Эти заготовки скоро станут частью корпусной мебели. Стенки для гостиной, прихожие, шкафы, кухни, комоды – в ассортименте только этого производителя десятки наименований. Предприятие молодое, и площадкой для дальнейшего развития коллектив выбрал технопарк «Союз». Здесь удалось создать локальный мебельный кластер.
«Наша мебель – это корпусная мебель, второй резидент на этих площадях производит мебельные фасады. И вместе мы получили конечный продукт, то есть один делает корпус, второй делает мебельные фасады, из этого у нас получается продукт, который мы поставляем уже больше чем в тридцать городов», - рассказал генеральный директор компании-производителя Виктор Брянский.
В «Союзе» по соседству с мебельной – компания-производитель оборудования для автомоек самообслуживания. Спрос на него высокий. После ухода с рынка зарубежных фирм пензенские предприятия получили шанс еще громче заявить о себе.
«Сейчас мы разработали систему для парковок. На данный момент парковочные системы, которые есть, были все зарубежные, мы сейчас будем выступать уже на внутреннем рынке, производящем такую продукцию. Очень удобная площадка, удобное месторасположение, здесь же большая площадка для того, чтобы мы могли показать полный цикл производства, потому что все приезжают со всей страны, хотят посмотреть не только продукцию, но и как это производится», - пояснил соучредитель компании по производству роботизированных автомоек Михаил Солдатов.
Промышленный технопарк «Союз» был создан на базе бывшего завода вычислительной техники. Сейчас его резидентами являются шесть производств различного профиля.
«Со стороны предпринимателей технопарк очень выгоден, здесь они могут арендовать производственное помещение по льготной ставке, здесь на треть дешевле арендная плата, чем рыночная стоимость, во вторых, не нужно покупать оборудование, здесь оно имеется и они могут работать на современном оборудовании», - рассказал министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.
Технопарк «Союз» заполнен на 100%. Теперь в областном минэкономразвития рассматривают возможность открытия аналогичной площадки для развития в регионе радиоэлектронной промышленности.