«Рабочий класс» - это не только аудитория, кадры, но еще и название проекта, который реализует коллектив Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий при поддержке своих социальных партнеров. В рамках взаимодействия на базе учреждения одним из предприятий региона был отремонтирован и оснащен кабинет. Подробности – в сюжете.
Цель встречи – изучение деятельности известных земляков и борьба с искажением исторических фактов. Собравшиеся обсудили заслуги русских полярников. Участники мероприятия также поделились историческими снимками. Подробности – в материале.
Губернатор Олег Мельниченко дал поручение разработать программы развития соответствующего направления в школах, детских садах и учреждениях среднего профессионального образования. А также привлечь к этой работе ВУЗы и родительскую общественность. Подробности – в сюжете.
Он представляет собой образовательную площадку, оснащенную современным цифровым оборудованием. Там будут проходить занятия по робототехнике в рамках дополнительного образования. На создание детского технопарка по национальному проекту «Образование» было выделено свыше 21-го миллиона рублей. Подробности - в репортаже.
Учебное заведение с 80-летней историей является кузницей кадров для пищевой, перерабатывающей промышленности, сферы торговли и услуг. Свыше 1 300 молодых людей здесь получают образование. Со студентами пообщались успешные выпускники колледжа. Главная задача – профориентация будущих специалистов. Подробнее – в сюжете.
Площадка, оснащенная современным оборудованием, разместилась в нескольких кабинетах школы. Это робототехнический класс и три лаборатории по физике, химии и биологии.
Здесь дети будут заниматься реальными проектами, которые, возможно, станут прототипами будущих технологий. Каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим инженером или ученым. Подробнее – в сюжете.
Теперь граждане, отслужив в зоне проведения спецоперации, могут стать педагогами. По инициативе губернатора Олега Мельниченко для переобучения ветеранов в Институте регионального развития Пензенской области разработана специальная программа. Так, участники СВО после прохождения курса смогут преподавать школьникам и студентам «Основы безопасности и защиты Родины».
Пока новую профессию захотели получить восемь человек. У каждого из них уже есть высшее образование. Обучение очное, продлится три месяца. После окончания учёбы мужчины получат дипломы. Каждого из них трудоустроят в школы. Подробности – в сюжете.
На трех этажах – 44 просторных ученических класса, профильные кабинеты, лаборатории, спортивный, актовый залы, огромный пищеблок. Чуть позже здесь также появится телецентр и типография. На ее приобретение глава региона Олег Мельниченко подарил школе сертификат.
Новому учебному заведению присвоено имя экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, который возглавлял наш регион с 1998 года по 2015-й. На церемонии открытия учебного заведения присутствовали родственники Василия Кузьмича. Подробнее об этом – в репортаже.
В этом году в ПАИИ - филиал военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии имени Андрея Хрулёва поступило 259 человек. Наше высшее учебное заведение – одно из самых престижных военных вузов не только в России. Здесь проходят подготовку будущие специалисты из различных городов и стран. С поступлением первокурсников поздравил губернатор Олег Мельниченко.
После торжественного мероприятия в артучилище глава региона отправился в Пензенский государственный аграрный университет. Сейчас в вузе обучается около 4 тысяч человек. За последние 6 лет число студентов выросло почти на 27%, а преподавательский состав увеличился на 8%. Отличившимся в профессиональной деятельности сотрудникам университета были вручены почётные грамоты и благодарности федерального и регионального уровней. Подробнее – в сюжете.
Учебный год в ПГУ всегда открывается большим праздником. Символичный золотой ключ первокурсникам передал губернатор Олег Мельниченко, а ректор вуза – большой студенческий билет. Подробнее о том, как прошло торжество, - в нашем репортаже.
В Бессоновке отметили сразу два праздника – День знаний и торжественное открытие школы. Учебное заведение здесь рассчитано на 550 учеников. Руководству уже передали ключи от новых автобусов. Губернатор Олег Мельниченко также подарил сертификат на приобретение оборудования для тренажерного зала.
Распахнула свои двери и новая школа в микрорайоне Заря. Учебное заведение, рассчитанное на 1 100 мест, построили при поддержке президента России в рамках нацпроекта «Образование». Здесь созданы все условия для отличной учебы, занятий творчеством и спортом. Подробнее об этом – в сюжете.
Одна из главных хлопот перед началом учебного года — покупка всего необходимого. Это классический пиджак, брюки, клетчатый жилет и красный галстук, удобная обувь, конечно, канцтовары, портфель, спортивный костюм. В среднем на сбор первоклассника уходит около 30 000 рублей. Можно потратить и меньше. Все в зависимости от запросов и возможностей. Подробнее об этом – в сюжете.
В рамках народной программы партии «Единая Россия» работа по модернизации общежитий пензенского аграрного университета ведется уже несколько лет. Все это время процесс контролируют активисты «Молодой гвардии».
В этом году полностью приведены в порядок санузлы, отремонтированы душевые комнаты, помещения для приготовления пищи. Заменено оборудование, а также мебель и система отопления. На всех этажах переделали лоджии, теперь они с панорамным остеклением. Утеплили фасады и обновили кровлю. Подробнее об этом – в репортаже.
В школу села Наскафтым придет 22 ребенка. Несмотря на такое малое количество учеников, здесь решили создать современный образовательный центр в рамках нацпроекта «Образование». Он подразумевает не только закупку нового оборудования стоимостью более миллиона рублей, но и капитальный ремонт кабинета на сумму также свыше миллиона. Подробнее – в сюжете.
Здание рассчитано на 1100 учеников. Больше 550 заявок уже подано, сформирован 21 класс. Готовность учебного заведения к новому учебному году оценил губернатор Олег Мельниченко. Глава региона осмотрел пищеблок, учебные кабинеты, библиотеку, актовый зал – все современное.
Строительство велось в рамках национального проекта «Образование». Более 1 млрд 300 млн рублей было выделено на то, чтобы в Октябрьском районе Пензы стало на одну школу больше. Подробнее – в сюжете.
Специалисты Комплексного центра социальной помощи семье и детям Ленинского района города Пензы устроили для ребят сказочное представление и вручили им канцелярские наборы. Всё аккуратно упаковано в рюкзаки. Розовые — для девочек, для мальчиков подобрали более сдержанные цвета. В каждом комплекте — все необходимое: картон, цветная бумага, пластилин, краски и карандаши для уроков труда.
Такие наборы получат 80 первоклассников. И еще 170 ребят других возрастных групп. Подробнее – в сюжете.
В его рамках прошли традиционные заседания методических объединений, стратегические сессии, работали шесть диалоговых площадок, коуч-лаборатория. Особое внимание уделили практике. В этом году мероприятие объединило более 1 500 учителей, а также методистов, работников вузов, детских садов, преподавателей дополнительного образования. Еще 3 000 человек присоединились в формате онлайн. Подробнее – в репортаже.
В образовательном учреждении осталось доделать потолки, постелить линолеум, в коридорах завершить установку радиаторов. В школу уже поступило новое оборудование стоимостью 9 млн рублей. Совсем скоро его распределят по кабинетам.
Капитальный ремонт проводят по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». На эти цели было выделено более 65 млн рублей. К работам приступили в конце 2023 года и планировали их завершить в июле 2025-го. Однако по поручению губернатора Олега Мельниченко срок сократили. Сдать объект должны уже в ноябре. Подробнее – в сюжете.
Конференция началась с хороших новостей. В видеообращении министр просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил о мартовских надбавках классным руководителям в небольших населенных пунктах.
Губернатор Олег Мельниченко вручил лучшим педагогам заслуженные награды. Звания «Народный учитель Пензенской области» удостоена Светлана Кудинова. Подробности — в сюжете.
18 учреждений капитально отремонтировали. В них работы или уже завершены, или на финишной прямой. За исключением тех, где программа ремонта изначально была двухгодичной. Об этом доложил министр образования Пензенской области Алексей Комаров. Кроме того, в регионе распахнут свои двери и три новые школы. Две — в областном центре: в Заре и на ГПЗ-24 и одна в Бессоновке.
Отдельное внимание на заседании уделили противопожарной защищенности образовательных учреждений. Подробности – в нашем репортаже.
Вместо привычных мероприятий – только те, которые интересны самим ученикам. В образовательных учреждениях воспитательная работа должна основываться на индивидуальных потребностях детей. Проект реализуется в нашем регионе с 2020 года и пока не имеет аналогов в стране. Сейчас такая система воспитания внедрена почти в ста школах Пензенской области, и этот опыт привлекает внимание федеральных экспертов. Подробнее о том, как прошел форум, — в репортаже нашего корреспондента.
Первый корпус учебного заведения был построен в 1961 году. Капитально его ремонтируют впервые благодаря федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». На эти цели было направлено более 40 миллионов рублей. Девять из них — на приобретение оборудования.
В учреждении откроют два современных компьютерных класса, уже закупили интерактивные доски, а также мебель. Кроме того, здесь заменили системы отопления, канализации, пожарной безопасности и интернет-связи, обновили фасад. Кстати, цветовое решение выбирали сами ученики. Каждый этап работ – на личном контроле губернатора Олега Мельниченко. Подробнее об этом – в репортаже.
Один из них разместится на базе школы №67 на улице Лядова. В помещениях близятся к завершению ремонтные работы. Техника и приборы уже закуплены. Это цифровые микроскопы, магнитно-маркерные флипчарты, ноутбуки, аналитические весы и 3D-принтер. Помимо микрорайона Арбеково, кванториумы откроются на базе школы №75 на улице Тепличной, в новом учебном учреждении в микрорайоне ГПЗ. Подробности – в видеоматериале.
Депутат фракции «Единая Россия» в Пензенской городской Думе вместе с родительским активом оценил готовность учебного заведения к 1 сентября. В прошлом году здание серьезно преобразилось — заменили кровлю и инженерные коммуникации, электрику, спортивный зал получил вторую жизнь. Все это благодаря государственной программе, которая была инициирована президентом страны Владимиром Путиным. Масштабный проект стал народным. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Из него читатели узнают о тайнах истории региона, а также об открытиях людей, которые ее изучают. На страницах журнала можно найти статьи о героях Русско-Японской, Первой и Второй мировых войн. Публикаций более 20. Их авторами стали как опытные краеведы, так и те, кто писал серьезные статьи впервые. Подробности – в сюжете.
Основная тема встречи – научно-техническое развитие страны. Приволжский федеральный округ располагает серьезным потенциалом и находится на ведущих позициях рейтинга. Но работы предстоит еще немало. Так, 1 сентября кабинет министров представит президенту национальный проект «Технологическое лидерство», реализовать его планируют до 2030 года. Успех будет зависеть от общих усилий регионов, от их взаимодействия с бизнесом, вузами и научными организациями. Подробности – в видео.
В этом году количество желающих поступить в вуз сельскохозяйственной направленности оказалось внушительным. Также возрос интерес абитуриентов и работодателей к целевой форме обучения. Кроме того, большое количество поступающих выбрало специальность «Информатика в экономике». Подробнее – в видеосюжете.
Учебное заведение располагается на участке площадью 4,5 гектара. Здание состоит из девяти трехэтажных блок-секций с лифтами, лестничными маршами. В школе обустроят тренажерный зал и помещение для занятий хореографией, библиотеку. У детей также будет место для уроков по баскетболу, волейболу, футболу, легкой атлетике.
Учебное заведение рассчитано на 1110 мест, уже набрали 680 учеников. В ближайшее время школа № 38 им. Бориса Зубкова получит лицензию на образовательную деятельность. Подробнее – в сюжете.
1 сентября 2024 года двери для учеников распахнут четыре новые школы в микрорайонах Заря и ГПЗ-24, а также в сёлах Большой Вьяс и Бессоновка, которые в общей сложности смогут принять 2910 детей. На строительство учреждений будет потрачено четыре миллиарда рублей. Кроме того, было выделено 583 миллиона на ремонт 11 средних учебных заведений. В целом же с 2022 года уже приведены в порядок 53 таких учреждения. Что касается среднего профессионального образования, Пензенская область продолжает участвовать в федеральном проекте «Профессионалитет». Подробности – в видеоматериале.
Уже 27 июля будут обнародованы конкурсные списки. Последний день подачи оригиналов документов об образовании для лиц с особыми правами, целевиков, имеющих отдельную квоту, – это 28 июля, 30 числа появятся первые приказы ректора о зачислении.
Как и в предыдущие годы, самые популярные у абитуриентов факультеты ПГУ связаны с программированием, юриспруденцией, экономикой и управлением, стоматологией и лечебным делом, иностранными языками. Подробнее – в сюжете.
После шестилетней учебы на лечебном факультете мединститута ПГУ 102 студента из Индии получили документы о высшем образовании. Яшрадж Джаин – один из них. Пока еще не определился, где хочет начать карьеру – в Индии или в России. Сделать выбор молодому человеку еще только предстоит, а пока в радостной атмосфере он получил свой диплом. Подробнее – в репортаже.
В ПГУ подают документы все больше абитуриентов из других стран. С каждым годом расширяется и география. Уровень знания русского языка у всех пока разный. Кто-то может сказать несколько фраз, а потому первое время дисциплины иностранным студентам будут преподавать на английском. Великий и могучий они будут изучать на протяжении учебы в вузе. На старших курсах пары ведут уже на русском.
Планируется, что в Пензенский государственный университет в этом году поступит более тысячи трехсот иностранных студентов из 50 стран. Подробнее – в сюжете.
Для того, чтобы обеспечить все школы региона необходимой учебной литературой, выделили более 240 миллионов рублей. Закуплено свыше 300 000 экземпляров для начальной школы и среднего звена. Ещё девять миллионов будет направлено на обеспечение учеников со второго по пятый классы специальными дневниками. Их поступление ожидается в августе.
Первые экземпляры учебной литературы уже завезли в образовательное учреждение №74 областного центра. Заказ формировался исходя из запросов руководства. Подробнее об этом – в репортаже.
Часть из них решили воспользоваться новой мерой, введённой в этом году. Речь идет о возможности пересдать одну дисциплину на выбор. В основном, на этот шаг решились те, кто запорол первую попытку: перенервничал на экзамене или плохо себя чувствовал, но уверен в своих знаниях. Больше всего выпускников решили использовать второй шанс на экзамене по обществознанию. Таких 190 человек. Еще 135 выбрали информатику. Подробнее – в видеоматериале.
Работы ведутся в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» сразу по нескольким направлениям. Одна бригада строителей занимается отделкой в кабинетах, другая - меняет систему отопления в учреждении, параллельно рабочие утепляют фасад здания.
На ремонтные работы из бюджетов трех уровней выделено 113 млн рублей. Еще свыше 9 млн будет направлено на закупку современного оборудования.
Капремонт рассчитан на два года, завершить все работы подрядная организация обещает к августу 2025. Сейчас готовность объекта – 47%. Подробнее об этом – в репортаже.
Тест включал в себя два варианта по 25 вопросов, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы, а также юбилеям писателей-фронтовиков. На выполнение заданий давалось 45 минут. В Пензенской области успешно со всеми заданиями справились шесть человек. Их торжественно наградили в краеведческом музее. Подробности – в сюжете.
В центре детского творчества ребята создают автомодели. Те, кто помладше – из простых конструкторов, старшие собирают машину побольше. А еще в объединении регулярно проходят конструкторские посиделки, на которых ребята, кроме технических знаний, получают навыки ораторского искусства. Подробнее – в сюжете.
Трудно найти человека, которого не затрагивала бы сфера образования. Родители школьников, студенты, преподаватели - всех волнуют изменения в системе обучения, даты проведения олимпиад и конкурсов, новые законодательные инициативы. Хотите получать известия из первых рук? Новости образования Пензенской области и Пензы ежедневно транслируются на канале ТВ-Экспресс, чтобы вы всегда были в курсе актуальных событий. Здесь мы расскажем о школьных проблемах, поднимем острые темы, обсудим изменения в экзаменационной системе, продемонстрируем репортажи о выдающихся открытиях и достижениях наших земляков. Ищите новости образования Пензы и пензенской области на наших страницах и будьте первыми, кто узнает самые горячие факты!