24 марта 2023, 19:30Общество

Семь человек пострадали в 16 ДТП с участием самокатов в 2022 году

 В связи с ростом таких аварий с начала марта в Правила дорожного движения внесены изменения. Они коснулись ограничений скорости и мощности средств индивидуальной мобильности. Все подробности озвучили сегодня в региональном управлении ГИБДД.
Самокаты становятся всё доступнее. Электротранспорт сегодня можно купить в любом крупном супермаркете, а по цене они порой даже привлекательнее велосипедов. Однако адекватно управляют такими средствами индивидуальной мобильности далеко не все. 
«Если возраст, скажем так, участника от 7 до 14 лет, то, соответственно, он может передвигаться только по пешеходным и велодорожкам. Ну и если участнику менее 7 лет, то он имеет право передвигаться только по пешеходным дорожкам и только в присутствии взрослого. Скорость движения не должна превышать 25 километров в час», - рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков.
Меры это вынужденные. Статистика происшествий с участием самокатов по стране стремительно растёт. Так, в Пензенской области в 2020 году было зафиксировано пять инцидентов, в 2021-м - шесть, а в 2022-м – 16. 
За нарушение Правил дорожного движения водитель самоката заплатит 800 рублей. За управление в нетрезвом виде, а также за наезд на человека, получившего травмы средней тяжести и выше, - штраф от одной до полутора тысяч. 
Регистрировать и страховать средства индивидуальной мобильности не требуют. По скоростным самокатам, мощность которых превышает 250 ватт, вопрос пока не решен. Возможно, их приравняют к скутерам. Также уже этим летом на улицах Пензы появятся новые дорожные знаки для водителей электротранспорта.
Общество
просмотров 361
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle