Новые возможности для пензенских предприятий. Руководство этой компании по производству станков для сублимированной сушки Республику Таджикистан на прошедшей неделе посетила в третий раз. Представители бизнеса вошли в состав официальной делегации от Пензенской области. Это позволило увеличить число потенциальных партнеров.
«В Таджикистане этого пока еще нет - из числа бывших советских республик это уже открывает определенные возможности для сотрудничества. Сублимационная сушка - это такой вид сушки, который сохраняет все витамины и убирает всю воду из продукта, поэтому для перевозки и хранения не требуются никакие особые условия, продукты хранятся просто в обычной герметичной упаковке», - рассказал руководитель производственной компании Михаил Михайлов.
Спрос на технологию сублимированной сушки в Таджикистане есть. Ведь выращивание фруктов - одно из основных сельскохозяйственных направлений страны, а значит, остро стоит вопрос хранения урожая. На пензенском предприятии показывают результаты своего труда: отличие от обычных сухофруктов видно сразу. Эти переработанные ломтики легко превращаются в пыль, но и в таком виде сохраняют вкус и оригинальные качества. Сложность производства в том, что оборудование работает в нескольких режимах.
«Само по себе оно очень сложно в изготовлении, потому что включает несколько фаз обработки продуктов, от заморозки до конечного высушивания. Сам процесс сушки происходит при минус 45%, поэтому необходимо камеру охладить. А дальше по глубокому вакууму происходит отвод влаги из продукта ниже тройной точки, после чего готовая продукция подогревается либо до комнатной продукции, либо до более высокой», - пояснила директор по развитию производственной компании Ольга Михайлова.
До этого пензенское предприятие поставляло свое оборудование лишь в Сибирь. Теперь благодаря поездке в Таджикистан у фирмы появился шанс сделать первые поставки за рубеж. Ранее возможности для экспорта не было.