Лидия Куничкина с ужасом вспоминает былые времена. В Засечном она живёт больше 40 лет и всегда вода в селе была, мягко говоря, плохого качества. Теперь же всё иначе. Страданий больше нет.
«Мы благодарны всем, кто участвовал в организации этой воды. И в общем надеемся, что мы теперь тоже, как городские люди будем жить», - рассказала жительница с. Засечное Лидия Куничкина.
«Стабильный напор, чистая вода. До этого напор был всегда, но вода отключалась, включалась, была ржавая. Фильтры я вот лично ставил, хватало на месяц. А в данный момент хотел поменять фильтр, открыл – там фильтр чистый», - пояснил житель с. Засечное Владимир Федяшев.
В прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Засечном построили насосную станцию, сделали врезку в городские сети и проложили 10 километров труб.
«Жители исторической части села лишились множества проблем, которые до этого были у них с водоснабжением. Сейчас поддерживается насосной станцией стабильное давление в системе водопровода. Качество воды соответствующее. Поэтому люди сами на себе ощутили все блага, которые пришли у них вместе с этой насосной станцией, вводом её в эксплуатацию», - рассказал главный инженер водоканала с. Засечное Виктор Бойняшов.
Качественной водой в Засечном обеспечены восемь тысяч жителей, и это не предел. Насосная станция рассчитана на нагрузку вдвое больше.
«У администрации Засечного сельсовета в собственности водопровод, который проходит по исторической части села Засечное – 20 километров. Сейчас он в настоящий момент оформлен в собственность. Параллельно ему идёт водопровод, который принадлежит гражданину Савкину Дмитрию Геннадиевичу», - рассказала и.о. главы администрации Засечного сельсовета Владлена Кудашова.
К сетям Дмитрия Савкина теперь подключены лишь жильцы новостроек. А население исторической части Засечного пользуется городской водой. На строительство нового трубопровода и насосной станции из федерального бюджета был выделен 121 миллион рублей.