Обитель в селе Сканово Наровчатского района является объектом культурного наследия федерального значения. Несмотря на то, что монастырь все еще находится в процессе реставрации, в дни главных церковных праздников, к которому относится и Крещение Господне, здесь собирается большое количество паломников.
Начиная с Крещенского сочельника — 18 января и в течение еще трех дней после праздника в обители можно будет набрать святую воду. Подробнее – в сюжете.
Такая задача была поставлена на встрече губернатора Олега Мельниченко с управляющим Пензенским отделением одного из крупнейших банков страны Артемом Пастуховым.
Стороны обсудили итоги и дальнейшие перспективы развития новых цифровых технологий в сфере здравоохранения, образования и транспорта. В частности, был затронут вопрос внедрения безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Подробнее – в сюжете
Зимние праздники продолжаются в местном центре развития творчества детей и юношества в объединении «Дружные ребята». Для детей с ограниченными возможностями здоровья их старые знакомые — работники одного из сельских домов культуры — устроили представление. Подробнее – в сюжете.
Новый год, пожалуй, самый семейный праздник. Ярко его отметить собираются родные люди. В этот раз и на развлекательные мероприятия приходили вместе. Тем более, что организовывали их прямо во дворах. Главная цель – объединить семьи. Всего в рамках новогодней кампании состоялось более 700 мероприятий. Подробнее об этом – в сюжете.
Подписанный документ позволит более эффективно решать вопросы, касающиеся образования, патриотического воспитания и, конечно же, всесторонней поддержки участников специальной военной операции, их близких.
Так, по инициативе губернатора Олега Мельниченко была разработана программа переобучения ветеранов боевых действий. Ее уже прошли несколько участников СВО. Они работают в школах. Сейчас идет набор во второй такой класс. Желание освоить новую профессию выразили трое бывших бойцов. Подробнее – в сюжете.
Планами о проведении грандиозных мероприятий поделился губернатор Олег Мельниченко. Он отметил, что регион значительно продвинулся в части развития международного сотрудничества.
Дни Пензенской области в Беларуси станут еще одной площадкой для ведения диалога, выстраивания бизнес-сотрудничества, укрепления связей. Также познакомят граждан соседнего государства с достижениями и традициями жителей нашего региона. Подробнее – в видеосюжете.
Так, в черный список попали некоторые муниципалитеты. Из-за перепадов температур обледенели дорожки и тротуары Пензы. Пешеходы шагают с осторожностью и отправляют сообщения с жалобами губернатору. Олег Мельниченко раскритиковал работу управляющих компаний. Глава региона призвал активнее реагировать на обращения горожан.
Контроль за зимней уборкой и содержанием города усилен. Качество уборки дворов регулярно оценивают представители районных администраций. Подробнее об этом – в репортаже.
В центре «Ключевский» талантливые парни и девушки узнают, как правильно составлять заявку на получение гранта. Обучение проводят опытные специалисты федерального уровня. Они также дают практические советы, как довести творческую идею до стадии ее воплощения. Образовательная программа состоится с 13 по 16 февраля.
Заявки на участие ждут от жителей Пензенской области в возрасте от 18 до 35 лет. Направление креативной идеи может быть абсолютно любым. Для участия в образовательной программе - ее проведение запланировано в период с 13 по 16 февраля - отберут 40 человек. Подробнее – в сюжете.
В День российской печати глава региона Олег Мельниченко встретился с представителями пензенских СМИ. За круглым столом собравшиеся обсудили самые актуальные темы новостной повестки.
В ходе мероприятия Олег Мельниченко наградил лауреатов премии губернатора. В числе 14 победителей – представители медиахолдинга «Экспресс» Демид Густов, Петр Голубев и Юлия Седяшева. Подробнее – в репортаже.
Авторы работы ставили перед собой задачу – максимально объективно осветить каждый аспект жизни Августина. Для этого в архивах по всей стране на протяжении четырех лет собирались фотографии, документы.
Кстати, определенная часть земного пути священномученика связана именно с нашим городом. В Пензу он попал в 1911 году. Здесь преподавал в епархиальном женском училище, познакомился со своей будущей женой. Духовное становление священномученика во многом происходило именно здесь. Поэтому наш город стал одним из первых, где прошел премьерный показ киноленты. Подробнее – в репортаже.
Это неофициальный праздник, который отмечают в нашей стране в ночь с 13 на 14 января. Он появился из-за перехода в 1918-м году с Юлианского на Григорианский календарь. Разница между ними составляет ровно 13 дней.
Для самых юных пензенцев организаторы устроили театрализованное представление. Артисты подготовили выступление на открытом воздухе по мотивам сказки «Щелкунчик». Гости праздника должны были вместе с главными героями спасти заколдованного принца. Подробнее – в видеоматериале.
Известные песни, танцы, игры от Снегурочки заставили даже самых заядлых домоседов выйти во двор на улице Кронштадтской. Депутаты партии «Единая Россия» регулярно устраивают праздничные мероприятия. Новогодняя кампания началась в середине декабря и продлится вплоть до 15 января. В программе — игры со сказочными персонажами, танцы, поздравления и, конечно, подарки. Подробнее – в репортаже.
В случае возникновения пожара, возгорания проводки небольшие белые коробочки издадут громкий звук. Такие устройства спасают десятки жизней. Тем более, если речь идет о старых деревянных домах. Подробнее об этом – в сюжете.
В центре внимания оказались спортивные сооружения, в которых занимаются школьники. Алексей Фомин проверил, как организована работа в местном бассейне «Волна». Это один из 17 филиалов многофункционального туристско-спортивного центра имени Татьяны Мартыненко. По инициативе губернатора Олега Мельниченко из ведения муниципалитетов в областное учреждение они перешли четыре года назад. Практически сразу же программу обучения плаванию увеличили до 36 часов.
Кроме того, Алексей Фомин осмотрел ФОК «Юность». Здесь ребята учатся играть в футбол, работают секции по дзюдо, боксу, настольному теннису. Сейчас в физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются более 200 юных спортсменов. Подробнее – в сюжете.
В ноябре 2014 года профессиональный музыкант, выпускница Ленинградской консерватории Марина Никитина узнала об идее владыки Серафима создать объединение для обучения детей пению и предложила открыть хоровую школу. За 10 лет через нее прошли несколько сотен ребят. Многие из них продолжили музыкальную карьеру.
Владыка Серафим по случаю юбилея преподнес коллективу подарок — сертификат на приобретение костюмов, музыкальных инструментов, поблагодарил руководителя за работу.
К юбилею хор подготовил спектакль «Лети, мой корабль». Подробнее – в репортаже.
Так, в порядок приведут объекты на дороге «Городище — Никольск» у села Тюнярь, на трассе «Нижний Ломов – Наровчат» в районе Большого Колояра, а также в Земетчинском районе. В списке — и объект в Малой Сердобе.
Ремонт всех сооружений начнется в мае и завершится в конце октября. Такая синхронность объясняется схожим объемом и перечнем работ.
Сейчас в управлении строительства и дорожного хозяйства разрабатывают проектно-сметную документацию на ремонт и реконструкцию еще 10 мостов в Пензенской области. Подробнее – в сюжете.
«От созидания к деятельности» — мероприятие под таким названием стало финалом лыжного похода 30 активистов движения исторической реконструкции «Росток». Оно было создано в регионе под патронажем губернатора Олега Мельниченко. Ребята следовали по маршруту «Беково — Тамала» и не просто организовывали концерты в населенных пунктах, но и рассказывали об исторической реконструкции, археологии и краеведении. Подробнее – в репортаже.
Ежедневно специалисты отделов и управления надзорной деятельности обходят массивы малоэтажной застройки, напоминают о правилах эксплуатации печного и электрического оборудования.
Сотрудники МЧС заметили, что сознательность граждан после таких бесед повышается. Пензенцы ответственно относятся к своему имуществу, стараются соблюдать требования пожарной безопасности в быту. Подробнее – в сюжете.
В первый рабочий день главным аксессуаром горожан стал зонт. Пензу накрыл январский дождь. Природа преподнесла сюрприз – по-весеннему журчат ручьи. Там, где ливневые колодцы завалены мусором, за дело берутся работники муниципального предприятия. В разных районах города с проезжих частей откачивают воду.
Нелегко и пешеходам на льду. Те, кто не устоял на ногах, занимают очередь в травмпункте на улице Пионерской.
Кстати, только этим дождем зимние аномалии не завершатся. По данным регионального МЧС России, 10 января прогнозируется желтый уровень погодной опасности. Подробнее – в репортаже.
Один из них – это общероссийский литературно-поэтический «Гардарика: от истоков до современности», второй — межрегиональный «Вслед за путеводной звездой», посвященный Лаврентию Загоскину. Работы финалистов представлены на страницах сборников, которые изданы при поддержке Фонда президентских грантов.
Также на церемонии награждения объявили шорт-лист финалистов литературной премии Антона Дельвига. В числе названных есть авторы и из Пензы. Подробнее – в видеоматериале.
Согласно документу, из Пензы самолёты на таких условиях будут летать в Екатеринбург, Минеральные Воды, Сочи и Северную столицу. На Урал борта станут отправляться раз в семь дней. В Минводы, Сочи и Санкт-Петербург по льготным тарифам можно добраться по воздуху дважды в неделю. Софинансирование на покупку авиабилетов по этим направлениям из областного бюджета составит от 61 до 95%. Подробнее – в видео.
Для спортивного клуба «Южный» минувший год стал урожайным на награды. Правда, для этого потрудиться спортсменам пришлось немало. Илья Затылкин, например, Кубок привез из Краснодара. Он стал вторым на чемпионате страны. Ранее завоевал титул чемпиона Европы по самбо. Потому неслучайно был признан спортсменом года в Пензенской области. В наступившем году намерен добиться победы на играх стран БРИКС — уже дважды был серебряным призером и один раз бронзовым.
А спортсмены Александр Суходолов и Архип Корнеев стали чемпионами на состязаниях Прихоперской лиги в Балашове. Кроме того, по итогам состязаний Приволжского федерального округа в Кстово четыре спортсмена клуба «Южный» получили путевки на первенство России. Подробнее – в репортаже.
В повседневной жизни собравшиеся на торжестве — обычные работяги: водители, менеджеры, продавцы, учителя. Жительницы Нижнего Ломова, например, называют себя «борщевым полком». Помогать солдатам начали с первых дней спецоперации. В период с февраля 2022-го до сегодняшнего дня такими суповыми наборами собственного приготовления накормили свыше 40 тысяч солдат.
Примерно в то же время появилось и объединение «Нижнеломовские бабушки своих не бросают». Волонтёры «серебряного» возраста плетут маскировочные костюмы, шьют подушки и одеяла. Сейчас собирают гуманитарную помощь со всего района. К работе подключили и местных предпринимателей.
Помимо волонтеров, чествовали и родителей бойцов. Некоторым вручили благодарности от командования. Подробнее – в репортаже.
Праздники организовали в рамках проекта партии «Единая Россия». Организаторы постарались создать для приглашенных новогоднюю атмосферу. Здесь — сказочные персонажи, пирожные в виде снеговиков. И какое торжество без веры в чудеса и обращений к зимним волшебникам, хоровода вокруг елки. Творческая группа парка им. В. Г. Белинского подготовила развлекательную программу для малышей и их родителей. Участниками акции «Вместе встретим Новый год» стали несколько десятков семей. Подробнее – в сюжете.
Она регулярно проходит на базе храма Серафима Саровского. Стали проводить ярмарку семь лет назад с целью помочь нуждающимся, многодетным семьям. Сейчас самые популярные категории: школьная форма для подростков и одежда для малышей. Конечно, есть и женские вещи, а часть мужских храм отправляет в зону проведения СВО. Подробнее об этом – в репортаже.
Так, у жителей региона изъяли более 1 100 единиц оружия. Кроме того, в минувшем году сотрудниками Центра рассмотрено свыше 15 тысяч заявлений от граждан и юридических лиц о предоставлении государственных услуг в сфере оборота оружия и осуществления частной охранной и детективной деятельности. Всего же в регионе числится свыше 22 тысяч владельцев оружия. Все они находятся на строгом контроле специалистов ведомства. Подробнее – в видеоматериале.
Ежедневно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам патрулируют водоемы области. Рыбакам выдают памятку о правилах поведения на воде.
Кроме того, вдоль берега установлены предупреждающие знаки. Нарушители могут быть оштрафованы от 500 до 1000 рублей. Административная ответственность за прогулки в зоне действия знаков, также в период становления и таяния льда установлена в Пензенской области еще в прошлом году. Подробнее – в сюжете.
Подвижные игры на свежем воздухе, песни и танцы в светлый праздник – добрая традиция зоопарка. На праздники сюда приходят семьями. Причем для одних — это запланированное мероприятие, для других – случайность. Но в любом случае, на празднике весело и интересно всем. Подробнее – в репортаже.
Конкурс среди студентов и школьников проходил в трех номинациях. В этом году, помимо шести видеороликов, участники отправили более сотни графических работ и около 60 авторских текстов. Оценивали их представители регионального министерства образования, а также специалисты областной прокуратуры. Подробнее – в сюжете.
Божественную литургию возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Вместе со священниками молились и горожане, и представители власти.
После окончания службы губернатор Олег Мельниченко и председатель Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков вручили митрополиту Серафиму иконы. Правящий архиерей, в свою очередь, подарил представителям власти Евангелие. Подробнее – в репортаже.
Православные готовятся к одному из 12 великих праздников — Рождеству Христову. Торжество света ничто не должно омрачить, поэтому церкви, где соберутся на богослужения верующие, осмотрели представители МЧС. К культовым сооружениям, где используется открытый огонь, — особое внимание.
Контроль со стороны представителей ведомства будет и ночью. С 6 на 7 января в храмах организуют дежурство сотрудников МЧС. Подробнее – в сюжете.
Ребята запомнили много новых слов, научились носить народные костюмы, а главное — понимать чужую культуру. Презентовали постановку во второй городской библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. За выступлением внимательно следили и представители других народностей. А после спектакля их ждал мастер-класс. Каждый желающий мог сам создать небольшую брошь на память о мероприятии. Подробнее – в репортаже.
Жители комплексов «Арбековская застава» и «Лугометрия» приняли участие в акции «Территория чудес». На разных локациях проходят тематические встречи, подвижные игры с любимыми детворой сказочными героями. С каждым годом участников праздников, где царит атмосфера добрососедства, становится больше. Сюда же приезжают гости и из других районов Пензы. Подробнее – в репортаже.
Семиклассник обладает инженерным складом ума, как и его папа – участник спецоперации. А потому в этот раз у Деда Мороза попросил конструктор посложнее. Желание исполнили депутаты регионального Законодательного собрания и Пензенской городской Думы. Они отметили важность поддержки семей героев. Подробнее – в сюжете.
По верхней части улицы, где установлены запрещающие знаки, передвигаются автомобили. Причем как легковые, так и грузовые. Хотя проезд здесь разрешен только снегоуборочной технике и автомобилям экстренных служб.
Что касается владельцев магазинов и жителей многоквартирных домов, то они могут пользоваться заездами через дворы со стороны улиц Володарского и Кирова. За парковку в пешеходной зоне предусмотрено административное наказание — штраф в размере 500 рублей. Сотрудники Госавтоинспекции могут также эвакуировать автомобиль на штрафстоянку. Подробнее – в видео.
Вместе с коллегами из районных администраций, управлений он объехал территорию областного центра. Так, например, с Привокзальной площади снег вывезен, а вот ближе к железнодорожным путям – рукотворные сугробы. Торговые точки также вместо того, чтобы вывозить снег, сваливают его на муниципальную землю.
Чиновники проконтролировали и качество уборки пензенских дворов, частного сектора. Подробнее – в репортаже.
Капитальный ремонт в образовательном учреждении села Знаменского стартовал в августе 2023 года. Работы идут с опережением графика. Готовность объекта — более 90%. Здесь обновили инженерные системы, фасад, крышу здания, заменили окна и двери, практически полностью выполнена внутренняя отделка помещений. Здание учебного заведения рассчитано на 650 мест. Осмотрев классы и кабинеты, Олег Мельниченко обозначил срок начала занятий — это первые числа февраля.
Также глава региона побывал в новознаменском Доме культуры. Капитальный ремонт в учреждении был проведен в 2024 году — впервые почти за 50 лет со дня строительства здания. Подробнее – в видео.
Они проводятся до и после Нового года. Депутаты Пензенской городской Думы собирают народ во дворах. Для малышей организуют игры, пляски, конкурсы, а радуют и детей, и взрослых Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. Подробнее – в сюжете.
В Губернаторском казачьем кадетском корпусе продолжается масштабная реконструкция. Сейчас специалисты занимаются оборудованием новой столовой. Глава региона Олег Мельниченко поручил начать питание детей сразу после завершения зимних каникул.
Губернатор также осмотрел общежитие, где продолжается обустройство пространств для отдыха и досуга учащихся. В библиотеку Олег Мельниченко поручил закупить компьютеры и электронные книжки с возможностью выхода в интернет.
В 2025 году модернизация учебного заведения продолжится. Подробнее об этом – в репортаже.