Максим Кочергин учится на третьем курсе Военно-воздушной академии в Воронеже. Для него международная олимпиада курсантов высших учебных заведений по истории - первая. Подготовка к ней заняла 2,5 месяца - изучал статьи, читал книги. Самым интересным, на взгляд молодого человека, оказался творческий конкурс.
«Капитан команды тянул героя, и писали по нему эссе уже по регламенту. Из 26 героев нам попал начальник артиллерии Блюмер. Командой писали, 2,5 страницы где-то. У нас было ограниченное время - 75 минут, мы уложились, выступили достойно», - рассказал курсант Военно-воздушной академии (г. Воронеж) Максим Кочергин.
Главной темой олимпиады в этом году стала Крымская война. Были вопросы о ходе боевых действий, живописи, литературе, памятниках архитектуры или вооружении и снаряжении русской армии и коалиции.
«Историю вооруженных сил надо знать. Я считаю, что каждый офицер, который готовится к руководству воинским коллективом, принятию соответствующих решений, должен уметь видеть в том числе в событиях прошлого и настоящего причинно-следственные связи. А военная история нашей страны - это сокровищница бесценного опыта, источник пищи для размышлений», - пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
«Знания военной истории позволяют успешно противостоять попыткам дезориентации и дезинформации, фальсификации исторических фактов. Уверен, что участие в состязаниях позволило вам не только показать прочные знания военной истории, но и открыть новые страницы истории нашего славного великого государства», - рассказал заместитель начальника главного управления кадров Минобороны РФ Игорь Муравлянников.
Награждение победителей и призеров прошло на сцене Дома офицеров. Командирам и курсантам вручили дипломы, а также ценные подарки.