08 апреля 2023, 11:40Общество

Православные христиане отмечают сегодня один из самых больших церковных праздников — Благовещение

 Торжественные молебны в эту пятницу прошли в храмах по всей стране. В Пензе его возглавил митрополит Серафим в Спасском кафедральном соборе. Сейчас время Великого поста, строгого и самого долгого. Но 7 апреля верующим разрешено есть рыбу. И еще один обычай, который на Руси существовал веками и соблюдается до сих пор, - после богослужения прихожане выпускают в небо белых голубей. 
С самого утра в Спасском кафедральном соборе сотни людей. Повод для этого радостный - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных православных праздников. Он посвящен важнейшему событию в жизни Девы Марии. Согласно Евангелию от Луки, на землю сошел архангел Гавриил, чтобы передать благую весть о том, что ей суждено родить спасителя всего человечества.
У этого праздника немало традиций. Например, проводить литургию священнослужители должны в одеяниях голубого цвета, который символизирует чистоту и непорочность. 
«Особенно радостно, когда мы совершаем этот праздник в великопостные дни, когда стараемся очистить себя от скверны духовной, очистить себя от греха. В это время, когда приходит праздник Благовещения, мы по особому радуемся, поскольку этот праздник связан с чистотой Пресвятой Девы. С тем, к чему мы с вами стремимся. Ну вот на душе хорошо. О родителях всех вспомнили. Мы уходим отсюда с чистой душой, как будто очистились», - рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Серафим.
 
Ну а завершили литургию еще одной давней традицией. После окончания торжественной службы в честь  Благовещения Пресвятой Богородицы перед Спасским кафедральным собором в небо выпустили белых голубей - символ Святого Духа и свободы души.
Общество
просмотров 301
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle