У Юлии Демановой сбылась давняя мечта – жить в Пензе. Уроженка Узбекистана рассказывает, что в городе на Суре родились ее отец и дед, а потому, будучи ребенком, она часто приезжала сюда на каникулы. И теперь спустя более трех десятков лет ее семья стала участницей госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
«Узнали мы от знакомых, от тех, кто уезжал, из СМИ. Телевидение российское там смотрели и решились. После 90-х не готова была мама моя, поэтому мы задержались немного. Но в итоге вот приехали. Все получилось. И мама созрела», – рассказала жительница г. Пензы Юлия Деманова.
В гости к семье пришли представители управления по вопросом миграции регионального УМВД. Специалисты помогают заполнить заявление на выплату подъемных и возмещении транспортных расходов. Супруг Юлии оформляет разрешение на временное проживание – он приехал в Пензу позже остальных.
«Я сам по профессии бывший журналист. По второму делу стал инженером радиоэлектроники, ну а третья профессия у меня повар. Меня сегодня уже пригласили на собеседование в один из ресторанов города», – пояснил житель г. Пензы Азиз Турсунходжаев.
«Свидетельство участников госпрограммы они получили в 2019-м, но из-за периода ковидных ограничений семья переехала в Пензенскую область только в 2022 году», – рассказала врио начальника отдела управления по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области Анна Толокнова.
Начиная с 2014 года в рамках государственной программы в Пензенскую область из-за рубежа переселилось более девяти тысяч соотечественников. В прошлом таких было 625 человек.