Для Марии Захаровой это первые соревнования. И не в новом году, а в жизни. Девочке только семь лет, и вся спортивная карьера у неё впереди. Поэтому в дебютном выступлении перед жюри можно простить все недостатки.
«У неё достаточно энергичная весёлая музыка, которая требует больших эмоций. Но так как в силу возраста она пока не дотягивает до желаемого результата, не хватило эмоций, мы попробовали выступить в сильной категории. Для неё это большой стресс. Но она справилась неплохо», – пояснила тренер спортивного клуба «Ласточка» Яна Пустобаева.
После первого выступления десятиминутная пауза с подсказками от тренера. А затем – очередной выход на ковёр. Уже второй в карьере – с обручем.
На «Первых ласточках» выступают в индивидуальных программах и групповых упражнениях. Для всех спортсменок это стартовый турнир в 2023-м году. Но на высокий результат настроена каждая. Важно начать год с побед.
«Мы тренируемся много. Мы друг друга слушаем, мы пытаемся не ссориться и понимать, поддерживать друг друга на площадке. Ждать друг друга, смотреть по сторонам. Нужно прочувствовать друг друга. Ждать всех. И думать не только про себя, но и про всех», – рассказали спортсменки команды «Венера» Полина Карасева и Ангелина Савкина.
На турнире выступают более трехсот спортсменок. Почти все пензенские. Соревнования проводятся в рамках клубной лиги художественной гимнастики. Цель спортсменок здесь – показать свои возможности, а задача тренеров – отобрать лучших на первенство России среди клубов.
«2014, 2015, 2016 года рождения - у них две категории. Категория А и категория Б. То есть те гимнастки, которые сильнее, на усмотрение тренера, они выступают в категории А и выполняют чуть больше видов. То есть они, например, делают без предмета упражнения и упражнения с предметом. Затем начинают выступать гимнастки по программе первого разряда – они выступают уже по полной программе. Там идёт упражнение без предмета и три упражнения с предметом. Кандидаты в мастера спорта выполняют тоже полную программу – у них нет ни А, ни Б, они делают четыре вида. По программе мастеров спорта так же, как и по кандидатам», – пояснила главный судья соревнований Ирина Филатова.
«Первые ласточки» дают старт череде других соревнований. Уже 31 января в Ульяновске пройдёт первенство Приволжского округа. А затем в Пензе состоится окружной чемпионат по программе мастеров спорта.