Чтобы показать воочию, каким был человек, определявший облик Пензенской области на протяжении более18 лет, скульптор Александр Хачатурян изучил десятки фотографий Льва Ермина. Но сугубо внешнего в такой работе мало - необходимо показать всю суть волевого характера. Для этого скульптор беседовал с людьми, которые хорошо знали политика. И, конечно, не обошлось здесь без сугубо личного восприятия.
«Он родился в марте, я родился в марте через три дня после него. Какая-то судьба. И никогда не думал, что я буду делать его бюст, памятник», - рассказал член Союза художников России Александр Хачатурян.
Художник вспоминает - впервые он попал в Пензу в 17 лет, тогда он приехал поступать в одно из лучших художественных училищ страны. И город, который он увидел, был городом, о котором заботился Лев Ермин, жизнь в котором во многом строил именно он. Скульптор говорит о целом созвездии прогрессивных людей, боровшихся за индивидуальность города на Суре и его благополучие.
«Пенза была, мне казалось, особенно после Харькова, городом, где люди ходят медленнее, все так умиротворенно, машины медленно ездят. Для меня Пенза была зеленым, красивым, чистым городом, всегда чистота была, порядок», - пояснил член Союза художников России Александр Хачатурян.
Работа над проектом уже завершена, в мастерской скульптора остались лишь небольшие детали, которые напоминают об этом монументе. Бюст выполнен из бронзы, основание - цельный гранит. Особо авторы увековечили награды и знаки отличия политика.
«Ниже бюста на стеле - лента, на которой изображены ордена - это одна из особенностей, потому что ордена обычно изображают либо отдельно, либо на самом бюсте, под бюстом. В данном ситуации - на стеле, на ленте - это одна из особенностей этого проекта», - рассказал архитектор проекта Сергей Чередов.
Торжественная церемония открытия бюста Льву Ермину состоится уже завтра в сквере возле городской администрации. Она приурочена к 100-летию со дня рождения политика.