16 ноября 2021, 14:59Культура
«Алиса в стране чудес» писателя Льюиса Кэрролла считается едва ли не самым популярным в мире английским произведением. Приключения маленькой девочки в Зазеркалье не раз экранизировали. По мотивам книги создавались как мультипликационные ленты, так и кинокартины. Десятки именитых художников рисовали иллюстрации к этой сказке. А вот наш земляк, ныне московский скульптор Владимир Трулов, выполнил целую экспозицию (0+) бронзовых фигур, знакомых, пожалуй, каждому с детства. Уникальную выставку открыли в пензенском Литературном музее.
«Вот только сейчас, вот с этой выставкой я первый раз становлюсь таким взрослым художником», - прокомментировал скульптор Владимир Трулов.
Те три десятилетия, в течение которых автор воплощал в бронзе мир Льюиса Кэрролла, он называет периодом творческой юности. Самое время для фантазии и попыток ее реализации. Было много коммерческих заказов, признается Владимир Трулов, и все равно он старался найти возможность поработать для себя. Создавать сначала из воска, а потом в металле персонажей Зазеркалья. И очень долго это увлечение было семейной тайной.
«Я это хранил в коробках, потом расставил их по дому, но это все равно была какая-то жадность. Вот я там жабу слепил - эта та самая жаба, которая сидит в каждом человеке, и я ее вырастил вот такого размера, а потом от нее избавился. Сейчас я очень щедрый», - рассказал скульптор Владимир Трулов.
«Каждую работу можно рассматривать долго, просто необыкновенно. Посмотрите на эту стрекозу. Я думаю, что можно часами стоять у этой скульптуры и находить в ней новые и новые моменты», - отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.
Выставка помогает понять эволюцию мастерства нашего земляка. От простых работ до наиболее сложных. По словам скульптора, конечно, «Алиса» Кэрролла - сказка для всех поколений, но ее главная аудитория - дети. И потому, среди его героев Зазеркалья нет ни одного, кто вызывал бы страх или отвращение. В планах Трулова - создание многофигурных композиций, к примеру, отряд воинов из сна Белого короля.
«Я очень много лет чувствовал себя фельдъегерем. То есть девиз этой службы: «Если я не спешу, значит я себя не уважаю». Я так долго жил с этим девизом, что убежал черт знает куда. Сейчас я наоборот стараюсь никуда не торопиться, каждый раз, когда суечусь, говорю стоп», - рассказал Владимир Трулов.
Кроме пензенцев пока бронзовых жителей чудесной страны видели только в Подмосковье. Мечта Владимира Трулова - однажды отправиться со своей выставкой на Родину Алисы - в Англию. Для скульптора важно узнать, что думают британцы о его творчестве.
09 июля 2025, 18:22
В Пензе продолжается капремонт общежития колледжа архитектуры и строительства09 июля 2025, 18:21
Пензенские артисты устроили праздничный концерт у филармонии09 июля 2025, 18:19
В пензенском детсаду отпраздновали День семьи, любви и верности09 июля 2025, 18:17
В Пензенской области провели рейд «Мототранспорт. СИМ»09 июля 2025, 18:07
Определены сроки аккредитации для четырех пензенских спортивных федераций09 июля 2025, 17:56
Определен подрядчик для благоустройства территории у памятника бойцам СВО в Неверкино...09 июля 2025, 17:56
Губернатор Олег Мельниченко посетил Заречный с рабочим визитом09 июля 2025, 17:44
В Кузнецке восемь пар сыграли свадьбу в День семьи, любви и верности