03 июля 2015, 20:46Общество
В эти дни вспоминают архиепископа Серафима, в миру - Дмитрия Тихонова. Он ушел из жизни ровно 15 лет назад - 3 июля 2000 года. 3 июля в Успенском кафедральном соборе божественную литургию совершали сразу шесть владык, в том числе приезжие: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, архиепископ Елисей Сурожский из Великобритании и архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва из Приднестровья.
Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим возглавлял Пензенское епархиальное управление более 20 лет. Владыки не стало в 2000 году, но священнослужители до сих пор вспоминают о нем с теплотой, говорят о его человеческих качествах.
«Его поведение на алтаре сравнимо только с огненным Серафимом, настолько он был пропитан благодатью, молитвой, этого он и требовал от духовенства. И совсем другое дело, когда он принимал у себя в кабинете. Это был совсем другой человек - ласковый, приветливый, готов был простить священнослужителя, можно сказать, за любую провинность», - рассказал клирик храма святых апостолов Петра и Павла Алексей Горшков.
Утром в Успенском соборе прошла божественная литургия. Архипастыри Елисей и Савва не приезжали на пензенскую землю уже много лет. Они были знакомы с покойным владыкой лично, знают, как много сделал Серафим за время управления Пензенской епархией. При нем в Пензенской области было открыто 40 воскресных школ, три монастыря, православная гимназия и вечерние богословские курсы. Число приходов увеличилось с 27 до 160.
«Мы можем засвидетельствовать то, о чем радел наш дорогой владыка, наш архипастырь. Сейчас на том месте, где он заложил камень строительства нового храма, находится Успенская вновь возродившаяся женская обитель», - отметил настоятель храма-часовни преподобного Сергия Радонежского Сергей Шумилов.
Родственники, посетившие службу, рады, что память об их близком человеке жива. Серафим был очень внимателен к людям, особенно к своей сестре, которая с детства была слепа.
«Он к нам приезжал, и мы ездили к бабушке, к его маме. Мы ехали в деревню, брали еще с собой его сестру. Мы были маленькими, жили там в селе. За ягодами с ним ходили, он нам жарил картошку в русской печке, этого мы давно не знаем уже, а я вот с детства помню», - рассказала племянница архиепископа Серафима Тихонова Валентина Климанова.
Могила владыки, расположенная в алтарной части Успенского кафедрального собора, превратилась в настоящий цветник. Столько роз возложили к месту захоронения Серафима священнослужители и паства. Затем состоялась закладка храма Димитрия Солунского.
07 мая 2025, 18:18
Почетный гражданин Пензы, ветеран ВОВ Виктор Городнов станет участником парада Победы в Москве...07 мая 2025, 18:15
В Мокшане зажгли Вечный огонь в рамках международной акции «Огонь Памяти»07 мая 2025, 18:11
Пензенские волонтеры вышли на уборку Мироносицкого кладбища07 мая 2025, 17:09
На дороге в поселке Золотаревка оборудуют пешеходную зону07 мая 2025, 16:57
В Пензе снизилась стоимость «квадрата» в сданных новостройках07 мая 2025, 16:34
В Пензенской области создан совет по развитию информационного общества при губернаторе...07 мая 2025, 16:12
Празднование Дня Победы в Кузнецке. Афиша07 мая 2025, 16:01
В Пензенской области создадут инфраструктуру для электросамокатов и средств индивидуальной мобильности...