06 апреля 2023, 23:13Общество

В Пензенской области стартовал региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы»

 Он проходит по 25 компетенциям,  в основном, на базе колледжей. Конкурс направлен на то, чтобы сделать популярнее специальности сферы услуг, а также рабочие профили.
Этот постановочный ужин в ресторане длится два часа. На самом деле все происходит в пензенском колледже на чемпионате «Профессионалы». Работа с гостем - самый сложный этап испытания. Нужно грамотно подать напитки, закуски и основные блюда, не запутаться в сервировке, увлечь интересной беседой. А главное - не выдавать волнения. Свои навыки в компетенции «Ресторанный сервис» демонстрируют пять участников - это студенты третьего и четвертого курсов. 
«Я безумно люблю компетенцию «Ресторанный сервис», потому что именно она дает развиваться во многих направлениях, здесь представляем себя в нескольких профессиях - бармен, бариста, сомелье, кальист, повар-официант, это однозначно», - рассказал студент колледжа современных технологий переработки и бизнеса Егор Андреев.
Егор Андреев участвовать в таких конкурсах пробует уже 4 года. Несколько месяцев назад он был на тренировках сборной России по «Ресторанному сервису». На региональном этапе состязания длятся три дня.
«Сегодня проходит блок «Открытая кухня». Ребята уже приготовили авторский салат, и эксперты со всей строгостью, сложностью его уже оценили.  Далее - организация рабочего места перед встречей и обслуживанием гостей. Ребята полируют посуду, набирают ее правильным образом и делают правильную сервировку перед обслуживанием гостей.  Потом  у них будет обслуживание гостей, которое будет происходить в течение трех часов», - пояснила главный эксперт регионального этапа чемпионата «Профессионалы» Сабина Сагандыкова.
 Второй день, почти как в меню, называется «Бизнес-ланч». В третий участники работают за стойками бара и кофейни. Салаты, которые они уже представили на суд жюри, оценивались по многим критериям.
«Эксперты оценили данный салат по следующим критериям: ребята готовили две порции, соответственно, мы оценили идентичность двух порций, также у нас были критерии по подобранным ингредиентам: нужно было использовать не менее пяти дополнительных ингредиентов», - рассказала эксперт-наставник регионального этапа чемпионата «Профессионалы» Лариса Баландина.
Победители регионального этапа отправятся на всероссийский чемпионат профмастерства. Вообще же в этом году свои силы начинающие специалисты могут попробовать в 25 компетенциях. В Пензенской области соревнования объединили порядка 300 человек - это не только сами участники, но и представители экспертного сообщества.
Общество
просмотров 358
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle