Вернуть в обиход элементы народных костюмов, которые носили наши предки много веков назад. Такой идеей вдохновилась третьекурсница Пензенского государственного аграрного университета Анастасия Федюкина. Говорит, дизайном увлекалась еще в детстве, а сейчас решила использовать своё хобби, чтобы решить актуальную проблему в масштабе региона.
«Сейчас очень важно, чтобы молодёжь интересовалась историей своего родного края. Именно поэтому мы придумали такую идею – воплотить историю в дизайнерские решения. Через это проще взаимодействовать с молодёжью, ну, как нам показалось. Так родился наш проект «Дизайн-код моего народа», который направлен как раз на создание принтов и которые будут выпускаться в дальнейшем в продукции, которую смогут носить молодые люди пензенского региона», – рассказала студентка Пензенского государственного аграрного университета Анастасия Федюкина.
За основу взяли традиционные орнаменты и костюмы четырёх народов: русского, татарского, мордовского и чувашского. С их культурой Настя знакомилась несколько месяцев. В сборе и обработке информации помогали члены творческой команды, а также те, кто профессионально изучает историю Пензенской области.
«Произведена работа по анализу женского костюма, мужского костюма народного, детского костюма. И те цвета, которые использовались, в основном, в этих костюмах», – рассказала студентка Пензенского государственного аграрного университета Анастасия Федюкина.
«У нас на данный момент реализуется грант как раз по исследованию локальных кодов, который был выигран Пензенским региональным отделением краеведов Пензенской области на конкурсе президентских грантов культурных инициатив. Данный проект как раз на это направлен, уже на протяжении двух месяцев происходит исследование локальных кодов, на основе которых будут разработаны и проведены лекции для дизайнеров, студентов Пензенской области», – пояснила руководитель проектов Центра развития креативных индустрий Пензенской области Анастасия Любишина.
В 2022-м Настя представила свой проект на молодёжном форуме «Иволга» и выиграла грант – 318 тысяч рублей. На этой неделе студентка удостоилась премии губернатора Пензенской области в таком же размере. Все средства пойдут на реализацию идеи. Исследование уже завершается. Следующий этап – практический, на котором запланированы рабочие встречи с дизайнерами и студентами вузов. Их познакомят с орнаментами народов Пензенской области, которые в будущем должны лечь в основу коллекции текстиля. Конечная цель проекта – чтобы эти мотивы пошли в массы, и жителей Пензенской области везде узнавали по одному лишь их виду.