Забросить планер как можно выше, чтобы он летел максимально долго! Такая задача на этих состязаниях стоит перед авиамоделистами. А вот выполнить ее довольно непросто. Каждый летательный аппарат легкий, словно пёрышко, его вес около восьми граммов.
«Это технический спорт. Здесь не только сила, необходимо думать, анализировать плюс уметь работать руками. В нашей команде наш мозг - тренер. Мы ему беспрекословно подчиняемся», - рассказал участник соревнований (г. Москва) Кирилл Крушильницкий.
Тренер Михаил Яшинский эти планеры ласково называет «птичками», а его самого считают «папой» класса F1-N в нашей стране. В авиамодельном спорте он с шести лет, первую свою модель собрал из подручных средств. И каково было удивление мальчика, когда та полетела! Сейчас уже опытный педагог, как сам говорит, учит детей смотреть в небо. На международных соревнованиях его воспитанники традиционно признаются сильнейшими.
«Те классы, которые существуют, их более 80, и для отдельных требуются по техбезопасности территории - нужны поля, ограждения, а этот требует внимания и спортзал. Здесь включено все - все скорости и белое пятно в аэродинамике. Это то, что позволяет понять, что такое полет», - пояснил тренер команды г. Москвы Михаил Яшинский.
Николай Манцуров в прошлом году на Кубке России по авиамодельному спорту занял первое место. Сборкой и запуском именно комнатных самолетов он увлекся несколько лет назад. Занимался в кружке в Пензе, а сейчас выступает уже за Москву.
«Хобби переросло в профессию. Сейчас я поступил в Московский авиационный институт. Авиамодельный спорт сильно помогает. Тесно связаны друг с другом. Не бросаю спорт. Занимаемся. Там находится авиамодельный клуб, где мы ставим новые рекорды», - рассказал участник соревнований (г. Москва) Николай Манцуров.
«Пензенские ребята пока на среднем уровне, у нас есть явные лидеры - Москва, Руза, Воронежская область. Эти ребята давно занимаются этим видом спорта, мы только третий год. Эти ребята стояли у истоков этого класса», - пояснил президент Федерации авиамодельного спорта Пензенской области Сергей Орлов.
Каждый участник совершает девять бросков, как минимум, три должны быть удачными, чтобы их зачли в зачет. В этом году за медали в классе зальных метательных моделей планеров F1-N боролись 25 спортсменов.