28 октября 2021, 17:07Спорт

Пензенский гимнаст завоевал «бронзу» чемпионата мира

Кольца в мужской спортивной гимнастике становятся традиционно пензенским видом программы. Если раньше одним из лидеров на данном снаряде считался Денис Аблязин, то на прошедшем чемпионате мира бронзовую медаль в дисциплине завоевал Григорий Климентьев. Причем для него это был дебютный турнир такого уровня. Сегодня он вернулся в родной город.

Совсем недавно пензенские атлеты возвращались из Японии с медалями Олимпиады. И вот страна восходящего солнца вновь стала счастливой для сурских спортсменов. Таковой ее может считать Григорий Климентьев. Молодой гимнаст впервые в своей жизни оказался на чемпионате мира. И сразу же смог подняться на пьедестал почета. Этому предшествовали долгие месяцы тренировок и работа над усовершенствованием программы.

«Мы поехали в Турцию на этап Кубка мира с программой. Она отличается только соскоком. Хотели его усложнить, чтобы с одним из сильнейших элементов поехать на чемпионат мира. Но на последнем сборе было понятно, что не успеваем ее сделать в том виде, в котором хотелось бы выступать», - поделился бронзовый призер чемпионата мира по спортивной гимнастике Григорий Климентьев.

Борьба за призовые места в упражнении на кольцах - сильнейшем снаряде Григория Климентьева - на юбилейном 50-м чемпионате мира оказалась жаркой. И если на высшей ступени пьедестала почета уверенно обосновался представитель Китая, то остальных финалистов раздели 0,2 балла. В итоге вторым стал атлет из Италии, а третью позицию наш спортсмен разделил с еще одним гимнастом с Аппенинского полуострова. Как говорит сам Григорий, он волновался, но только до того момента, как вышел на помост. А после завершения турнира осталось даже некоторое опустошение.

«Все, чемпионат закончился. Весь цикл подготовки и вот последнее выступление заканчивается, знаю результат. Мы ожидали, что будут пустые трибуны, но, когда на квалификацию выходили, трибуны начали аплодировать и кричать. Мы удивились, потому что давно такого не было», - отметил Григорий Климентьев.

Поддерживали Григория Климентьева на чемпионате мира не только японские трибуны. Очень волновались за него здесь, в Пензе. Переживали коллеги по цеху, тренеры и, конечно же, семья.

«Мне кажется, я как вдохнула, так и не выдыхала. Я смотрела его комбинацию, а потом, когда он сделал соскок, я поняла, что это твердое топ-3. Мама очень сильно переживает, поэтому она пересматривала запись. Она очень сильно переживала», - рассказала сестра Григория Ксения Климентьева.

После успеха на чемпионате мира как следует отдохнуть у Григория Климентьева не получится. Ему нужно готовится к следующему крупному турниру - Кубку Воронина, который должен пройти в конце ноября.

Спорт
просмотров 618
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle