Первый спектакль - дома. Вопреки известному выражению о том, что родные стены помогают, этот выход для артистов пензенского ТЮЗа особенно волнителен. Как раз из-за того, что теперь театр в своих собственных стенах. Да еще и абсолютно новых! Каждый уголок стремительно обживают. Особенно важно это сделать в гримерке.
«Да, это мой гримерный стол, у меня здесь любимый кумир - это Фаина Раневская, вот она тоже мне придает сил, помогает настраиваться», - рассказала артистка Театра юного зрителя г. Пензы Ирина Солошенкова.
Весь год, пока в здании на улице Тарханова шел ремонт, артисты ютились на площадке киноконцертного зала «Октябрь». Работы здесь сделаны по национальному проекту «Культура». Вечером – открытие. Аншлаг.
«Мы очень переживали за ТЮЗ, когда он ютился в хорошем месте - в «Октябре». Но очень им не хватало своей сцены. Последний спектакль, который мы смотрели там, был тот, который и сейчас будем смотреть», - пояснила жительница г. Пензы Марина Железникова.
«Я первый раз здесь, в обновленном здании первый раз, а до этого здесь вообще не была», - рассказала жительница г. Пензы Анастасия Горохова.
Первым в отремонтированном здании ТЮЗа дают спектакль «Не в свои сани не садись» по Островскому. Его артисты играют всего в третий раз. Но сейчас премьера, скорее, у самой сцены.
«На самом деле для меня это счастливый день, потому что пензенскому ТЮЗу ровно столько лет, сколько я в Пензе, и поэтому все трудности театра проходили на моих глазах. Я знаю, сколько страдали ребята, актеры, наконец-то свершилось, случилось. Это на самом деле историческое событие для нашего города, области», - пояснил региональный координатор проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» Сергей Казаков.
«Мы давно знакомы с ТЮЗом г. Пензы и следим за актерами давно, все их мучения, скитания, когда у них не было своего помещения, - это, конечно, переживали за коллег. Когда им дали это здание, мы чуть-чуть порадовались, но видя, в каком состоянии, было грустно, но сейчас, надеюсь, что это уже настоящий дом, который полюбит зритель», - рассказал директор Театра юного зрителя г. Заречного Андрей Кучишкин.
Сейчас труппа воссоздает спектакли из своего репертуара. Каждый из них нужно перенести на новую сцену.
«Это восторг, сегодня очень волнительный день, и, конечно, все построено и сделано великолепно, и спасибо всем, кто причастен к этой истории, кто помог этому событию состояться», - пояснил художественный руководитель Театра юного зрителя г. Пензы Владимир Карпов.
Уже до конца года в здании обновленного пензенского ТЮЗа зрителям представят три премьерных спектакля: два детских и один взрослый.