Сильный, спокойный или умеренный. По какому именно сценарию в регионе пройдет весенний паводок, пока точно не могут сказать даже эксперты. Количество выпавшего снега лишь один из показателей, но далеко не основной, отмечают синоптики. На заседании областной комиссии по ЧС Валентина Неворотова вспоминает прошлую осень, когда за сентябрь-ноябрь у нас выпало до 270% месячной нормы осадков. Это означает, что увлажнение почвы переизбыточное и вновь впитать огромный объем воды она уже не сможет.
«Я хочу обратить внимание на все факторы, которые обеспечивают нам половодье того или иного характера: осеннее увлажнение, промерзание почвы и запас воды в снеге, анализируя вот эту погоду и обращая внимание на то, что именно два фактора неблагоприятны для нас в этом году. Мы все-таки предполагаем, что половодье будет выше средних многолетних значений», - рассказала начальник Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Неворотова.
Каким бы ни был паводок, отмечает Олег Мельниченко, главная задача в этот период обеспечить санитарно-эпидемиологическую, а также безопасность жизни и имущества людей. И в регионе все структуры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к любому вызову.
«Проведен ремонт 11 ГТС, проведены берегоукрепительные и дноуглубительные работы, расчистка русел рек, ремонт водопроводных коммуникаций», - пояснил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.
«Как только мы обнаружим, что у нас какие-то угрозы начинают складываться, мы, безусловно, тут и ЧС введем, и все, что необходимо, сделаем, и режим повышенной готовности определим. Но, я думаю, что будем действовать исходя из складывающейся ситуации. Ежесуточно мониторим, смотрим», - рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
В Пензенской области также сформирована специализированная группировка сил и средств. Она включает в себя более 10,5 тысячи человек и более 1,5 тысячи единиц техники.