22 июля 2016, 19:36Общество
Ловля «карманных монстров» бьет все рекорды популярности. Игра с элементами дополненной реальности пользуется успехом по всему миру, даже в странах, где официальный релиз вовсе не планируется. Число фанатов Pokemon GO насчитывает уже сотни тысяч человек разных возрастов, в их числе - пензенцы. Чем привлекает игрушка, которая диктует, что нужно делать, и так ли безопасно на первый взгляд безобидное развлечение?
Уже третью неделю ленты новостей пестрят информацией об этой игре, кажется, что Pokemon GO захватывает мир. Россиянам эти персонажи знакомы по популярному мультсериалу.
Само название «покемон» можно расшифровать как «карманный монстр». В конце 90-х завести себе такого мечтал каждый ребенок. Дети выросли и вот, наконец, мечта стала реальностью.
«Эта игра - объединение виртуальной реальности и реального мира. То есть разработчики синхронизировали две эти вещи, чтобы люди выходили на улицу и искали покемонов», - сказал поклонник игры Pokemon GO Кирилл Курьян.
Вот и до города на Суре добралась эта популярная игра. Пензенские ловцы покемонов собрались в парке имени Белинского, чтобы похвастаться своими виртуальными «монстрами».
Поклонников у Pokemon GO в городе не так много. Ради нового персонажа Руслан Газетдинов вместе с друзьями проходит по 15 километров в день.
«Я взял своего покемона, поставил, они проигрывают, я забираю их базу себе. Так я могу делать по всему городу. Отобрать базу у меня могут, если я проиграю. В принципе, игра интересная», - пояснил он.
Для большинства людей в наше время выйти на прогулку, тем более на такую длительную, - большое достижение. Но не все так спокойно в мире виртуальных «зверей». Охота за покемонами иногда заканчивается на больничной койке. Геймеры бывают так захвачены игровым процессом, что порой не обращают внимание на то, что происходит вокруг.
«Я однажды ехал за рулем, и мне выпал интересный покемон. Я отвлекся. ДТП не было, но все-таки я задумался, что это очень опасно, потому что уже во всем мире происходят несчастные случаи. Люди срываются со скал, потому что идут и смотрят в свои смартфоны», - сказал Кирилл Курьян.
Ему удалось избежать несчастного случая, а вот жителям штата Калифорния повезло меньше. Двое молодых людей сорвались с обрыва, пытаясь поймать редкого покемона.
Куда только не заносит игроков в поисках уникального зверя. Маленькие «монстры» появляются в самых посещаемых местах города. В основном, это различные достопримечательности и памятники.
Это уже вызвало скандальную реакцию во многих странах. Например, покемонов уже запретили ловить в Музее Холокоста в Вашингтоне.
В нашей стране официально пока никаких запретов нет, однако россиян попросили не играть на территории кладбищ и религиозных объектов.
«Подросток не соблюдает требований к богослужению, нарушает тишину, мешает другим людям молиться, общаться с Богом. Конечно, это вызывает негативную реакцию к данным подросткам, а у них вырабатывается негативное отношение к церкви», - отметил помощник благочинного Спасского и Петропавловского городского округа по миссионерской деятельности Евгений Рудков.
С точки зрения национальной безопасности, игра может оказаться небезопасна, уверяют эксперты. Приложение имеет доступ к видеокамере, микрофону и навигационным данным о местоположении игрока.
То есть с Pokemon GO больше не нужны шпионы. Чтобы получать картинку и звук в реальном времени из любой точки земного шара, достаточно рассадить на карте покемонов и направить туда ловцов со смартфонами.
По этому поводу уже высказался и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.
«Складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира», - отметил он.
Родители по всему миру бьют тревогу - дети слишком много времени проводят за ловлей покемонов. Они прогуливают школу, игнорируют своих близких, врут родителям ради нового экземпляра в своей коллекции.
«Эта игра формирует игровую зависимость у людей разного возраста. Погруженность и увлеченность именно поиском покемонов может иметь печальные последствия. Вместо того, чтобы развивать мозг и тренировать его в разных направлениях. Самое главное качество человека - его способность к общению. Играя на компьютере, общение никак не отработаешь», - сказал заведующий реабилитационным центром Пензенской областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова Владимир Орлов.
Официально эта игра в нашей стране еще не вышла, однако только в Москве зарегистрировано уже более 200 тысяч игроков. Конечно, говорить о порабощении человечества машинами рано, однако уже сейчас высокотехнологичные гаджеты командуют нами. Рассаживая на виртуальной карте покемонов, уже они решают, куда нам пойти гулять.
30 апреля 2025, 19:27
За год выросло количество размещенных в пензенских отелях и санаториях граждан30 апреля 2025, 19:12
В Пензе состоялся шахматный турнир в память о Герое России Александре Сергееве30 апреля 2025, 19:09
В Пензе отметили День пожарной охраны России30 апреля 2025, 19:06
Пенза присоединилась к акции памяти в честь 80-летия водружения Знамени Победы над Рейхстагом...30 апреля 2025, 19:03
В Пензенской области за квартал произвели почти четверть мяса птицы в ПФО30 апреля 2025, 19:02
Пензенцы высадили более 60 деревьев в сквере «Семейный»30 апреля 2025, 18:58
В Пензе расширили список граждан, получивших звание участников СВО30 апреля 2025, 18:56
Губернатор Олег Мельниченко и хоким Самаркандской области Адиз Бобоев подписали соглашение о сотрудничестве...