О непростой судьбе медали «Защитникам Порт-Артура», которая была выпущена во Франции для награждения военнослужащих Российской империи - участников длительной и тяжёлой обороны крепости в 1904-м, рассказывают каменским школьникам. Один из открытых уроков посвятили истории становления наград начиная с Отечественной войны 1812 года. Причем почти все знаки доблести из этой коллекции были найдены на территории района.
«Это вещи, которые принесли наши с вами земляки. И возможно, я сейчас выступал перед правнуками тех людей, которые принимали участие, и на их мундирах красовались эти награды», - рассказал преподаватель истории Каменского колледжа промышленных технологий и предпринимательства Сергей Гришнин.
Увлекательные и познавательные лекции на самые разные темы подготовили в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений. Их посвятили Году педагога и наставника.
«Изменился формат. Раньше были закрытые, а теперь это уже открытые чтения. Пригласили студентов из каменского технологического колледжа, из нашего музея, из Куваки придут. Наши педагоги дают открытые уроки», - пояснил директор школы № 9 г. Каменки Игорь Данилов.
«Самая основная задача, которую ставил президент Владимир Путин, объявив 2023-й Годом педагога и наставника, - это улучшение всех направлений педагогического сообщества, повышение статуса, повышение всех социальных гарантий, которые есть. Я посмотрел программу, по которой вы работаете, это чествование великого педагога Ушинского, это гражданско-патриотическое и духовно- нравственное воспитание», - рассказал министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
А уже в рамках совещания руководители школ и учреждений среднего профессионального образования Каменского района обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов, соблюдения действующего законодательства, снижения документарной нагрузки на педагогов и перспективы развития «Движения первых».