В сквере имени Льва Ермина все разговоры - о прошлом, о том, когда закладывался современный облик Пензы. Вспоминают, какой была область в 60-70-е, и, конечно, ее заслуженного руководителя, о принципиальности которого в народе отлично знали.
«Никакого застоя не было. Плотина возводилась, новостройки. Замечательное время. Люди – лидеры, как толкачи. Пробивная энергия была, замечательная. Лев Борисович был одним из таких», - рассказал экс-заместитель главы администрации г. Пензы Николай Шумилин.
«Влюбился в этот город, тихий, мирный, прекраснейшие люди. Я срочно приехал сюда, поступил в институт, ночевал на вокзале, в парке. Нас воспитывали, мы много переняли с того времени», - пояснил Заслуженный учитель РФ Сергей Альчин.
Лев Ермин родился в Ростовской области, но всегда называл себя пензяком. В канун столетия со дня его рождения его увековечили в бронзе.
«Он принял область, которая ничем выдающимся в нашем Советском Союзе не отличалась, а когда он уходил с должности, область гремела на весь СССР. Шло строительство жилья для трудящихся», - рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
«Я работала бригадиром луководческого звена. Лев Борисович приехал смотреть, как идет уборка лука. Буквально через год изменения произошли: была сооружена очень большая поточная линия, а лук тогда область поставляла даже на Кубу», - пояснила Заслуженный агроном РСФСР Валентина Сочнева.
Строгий, но с улыбкой - таким был Лев Ермин, стоявший у руля области 18 лет. Точно воссоздать черты лица удалось скульптору Александру Хачатуряну, который работал над мемориальным бюстом несколько месяцев.
«Разговаривал с людьми, которые его знали, которые вместе росли, жили на одной площадке, и они рассказывали, что, помимо руководителя области, он был прекрасным человеком», - пояснил член Союза художников России Александр Хачатурян.
Трудовые и военные ордена, которыми был удостоен Лев Ермин, стали украшением гранитного постамента. Здесь же - имена его коллег-соратников, как их называли, - «Созвездие Льва».