В преддверии Татьяниного дня в учебном заведении прошел открытый диалог. Ректор Олег Кухарев пообщался с учащимися.
В частности, на встрече затронули вопрос о работе общественного транспорта. Ребята поблагодарили университет за организацию подвозящего маршрута №93 и поинтересовались дальнейшим развитием транспортного сообщения из отдаленных районов города.
Больше всего вопросов поступило по поводу продолжения капитального ремонта в общежитиях. Работу начали благодаря программе партии «Единая Россия». По словам ректора, проектно-сметная документация уже составлена, заявки на участие в партийной программе и национальном проекте «Кадры для села» поданы. Подробнее – в сюжете.
В нем приняли участие 72 старшеклассника. Состязание включало в себя два тура. На практическом этапе девятиклассники определяли вещества в пробирках, а учащиеся 10-11 классов устанавливали химические формулы и концентрации растворов. В теоретической части участникам предстояло решить задачи.
На федеральном уровне пензенские школьники показывают стабильно высокие результаты – от 50 до 70% участников становятся победителями и призерами.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады по химии запланирован на весну. Победители и их педагоги будут награждены премиями губернатора Пензенской области.Подробнее – в сюжете.
Основная цель проекта – профилактика происшествий на дорогах с детьми и профориентация школьников. Базой послужили площадки Пензенского колледжа транспортных технологий. Там специалисты центра будут проводить для подростков практические и теоретические занятия. Проект поддержал губернатор Олег Мельниченко. Подробнее – в сюжете.
Новый проект – это продолжение профориентационной работы Пензенского колледжа транспортных технологий. Преподаватели учебного центра «Перспектива» провели для студентов мастер-класс. Они привезли ребятам модель дрона, который активно применяется в условиях СВО.Подобные занятия сейчас значатся в расписании как дополнительные. Подробнее – в сюжете.
Программа реализуется под кураторством минтрудаПензенской области с 2024 года. Её слушатели – семейные пары, которые готовятся взять на воспитание ребенка из детского дома. Более 20% из них уже оформили опекунство, а значит, 32 ребенка обрели новую семью.
Занятия в школе проводят каждую неделю. Один урок рассчитан на шесть часов для того, чтобы будущие опекуны смогли в полной степени погрузиться в тему. По прохождении программы студенты получают сертификат, позволяющий получить бесплатное сопровождение замещающих семей. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие прошлов здании правительства региона. Соавторами работы выступили ученые, историки, краеведы, представители силовых структур, в общей редакции – и губернатор Олег Мельниченко. Тираж — тысяча экземпляров.
В книге изложены основные аспекты по противодействию экстремизму и его проявлениям в современном обществе. Основной упор в монографии сделан на молодую аудиторию. Чтобы школьники и студенты умели отличить правду от фальсификации, губернатор поручил создать в регионе научно-образовательный центр по борьбе с экстремизмом. Подробнее – в сюжете.
В сельских школах у каждого оборудованного кабинета – свое направление. В селе Вишневом выбрали социально-экономическое. Сюда ребята приходят на уроки труда, информатики и «Основ безопасности и защиты Родины». «Точки роста» в Тамалинском районе осмотрел и.о. министра образования Пензенской области Алексей Фомин. Подробнее об этом – в сюжете.
Единственная многоступенчатая и самая массовая открытая интеллектуальная олимпиада со всероссийским финалом. Она регулярно проводится московским Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В этом году ее тема: «Пушкин. Лермонтов. Русский язык». Подробнее об этом – в репортаже.
Он состоял из двух этапов. Первый – скоростная сборка и запуск моделей, а после ребята решали задачи на логику. Характер и уровень сложности испытаний – разные, но соответствуют возрасту участников квеста. Подробнее о том, как прошел квест, — в репортаже.
Пока родители на занятиях, за ребятами будут присматривать сотрудники вуза и активисты педагогических отрядов. Кабинет оснащен современным оборудованием. Есть кондиционер, увлажнители и очистители воздуха, большой плазменный телевизор, умная колонка и даже очки виртуальной реальности. Помимо игровой зоны, в университете начала свою работу «Комната матери и ребёнка». Подробнее – в репортаже.
Образовательное учреждение открыли в сентябре по инициативе губернатора Олега Мельниченко. За четыре месяца самое современное оборудование освоили и приспособили под каждую образовательную программу. На внеурочных курсах ребята могут погрузиться в дополненную реальность или заняться робототехникой.
Здесь также оборудовали пищеблок, два спортивных зала, также танцевальный класс. Кстати, прийти сюда после занятий может каждый учащийся. Подробнее – в сюжете.
В её работе приняли участие больше ста человек. Это школьные учителя, воспитатели, преподаватели колледжей и вузов, делегаты от территориальных и первичных профсоюзных ячеек. Центральным событием конференции стало подписание соглашения с региональным министерством образования на 2025-2027 годы. Подробнее — в видеосюжете.
Он двухдневный, был организован для улучшения условий взаимодействия и сотрудничества между руководителями учреждений СПО. Его основная задача заключается в обмене опытом в части реализации федерального проекта «Профессионалитет» в области «Педагогика». Одним из организаторов мероприятия является социально-педагогический колледж.
На форуме собравшиеся обсудили лучшие практики подготовки именно современных педагогических кадров, обменялись опытом. В диалоге в режиме видеоконференции участвовали представители среднеспециальных учебных заведений из Беларуси. В программе были также посещение занятий, экскурсия по социально-педагогическому колледжу. Он сильно преобразился после капитального ремонта в рамках проекта «Профессионалитет». Подробнее – в сюжете.
30 декабря 1959 года вышло постановление Совета министров СССР о создании ВТУЗов. Экспериментальная программа, направленная на интеграцию образования и производства. За 65 лет своего существования вуз менял название, происходила реорганизация. Сейчас ПензГТУ — одно из ведущих учебных учреждений региона. Поздравить технологический университет с юбилеем пришли почетные гости. Подробнее – в репортаже.
В этом году он проходил в шестой раз. В нем приняли участие 34 пары преподавателей школ и колледжей из 17 муниципалитетов. Титул лучшего «Педагогического дуэта» завоевали учителя русского языка и литературы из Бессоновки – молодой специалист Яна Киндаева и ее наставник Светлана Мамонова. Подробнее – в сюжете.
С этого года у ученых и педагогов, чья деятельность связана с цифрами, формулами, задачами, появился свой профессиональный праздник. В Пензе решили отмечать дату проведением конкурса. Стартовал он еще в конце ноября и стал своего рода марафоном педагогического мастерства. Участникам, а в финал прошли 8 человек, предстояло показать свои умения перед членами жюри. Подробнее – репортаже.
Они включают в себя несколько тематических секций, а также встречи с интересными людьми, которые будут проходить на разных площадках Пензы. В их числе — духовные училище и семинария, Успенский собор, Пензенский аграрный университет, казачий институт технологий, ПГУ, управление Федеральной службы исполнения наказаний и другие. 15 декабря в концертном зале духовно-просветительского центра «Спас» при Спасском кафедральном соборе состоится пленарное заседание. Подробнее – в видеосюжете.
В колледже транспортных технологий существует музей специальной военной операции. Большинство экспонатов были переданы бойцами из третьего полка мобилизованных, где и служил Александр Артамошкин. Он для студентов провел экскурсию. Подробнее – в сюжете.
Он посвящен выдающемуся пензенскому педагогу, краеведу, которого специалисты называют первым подлинным историком нашего города, Владимиру Хохрякову. Именно он был одним из тех, кто начал в нашей стране исследовать творчество Михаила Лермонтова. Традиция проводить подобные мероприятия берет начало еще в 90-х. Это уже 22 по счету.
В рамках форума в школе № 57 была организована работа 10 секций. Помимо докладов об истории и языке родного края, о традициях своей семьи, ребята представили социально значимые проекты по развитию и сохранению культурного облика Пензы. Подробности – в репортаже.
Сейчас в учебном заведении – лечебный и стоматологический факультеты. В их состав входит 18 кафедр. Реализуется 24 программы ординатуры и восемь направлений аспирантуры.
Торжественный вечер собрал в драматическом театре почётных гостей, ветеранов вуза, несколько поколений выпускников, ставших ведущими специалистами различных медицинских учреждений, а также тех, кто только начинает свой путь в сфере здравоохранения. От лица губернатора Олега Мельниченко собравшихся поздравил заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев. Подробнее – в репортаже.
Акция проводилась в регионе на более 400 площадках, 100 из них работали офлайн. Участники тестирования должны были ответить на 40 вопросов. На это выделяется 40 минут. Все задания были составлены учёными Российского военно-исторического общества. К проверке своих знаний многие экзаменуемые подошли основательно.
Акция открывает череду ярких мероприятий, посвящённых большому юбилею — 85-летию Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в 2025 году. Подробности – в сюжете.
В ней приняли участие больше 900 старшеклассников. Ребята на школьном и муниципальном этапах выполняли тестовые задания. На областной этап отобрали пятерых ребят. Они написали эссе на одну из предложенных тем. Говоря о праве и законе, нужно иметь хорошие знания по обществознанию и истории. А затем защищали свои проекты перед членами жюри.
Победителем стала Дарья Филимонова – она будет обучаться в ведущем юридическом вузе России. Подробнее – в сюжете.
Выпускник учебного заведения погиб в ходе специальной военной операции. И как отмечает руководство колледжа, он всегда был примером для других студентов, а потому было принято решение ежегодно устраивать такие соревнования.
Студенты же в подобных мероприятиях участвуют охотно. На этот раз за звание победителей боролось 14 команд, по пять человек в каждой. Это ребята, которые со спортом на «ты», и уже не раз защищали честь колледжа на различных соревнованиях. Подробнее – в репортаже.
На мероприятие пригласили студентов кафедры «Журналистика», а также сотрудников СМИ, которые работали в зоне проведения специальной военной операции. Ведущая тема — информационное освещение событий, происходящих с февраля 2022 года. Так, главный редактор газеты «Наша Пенза» Ольга Макарова неоднократно была на линии фронта. Она поделилась своим опытом со студентами.
О деталях поездки в зону проведения СВО рассказала и съемочная группа нашего телеканала – корреспондент Демид Густов и кинооператор Павел Льватов. Подробнее об этом – в репортаже.
Теперь они могут преподавать в школах новый предмет – «Основы безопасности и защиты Родины». Всего переподготовку прошли восемь человек. Обучение длилось 2,5 месяца. Программа была разработана Институтом регионального развития. Подробнее — в видео.
Учащиеся местной школы сняли фильм о боевом пути братьев — участников СВО. Его высоко оценили члены жюри всероссийского конкурса «Солдаты Великого Отечества». В номинации «Лучший сельский музей» ребята заняли третье место в Приволжском федеральном округе. За что получили сертификат на 200 тысяч рублей.
В местной школе чтят память предков. В музее есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной, локальным войнам — в Афганистане, Чечне. Не так давно появилась ещё одна. Она посвящена бойцам СВО. О героях председателю комитета по государственному строительству, вопросам местного самоуправления и информационной политике Законодательного собрания Пензенской области Антону Шаронову рассказали экскурсоводы-школьники. Подробнее – в репортаже.
Это самый масштабный в мире турнир по этой дисциплине. Он проходил в несколько этапов, а приняли участие в нем студенты из вузов Южного и Приволжского федеральных округов. Из почти сотни команд, в составе которых было по три человека, наша вошла в двадцатку лучших. Теперь студентам предстоит соревноваться с сильнейшими айтишниками России. Подробнее – в сюжете.
Здание было построено в 1972 году. За полвека здесь проводили только косметический ремонт. И вот теперь настало время для капитальных работ. В 2025-м образовательное учреждение примет участие в федеральной программе по модернизации школьных систем образования.
Сейчас в школе учатся более 800 детей. Благодаря выделенным из федерального бюджета средствам, а это почти 90 миллионов рублей, здесь откроют IT-куб для изучения информационных технологий. Материально-техническая база полностью обновится. Конечно, перед этим отремонтируют кровлю, фасад и все внутренние помещения, частично заменят системы водоснабжения, водоотведения и вентиляции. Подробнее – в видеосюжете.
Для обсуждения вопроса пригласили директоров школ, колледжей, экспертов в сфере обучения. В ходе работы круглого стола Светлана Кочетова разъяснила, какие существуют инструменты оценки. Так, рассматривают условия обучения, квалификацию педагогов, результаты, которые показывают дети. Важны такие показатели, как средний балл единого госэкзамена, количество абитуриентов и тех, кто трудоустроился после окончания школы, колледжа, вуза. Подробнее – в сюжете.
Злободневная проблема связана с политикой, религией, этнической или расовой принадлежностью, а потому в числе спикеров — представители духовенства, силовых структур, научных сообществ и общественных объединений.
Система противодействия экстремизму нуждается в регулярном обновлении методов и подходов. И цель дискуссии – выявить их. При этом в приоритете — качественное правовое просвещение, в том числе и посредством СМИ. Об этом рассказал Денис Абрамов — заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс». Наша телерадиокомпания выступила информационным партнером форума. Подробнее – в репортаже.
На Юбилейной площади в несколько рядов выстроились 49 школьных автобусов. Модельный ряд разнообразен — транспорт отечественного производства, марок ПАЗ и ГАЗ с различным количеством посадочных мест. Все машины были поставлены в рамках проекта «Школьный автобус». В них установлен ограничитель скорости, что является одним из требований безопасности. В каких условиях будут перевозить детей, осмотрел лично губернатор Олег Мельниченко. Подробнее – в репортаже.
Изначально работы были рассчитаны на два года. Для того, чтобы ускорить процесс и сдать объект в 2024 году, глава региона принял решение выделить из областного бюджета дополнительные средства. Однако подрядная организация трудилась спустя рукава. Олег Мельниченко несколько раз выезжал на место, лично контролировал ход работ. И ситуацию удалось вовремя нормализовать.
В школе отремонтировали кровлю, модернизировали инженерные системы, провели отделку помещений. И вот образовательное учреждение открыло свои двери. Губернатор пожелал школьникам хорошей учебы и отличных оценок. Подробнее – в репортаже.
В классе созданы все условия для подготовки научно-технических кадров. Это учебное заведение — лишь одно из девяти в Каменском районе, где в этом году появились оборудованные кабинеты. Открытие центров «Точка роста» сделало возможным обучение инновационного характера практически для любого школьника. Подробнее – в видеосюжете.
Идея зародилась еще два года назад. Тогда же и начали собирать экспонаты. Сейчас их – более 300. Это книги, исторические документы, медали, оружие, шевроны, предметы быта разных лет и не только. Музей открылся в Пензенском казачьем институте технологий при содействии Правительства Пензенской области. Проект уже планируют сделать более масштабным. На церемонии открытии музея зампред правительства Олег Ягов предложил написать историю пензенского казачества. Подробнее – в репортаже.
Это стало возможным, в том числе, благодаря поддержке городского детско-юношеского центра «Звездный». Учениками профориентационной школы стали 50 детей от 12 до 16 лет. Им рассказали о педагогике, познакомили с деятельностью журналистов и психологов, состоялись мастер-классы, профессиональные пробы.
Стоит отметить, в Пензенской области по инициативе губернатора Олега Мельниченко особое внимание уделяют повышению качества среднего общего образования, активно развивается в регионе программа «Профессионалитет». Из колледжа или училища должны выйти полностью готовые к работе люди. Подробнее – в репортаже.
Популяризация службы в органах внутренних дел среди молодежи — одна из важнейших задач, которые стоят перед сотрудниками полиции. О специфике своей работе, а также о возможности обучения в ведомственных вузах полицейские рассказывают на так называемых профориентационных беседах. Очередная такая встреча прошла в школе №32. В роли слушателей — родители старшеклассников. Подробности – в видео.
Уникальность класса в том, что осваивать азы слесарного дела здесь будут студенты, обучающиеся практически по всем направлениям. В рамках реализации проекта «Рабочий класс» здесь установили современное оборудование. Подобный профильный класс в этом колледже уже шестой. На создание данной аудитории одно из пензенских предприятий выделило четыре миллиона рублей. Это вклад в образование своих будущих сотрудников. Подробнее – в сюжете.
В конкурсе принимают участие советники директоров школ по воспитательной работе. Это относительно молодая должность, которая была внедрена в регионе два года назад. Задача такого специалиста — организовывать единое педагогическое пространство и выступать связующим звеном между администрацией и детскими школьными объединениями.
В рамках конкурса школьники из Нижнего Ломова приняли участие в выставке приоритетных направлений воспитательной деятельности. Ребята отправляют участникам СВО окопные свечи и пишут им письма со словами поддержки, участвуют в волонтерской работе и знают, что такое настоящий патриотизм. Подробнее – в репортаже.
Трудно найти человека, которого не затрагивала бы сфера образования. Родители школьников, студенты, преподаватели - всех волнуют изменения в системе обучения, даты проведения олимпиад и конкурсов, новые законодательные инициативы. Хотите получать известия из первых рук? Новости образования Пензенской области и Пензы ежедневно транслируются на канале ТВ-Экспресс, чтобы вы всегда были в курсе актуальных событий. Здесь мы расскажем о школьных проблемах, поднимем острые темы, обсудим изменения в экзаменационной системе, продемонстрируем репортажи о выдающихся открытиях и достижениях наших земляков. Ищите новости образования Пензы и пензенской области на наших страницах и будьте первыми, кто узнает самые горячие факты!