20 февраля 2023, 14:32Общество

Во Дворце детско-юношеского творчества прошел региональный конкурс по робототехнике AR_Robo

Участников разделили на три возрастные категории – в зависимости от сложности заданий, которые им предстояло решить.

Во Дворце детско-юношеского творчества прошел региональный конкурс по робототехнике AR_Robo
 Участников разделили на три возрастные категории – в зависимости от сложности заданий, которые им предстояло решить. 
На конкурсе AR_Robo нет пультов управления. Вся настройка проводится заранее, а на дистанции машина действует самостоятельно. Константин Онтиков рассказывает, что сборка робота занимает не так много времени. Куда сложнее его запрограммировать, чтобы он точно выполнил поставленную задачу. С первого раза это получается не всегда.  
«Вот тут датчик считает, эти два датчика едут по черной линии. Один, например, видит черную, сбивается на белую. Считает. И рука двигается, когда, например, посчитал он одну банку, бац, сдвинула ее», - рассказал участник регионального конкурса по робототехнике AR_Robo Константин Онтиков.
Работают ребята в парах. Обязанности в командах стараются разделять. Например, один создает модель, другой отвечает уже за программирование.
«По большей части я конструктор в нашей команде. Поэтому я именно собираю модель и делаю так, чтобы она выполняла действия программы. Существуют очень толстые книги, в которых есть все различные конструкции, в том числе крылья. Но по большей части я в голове придумываю, зарисовываю на бумаге и потом уже начинаю проектировать», - пояснила участница регионального конкурса по робототехнике AR_Robo Мария Иванова.
Во Дворце детско-юношеского творчества собрались около 200 ребят. Их разделили на три возрастные группы. И чем старше участники, тем сложнее задача. Например, самым младшим нужно было просто проехать по линии, в среднем звене к этому добавилось распознавание цветов.
«Моя самая сложная работа, наверное, была на прошлых соревнованиях, когда нужно было захватить банку и доставить ее в определенное место. И были трудности с механизмом, когда он не захватывал банку или доставлял ее не туда», - рассказал участник регионального конкурса по робототехнике AR_Robo Никита Ермаков.
«Главная цель – это популяризация робототехники и обмен опытом. Здесь задача основная – натренировать, образовательные именно. То есть это подсчет, распознавание цвета, движение по линии», - пояснила главный судья регионального конкурса по робототехнике AR_Robo Анна Карпунина.
Этот турнир организаторы рассматривают как подготовку к более серьезным соревнованиям, где детям предстоит решать задачи уровнем выше.
Общество
просмотров 440
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle