы на капитальный ремонт, будут призывать к ответственности через суд. Подобный прецедент планируют создать в Подмосковье. Многие собственники по всей Росси и некоторые в Пензе в частности не считают этот платеж обязательным, более того - не хотят вникать в суть вопроса даже поверхностно, всю вину за новые расходы сваливая на региональную власть. Чтобы разрушить мифы и прояснить ситуацию, информационное агентство «Пенза-Пресс» провело расширенный брифинг с участием компетентных лиц.
Задолженность потребителей за природный газ в Пензенской области составляет свыше одного миллиарда 900 миллионов рублей. Из них на долю промышленной группы потребителей приходится свыше 800 миллионов. Поставщик ресурсов, «Газпром межрегионгаз Пенза», прибегает к крайней, но вынужденной мере - кампании по отключению неплательщиков от системы газоснабжения.
Капитальный ремонт многоквартирных домов - тема, которая сегодня вызывает много обсуждений, споров и, в конце концов, недоумения. Информационное агентство «Пенза-Пресс» предлагает собственникам жилья разобраться во всех нюансах вместе. Пензенцы смогут задать интересующие вопросы компетентным чиновникам в режиме «здесь и сейчас».
В пензенской мэрии состоялась презентация проекта «Жилищные уроки», который направлен на формирование правовой культуры населения в сфере ЖКХ. В рамках курса обучение пройдут и взрослые, и дети.
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. В данном случае бумажка - это лицензия, а человек - любая управляющая компания, которая без специального разрешения уже скоро не сможет заниматься обслуживанием и содержанием многоквартирных домов. Этой обсуждаемой населением теме был посвящен онлайн-брифинг, организованный информагентством «Пенза-Пресс». На вопросы жителей области отвечала руководитель Госжилстройтехинспекции региона Ирина Ширшина.
Если вы еще не определились с выбором управляющей компании для вашего жилья, то у вас есть такая возможность. 14 марта в Пензе пройдет ярмарка обслуживающих организаций. Мероприятие будет проходить в городской школе искусств «Заря» с 10.00 до 15.00. Приглашаются не только старшие по домам, но и просто активные пензенцы.
Лицензирование обслуживающих организаций станет главной темой онлайн-брифинга с главным жилищным инспектором Пензенской области Ириной Ширшиной, который 11 марта будет идти с 12 до 13 часов на сайте информагентства «Пенза-Пресс».
Сделать свой дом крепостью для них архисложно, ведь они живут в многоэтажном здании. А превратить обычный подъезд в зону уюта и эстетического комфорта вполне возможно. В Пензе с каждым годом растет число образцовых подходов. Этим обстоятельством и воспользовались руководители нескольких управляющих компаний, организовав конкурс на самый лучший подъезд.
Многие мечтают о более просторной квартире, и в этом месяце желание тысяч жителей области исполнилось. В квитанциях с начислениями за капремонт в графе «общая площадь» пензенцы увидели странные цифры. Судя по ним, у кого-то прибавилась едва ли не целая комната.
Тысячи собственников квартир в Пензе и области до сих пор не получили квитанции с начислениями за капитальный ремонт. Такая ситуация сложилась в более чем четырех сотнях домов в регионе.
Из-за банкротства 25 «управляек» в областном центре фактически бесхозными остаются почти полторы тысячи домов. Жителям этих многоэтажек в качестве одного из вариантов решения проблемы предложат перейти под крыло организаций, создаваемых городской властью.
Из года в год ситуация с долгами за отопительный сезон напоминает бездонный колодец. Сколько мер ни принимай, вопросы остаются. В правительстве Пензенской области снова обсудили проблему задолженностей бюджетных организаций и предприятий ЖКХ за потребленные энергетические ресурсы. На сегодняшний день только за природный газ не выплачено около одного миллиарда 200 миллионов рублей.
Из огня да в полымя. В такой ситуации могут оказаться, причем по своей же вине, жители сотен многоквартирных домов Пензы. Их управляющие компании разорились, деньги, выплаченные жильцами, растворились в неизвестности, но ошибки многих ничему так и не научили.
В минувшем году программа по капремонту пензенского жилого фонда выполнена на 100 процентов - по отчетам курирующего сферу ЖКХ заместителя главы городской администрации, которые он озвучил на заседании постоянной комиссии Гордумы.
Чтобы не авансировать невыполненные работы УК и не обивать потом пороги различных инстанций с просьбой вернуть «потерянные» деньги, жителям Пензенской области предлагают создавать ТСЖ и самим распоряжаться своими средствами.
Постоянные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства вызывают у пезненцев массу вопросов. К числу наиболее актуальных, помимо роста тарифов, ремонта подъездов и смены формы управления, также относится проблема взаимоотношений с «управляйками».
Маленькие жильцы коттеджного поселка Светлая Поляна в Пензе отсутствие света пока воспринимают как игру, для взрослых же это проблема сродни стихийному бедствию.
В г. Кузнецк Пензенской области в три раза увеличилось число получателей квитанций красного цвета по оплате жилищно-коммунальных услуг. Они рассылаются наиболее злостным должникам, благодаря которым суммарный долг населения за отопление, горячее и холодное водоснабжение, вывоз бытовых отходов и прочие услуги растет. По итогам 2014 года эта цифра стала еще внушительнее.
Замглавы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин прокомментировал вопрос оплаты за капремонт жилья в случае банкротства управляющей компании.
Не все получили новогодние подарки, которых ждали с нетерпением. До 1 января 2015 года в новенькие квартиры по программе расселения из ветхого жилья должны были въехать 585 пензенских семей, которые получили финансирование из бюджета 2013 года.
Личное общение, острые вопросы и прямые ответы. Председатели советов домов и ТСЖ Ленинского района в Пензе - с одной стороны, и чиновники, так или иначе связанные со сферой ЖКХ, - с другой. Проблем, требующих обсуждения, в Пензе немало.
Жители пятиэтажек на улице Карпинского в панике: из-за утечки водопровода возле их домов образовался настоящий потоп. А из всех подъездов и подвалов валит пар. Обеспокоенные пензенцы написали в «Жалобную книгу» информагентства «Пенза-Пресс».
Руководство пензенской «Генеральной управляющей компании», выступающей учредителем ряда «управляек», официально озвучило принятое еще в середине декабря решение о ликвидации 20 организаций, входящих в группу «Жилье».
Многоэтажки без хозяев. Еще 20 пензенских управляющих компаний заявили о начале процедуры ликвидации. Соответствующие объявления появились на подъездах более чем тысячи домов в областном центре. Эта проблема 28 января стала главной темой для обсуждения в очередном выпуске программы «События и мнения» на радиостанции «Эхо Пензы».
Морозы смягчились, синоптики пророчат в Пензенской области продолжительные осадки, и, как следствие, коммунальные службы переходят на усиленный режим работы. Впрочем, наводить чистоту и порядок на улицах родного города пензенцы не спешат.
Если раньше в Пензенской области, как о чем-то сверхъестественном, говорили об урожае в миллион тонн хлеба, то теперь очередь больших цифр дошла и до строительной сферы. Впервые со времен распада Советского Союза перекрыт лучший показатель по объемам жилищного строительства.
Проблемы с квитанциями за капремонт обсудим 22 января в «Теме дня».
Одной из главных задач коммунальных служб г. Кузнецк Пензенской области является недопущение падения сосулек и наледи с крыш многоквартирных домов.
В России принципиально меняется схема управления многоквартирными домами. С 1 мая осуществлять эту деятельность смогут только компании, имеющие лицензию. Сейчас в Пензенской области заканчивается формирование комиссии, которая будет выдавать эти разрешения, а с февраля начнутся квалификационные экзамены для сотрудников «управляек» и процедура получения лицензий.
Отметить Новый год всем двором, что может быть лучше? Общий праздник способствует единению и сплочению жителей, позволяет соседям лучше узнать друг друга. Одно из таких мероприятий прошло в Октябрьском районе Пензы.
Плата за общедомовые услуги выросла в шесть раз. В Пензе жители Заводского микрорайона атакуют управляющую компанию «Жилсервис», пытаясь выяснить, на каком основании увеличились цифры в их квитанциях. Сообщение об этом поступило в «Жалобную книгу» информационного агентства «Пенза-Пресс». Съемочная группа телеканала «Экспресс» выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.
В схеме теплоснабжения г. Кузнецк Пензенской области произошли изменения. Власти приняли решение расширить количество потребителей одной из локальных котельных. Это позволит увеличить температуру подаваемого теплоносителя на ряд объектов и снизить убытки теплоснабжающих организаций города.
ТСЖ или управляющая компания? Такой выбор придется сделать в ближайшие три месяца собственникам жилья в многоквартирных домах. К этому кузнечан обязывают произошедшие изменения в законодательстве. Подробно о важном рассказал на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Кузнецка Владимир Трошин.
Две квитанции вместо одной получили в этом месяце жители улицы Онежской на оплату капитального ремонта дома. Пензенцы недоумевают, как это может быть. Тем собственникам, кто решил копить средства на спецсчете, такие платежки обязаны рассылать только управляющие компании и ТСЖ. Остальные, чьи деньги идут в так называемый общий котел, получают их от регионального фонда.