Владислав Талдыкин и Александр Сисин – одни из сильнейших молодых каратистов страны. И хотя обычно они выступают в разных весовых категориях, на турнире «Кубок памяти» им удалось сразиться между собой в абсолютной. К этому моменту каждый из них уже завоевал по золотой медали. Перед выходом на татами ребята говорили, что это будет дружеский поединок.
«Все равно мы понимаем, что эти соревнования никуда не отбор. Так что будем работать больше на технику, на хитрость. Друг с другом поиграем. Просто игра умом и все», - рассказал победитель турнира «Кубок памяти» Владислав Талдыкин.
Как и ожидалось, борьба получилась равной. Не помешала даже небольшая травма, полученная Александром Сисиным по ходу встречи. Более того, именно он одержал победу – судьбу поединка решил единственный точный удар.
«Мы с этим соперником работаем на тренировке, и сегодня такой день, что мы оба вышли в финал. С ним тяжело было, потому что мы тысячу лет работаем на татами, и так-то нелегко было. Сегодня я победил, завтра он победит», - пояснил победитель турнира «Кубок памяти» Александр Сисин.
«Кубок памяти» в Пензе провели в седьмой раз. В нем приняли участие более полутора тысяч спортсменов из 24 регионов. Медали по традиции разыграли в двух дисциплинах: ката – это так называемый бой с тенью, и кумите, или же классический поединок. Побороться за награды турнира на татами вышли и совсем юные каратисты – 12-13 лет.
«Я в детстве хотел выбрать какой-нибудь вид спорта, чтобы хотя бы как-то чем-то заниматься, не приходить домой и скучать. Мы с мамой выбирали разные виды спорта, и я остановился на карате, потому что я насмотрелся всяких мультиков про карате. Мне понравилось очень», - рассказал участник турнира (Самарская область) Андрей Лещенков.
«С каждым годом количество представителей и регионов увеличивается, количество участников растет и, естественно, уровень соревнований становится все выше и выше. Для именно карате в Пензенской области – это самый крупный, серьезный и многочисленный турнир, который проходит на нашей пензенской земле», - пояснил президент Федерации карате области Владимир Ефремов.
Выступление наших спортсменов на домашней арене выдалось успешным. Только за первые несколько часов на счету наших атлетов оказалось уже пять золотых медалей. И хотя эти соревнования не отборочные, у ребят был шанс выполнить норматив на звание мастера спорта.