Каждый цвет на фестивале «Радуга успеха» обозначает определенное направление. Например, желтый – это номинация «Радостные краски», в ней оценивают умение рисовать, зеленый – «Творчество без границ», в котором ребята показывают свое декоративно-прикладное искусство. Также дети демонстрируют актерские, спортивные, музыкальные и аналитические способности. Александр Лукин взял Гран-при за лучшее портфолио, в нем собраны самые значимые победы – в основном в шахматных турнирах.
«У меня таких, так скажем, достижений пока не было, в основном я занимал первое, второе, третье места, а вот Гран-при еще никогда, и я очень рад этому. Очень долго работал, усердно работал», – рассказал участник фестиваля «Радуга успеха» Александр Лукин.
«Саша не просто занимается шашками и шахматами, это спортивный интерес. Он является членом спортивной сборной области по шахматам и шашкам, мы ездим на всероссийские соревнования первенства России, где Саша достигает высоких результатов», – пояснила мама участника фестиваля «Радуга успеха» Людмила Лукина.
Все участники – это ребята с особенностями здоровья. «Радуга успеха» в пензенской школе № 9 проходит в четвертый раз. Привлечь к фестивалю удалось подростков из 10 регионов Приволжского федерального округа. Свои умения показали 602 участника. Для них организовали мастер-классы по фотоискусству, а также изготовлению пряников и кукол.
«Я много лет занимаюсь обучением детей с ограниченными возможностями здоровья, в нашей школе таких детей много. Часто детям с ограниченными возможностями трудно соревноваться с обычными детьми на обычных условиях, неравными получаются, а здесь они могут себя проявить, показать, заявить о себе», – рассказал директор школы № 9 г. Пензы Алексей Миронов.
При этом жюри оценивало не столько представленные на фестиваль работы, сколько желание творить как таковое. Финалистами конкурса стали 50 ребят.