16 ноября 2021, 14:59Культура

В Пензе открылась уникальная выставка, посвященная «Алисе в стране чудес»

«Алиса в стране чудес» писателя Льюиса Кэрролла считается едва ли не самым популярным в мире английским произведением. Приключения маленькой девочки в Зазеркалье не раз экранизировали. По мотивам книги создавались как мультипликационные ленты, так и кинокартины. Десятки именитых художников рисовали иллюстрации к этой сказке. А вот наш земляк, ныне московский скульптор Владимир Трулов, выполнил целую экспозицию (0+) бронзовых фигур, знакомых, пожалуй, каждому с детства. Уникальную выставку открыли в пензенском Литературном музее.

«Вот только сейчас, вот с этой выставкой я первый раз становлюсь таким взрослым художником», - прокомментировал скульптор Владимир Трулов.

Те три десятилетия, в течение которых автор воплощал в бронзе мир Льюиса Кэрролла, он называет периодом творческой юности. Самое время для фантазии и попыток ее реализации. Было много коммерческих заказов, признается Владимир Трулов, и все равно он старался найти возможность поработать для себя. Создавать сначала из воска, а потом в металле персонажей Зазеркалья. И очень долго это увлечение было семейной тайной.

«Я это хранил в коробках, потом расставил их по дому, но это все равно была какая-то жадность. Вот я там жабу слепил - эта та самая жаба, которая сидит в каждом человеке, и я ее вырастил вот такого размера, а потом от нее избавился. Сейчас я очень щедрый», - рассказал скульптор Владимир Трулов.

«Каждую работу можно рассматривать долго, просто необыкновенно. Посмотрите на эту стрекозу. Я думаю, что можно часами стоять у этой скульптуры и находить в ней новые и новые моменты», - отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Выставка помогает понять эволюцию мастерства нашего земляка. От простых работ до наиболее сложных. По словам скульптора, конечно, «Алиса» Кэрролла - сказка для всех поколений, но ее главная аудитория - дети. И потому, среди его героев Зазеркалья нет ни одного, кто вызывал бы страх или отвращение. В планах Трулова - создание многофигурных композиций, к примеру, отряд воинов из сна Белого короля.

«Я очень много лет чувствовал себя фельдъегерем. То есть девиз этой службы: «Если я не спешу, значит я себя не уважаю». Я так долго жил с этим девизом, что убежал черт знает куда. Сейчас я наоборот стараюсь никуда не торопиться, каждый раз, когда суечусь, говорю стоп», - рассказал Владимир Трулов.

Кроме пензенцев пока бронзовых жителей чудесной страны видели только в Подмосковье. Мечта Владимира Трулова - однажды отправиться со своей выставкой на Родину Алисы - в Англию. Для скульптора важно узнать, что думают британцы о его творчестве.

Культура
просмотров 491
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle