07 февраля 2023, 17:32Общество

В Пензе отметили День перемяча

На базе отдыха «Белая гора» в Каменском районе отметили  необычный праздник – День перемяча. Без этого национального блюда не обходится ни одно татарское торжество. 
На базе отдыха «Белая гора» Каменского района с гостями делятся секретами приготовления самых вкусных перемячей. Здесь провели необычный мастер-класс. Сначала рассказали об особенностях татарской кулинарии, а затем каждый смог попробовать приготовить знаменитую национальную выпечку.
«Я ни разу не лепила их и хотелось как бы получше сделать. Я обрадовалась, что очень хорошо получилось. Мне нравится», – рассказала участница мастер-класса Елизавета Никулина.
Татарские перемячи редко кого оставляют равнодушными. Тесто для них должно быть тонкое, так блюдо становится вкуснее. А вот в качестве начинки можно использовать: мясо, творог, картофель.
«Перемяч появился очень и очень давно, в 1700 годах его пекли. У нас, у татар, это считается первым национальным блюдом, которое на все большие праздники – Курбан-байрам, Ураза-байрам и на венчание никах –  подается первым блюдом к перемячу, обязательно подается масло или сметана», – пояснила старший администратор туристической базы « Белая гора» Сафура Абдрашитова.
Раньше девушек невест оценивали по их умению лепки перемячей. В частности, по ровному количеству защипов. Круг должен быть небольшим, чтобы не вытекал бульон. Справиться с этим не так и просто.
Мастер-класс прошел в недавно открывшемся музее «Мирас», на базе отдыха «Белая гора». Завершилось празднование Дня перемяча дегустацией татарских блюд.
Общество
просмотров 441
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle