Прежде чем сесть за руль тепло- или электровоза, студенты пензенского филиала Самарского государственного университета путей сообщения отрабатывают свои действия на специальных тренажёрах. Они позволяют задать любые погодные условия и ситуации, которые могут возникнуть в пути.
«Сейчас я еду со станции Пенза-1 в сторону Октябрьска. Данный тренажёр позволяет отработать навыки, которые нужны в нашей профессии. На данном тренажёре можно отработать как внезапное появление красно-жёлтого огня, так и различные погодные условия», - рассказал учащийся филиала Самарского государственного университета путей сообщения в г. Пензе Анатолий Агапов.
В учебных аудиториях третьекурсники. Уже в мае этого года их ждёт производственная практика. Пока машинисты оттачивают мастерство, будущие диспетчеры проходят деловую игру на логику на других тренажёрах. Кабинеты оснащены по последнему слову техники, что позволяет проводить здесь курсы повышения квалификации действующих работников железной дороги. Уже второе столетие образовательное учреждение выпускает высококвалифицированных специалистов. Сейчас здесь обучаются около 1,5 тысячи студентов.
«Мы распределяем наших выпускников, стараемся в сфере железнодорожного транспорта, основным заказчиком и генеральным партнёром всегда остаётся Куйбышевская железная дорога. Ребята охотно идут работать. В последние годы ребята активно едут как на практику, так и в дальнейшем свою судьбу связывают с железной дорогой, в том числе и на БАМ. В этом году у нас запланировано порядка 40 студентов. Наши ребята поедут строить БАМ», - пояснил директор филиала Самарского государственного университета путей сообщения в г. Пензе Рушан Хатямов.
Познакомиться с работой заведения приехал депутат Государственной Думы Российской Федерации, наш земляк Александр Самокутяев. Гостю показали учебные классы, рассказали историю учебного заведения. Однако Герою России куда важнее было встретиться с самими студентами.
«Насколько мне известно, филиал Самарского государственного университета путей сообщения в Пензе выпускает одних из лучших специалистов своего дела. Важный вопрос для нашего государства – это развитие молодёжной политики. Вот уже не один год в основе народной программы партии «Единая Россия» есть пункты о патриотическом воспитании, поддержке молодёжных объединений, волонтёрстве и добровольчестве, финансовой грамотности в школах, техникумах и университетах. И наша задача – поддержка активной молодёжи и общественных организаций», - рассказал депутат Государственной Думы РФ Александр Самокутяев.
После небольшой экскурсии Александр Самокутяев пообщался с учащимися. Беседа длилась около часа. За это время студенты задали гостю интересующие их вопросы.