«Позвонили мне на телефон и сказали, что такой-то (не помню фамилии) с моей доверенностью ходит по банкам и берет кредиты», – рассказала потерпевшая.
Звонок от женщины, которая представилась сотрудницей Центрального банка Москвы, вызвал у 42-летней жительницы областного центра недоверие, но почему-то, рассказывает потерпевшая, она продолжила общение. Аферистка говорила убедительно и рассказала, что злоумышленник уже оформил от имени пензячки несколько крупных кредитов. Чтобы его опередить, нужно срочно посетить те же финансовые учреждения и перевести займы на якобы безопасные счета.
«Не знаю, как я попалась, вроде бы спрашивала, почему я должна ходить брать кредиты. Как она мне объяснила, чтоб тот человек не сумел там взять. Подтверждение лица, что вы были вместо него», – пояснила потерпевшая.
Женщина поверила и в течение нескольких дней взяла в четырех банках кредиты, а также рассрочку на общую сумму 800 тысяч рублей и перевела по указанным реквизитам. И только после этого пензячка поняла, что стала жертвой обмана. Лиц, причастных к совершению преступления, разыскивают сотрудники полиции. Но как показывает практика, выйти на след аферистов получается не всегда.
«Полиция Пензенской области напоминает: если вы не хотите пострадать от действий мошенников, не верьте незнакомцам, которые звонят. Настоящие сотрудники банка найдут другие способы, как с вами связаться. Помните, мошенникам важно втянуть вас в разговор, чтобы ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности. Сразу же прекращайте общение с незнакомцами», – рассказала старший следователь ОП № 2 СУ УМВД России по г. Пензе Виктория Васина.