23 января 2023, 17:45Образование

В Губернском лицее прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике

Знания юных специалистов IT-сферы проверяли два дня. В общей сложности им надо было решить восемь  задач. 
Язык, на котором не получится поговорить. Только написать код. Именно такими инструментами в ближайшие несколько часов предстоит пользоваться участникам регионального этапа всероссийской олимпиады по информатике. Самый популярный из них - Python. Он наиболее прост в освоении. Это особенно на руку тем ребятам, которые впервые пробуют свои силы на таком уровне. 
«Я немножко волнуюсь, даже страшно. Пока ехала, даже немного тряслись руки. Потому что региональный этап — это уже дополнительная ответственность на меня, что меня из города избрали. Я вообще записана на курсы по  Python. Поэтому я с опорой на них. И смотрела еще прошлогодние задания», – сказала ученица школы №6 г. Кузнецка Анастасия Тареева. 
В то же время для некоторых старшеклассников это уже третья по счету региональная олимпиада. Поэтому у них есть опыт решения задач, подобных тем, которые будут в этом году. Ребята рассказывают, что в школьной программе таких сложных примеров точно нет. 
«Сложность задач выше прям-таки несравнимо. Можно сравнить с последними задачами в ЕГЭ. Но все-таки тут они еще сложнее. Это все-таки как отдельное направление в информатике», – пояснила ученик Губернского лицея Артем Викторов.
Олимпиада по информатике длится два дня. В первый ребятам нужно было осилить четыре наиболее сложные задачи. Во второй количество осталось тем же, но чуть снизился уровень трудности. Результаты участники узнают сразу, так как свое решение они загружают в автоматическую систему проверки. Благодаря этому школьники могут планировать, за какой пример браться следующим. 
«Здесь ребята пишут действительно работающую программу, которая рассчитывает всю математику внутри. И нужно подобрать алгоритм таким образом, чтобы уложиться в отведенное время. Олимпиадные задачи интересны тем, что в принципе ее можно решить практически любому программисту, но здесь ограничено время. То есть олимпиадность этих задач в том, что нужно уложиться вовремя и подобрать наиболее оптимальный алгоритм. А это знание математики в первую очередь», – рассказал член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике Дмитрий Кондратов. 
Всего за победу на региональном этапе олимпиады боролись 30 школьников со всей Пензенской области. Победители получат шанс выступить во всероссийском финале, однако для этого им нужно также набрать проходной балл.
Образование
просмотров 411
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle