В центре внимания оказались спортивные сооружения, в которых занимаются школьники. Алексей Фомин проверил, как организована работа в местном бассейне «Волна». Это один из 17 филиалов многофункционального туристско-спортивного центра имени Татьяны Мартыненко. По инициативе губернатора Олега Мельниченко из ведения муниципалитетов в областное учреждение они перешли четыре года назад. Практически сразу же программу обучения плаванию увеличили до 36 часов.
Кроме того, Алексей Фомин осмотрел ФОК «Юность». Здесь ребята учатся играть в футбол, работают секции по дзюдо, боксу, настольному теннису. Сейчас в физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются более 200 юных спортсменов. Подробнее – в сюжете.
В ноябре 2014 года профессиональный музыкант, выпускница Ленинградской консерватории Марина Никитина узнала об идее владыки Серафима создать объединение для обучения детей пению и предложила открыть хоровую школу. За 10 лет через нее прошли несколько сотен ребят. Многие из них продолжили музыкальную карьеру.
Владыка Серафим по случаю юбилея преподнес коллективу подарок — сертификат на приобретение костюмов, музыкальных инструментов, поблагодарил руководителя за работу.
К юбилею хор подготовил спектакль «Лети, мой корабль». Подробнее – в репортаже.
Так, в порядок приведут объекты на дороге «Городище — Никольск» у села Тюнярь, на трассе «Нижний Ломов – Наровчат» в районе Большого Колояра, а также в Земетчинском районе. В списке — и объект в Малой Сердобе.
Ремонт всех сооружений начнется в мае и завершится в конце октября. Такая синхронность объясняется схожим объемом и перечнем работ.
Сейчас в управлении строительства и дорожного хозяйства разрабатывают проектно-сметную документацию на ремонт и реконструкцию еще 10 мостов в Пензенской области. Подробнее – в сюжете.
«От созидания к деятельности» — мероприятие под таким названием стало финалом лыжного похода 30 активистов движения исторической реконструкции «Росток». Оно было создано в регионе под патронажем губернатора Олега Мельниченко. Ребята следовали по маршруту «Беково — Тамала» и не просто организовывали концерты в населенных пунктах, но и рассказывали об исторической реконструкции, археологии и краеведении. Подробнее – в репортаже.
Ежедневно специалисты отделов и управления надзорной деятельности обходят массивы малоэтажной застройки, напоминают о правилах эксплуатации печного и электрического оборудования.
Сотрудники МЧС заметили, что сознательность граждан после таких бесед повышается. Пензенцы ответственно относятся к своему имуществу, стараются соблюдать требования пожарной безопасности в быту. Подробнее – в сюжете.
В первый рабочий день главным аксессуаром горожан стал зонт. Пензу накрыл январский дождь. Природа преподнесла сюрприз – по-весеннему журчат ручьи. Там, где ливневые колодцы завалены мусором, за дело берутся работники муниципального предприятия. В разных районах города с проезжих частей откачивают воду.
Нелегко и пешеходам на льду. Те, кто не устоял на ногах, занимают очередь в травмпункте на улице Пионерской.
Кстати, только этим дождем зимние аномалии не завершатся. По данным регионального МЧС России, 10 января прогнозируется желтый уровень погодной опасности. Подробнее – в репортаже.
Один из них – это общероссийский литературно-поэтический «Гардарика: от истоков до современности», второй — межрегиональный «Вслед за путеводной звездой», посвященный Лаврентию Загоскину. Работы финалистов представлены на страницах сборников, которые изданы при поддержке Фонда президентских грантов.
Также на церемонии награждения объявили шорт-лист финалистов литературной премии Антона Дельвига. В числе названных есть авторы и из Пензы. Подробнее – в видеоматериале.
Согласно документу, из Пензы самолёты на таких условиях будут летать в Екатеринбург, Минеральные Воды, Сочи и Северную столицу. На Урал борта станут отправляться раз в семь дней. В Минводы, Сочи и Санкт-Петербург по льготным тарифам можно добраться по воздуху дважды в неделю. Софинансирование на покупку авиабилетов по этим направлениям из областного бюджета составит от 61 до 95%. Подробнее – в видео.
Для спортивного клуба «Южный» минувший год стал урожайным на награды. Правда, для этого потрудиться спортсменам пришлось немало. Илья Затылкин, например, Кубок привез из Краснодара. Он стал вторым на чемпионате страны. Ранее завоевал титул чемпиона Европы по самбо. Потому неслучайно был признан спортсменом года в Пензенской области. В наступившем году намерен добиться победы на играх стран БРИКС — уже дважды был серебряным призером и один раз бронзовым.
А спортсмены Александр Суходолов и Архип Корнеев стали чемпионами на состязаниях Прихоперской лиги в Балашове. Кроме того, по итогам состязаний Приволжского федерального округа в Кстово четыре спортсмена клуба «Южный» получили путевки на первенство России. Подробнее – в репортаже.
В повседневной жизни собравшиеся на торжестве — обычные работяги: водители, менеджеры, продавцы, учителя. Жительницы Нижнего Ломова, например, называют себя «борщевым полком». Помогать солдатам начали с первых дней спецоперации. В период с февраля 2022-го до сегодняшнего дня такими суповыми наборами собственного приготовления накормили свыше 40 тысяч солдат.
Примерно в то же время появилось и объединение «Нижнеломовские бабушки своих не бросают». Волонтёры «серебряного» возраста плетут маскировочные костюмы, шьют подушки и одеяла. Сейчас собирают гуманитарную помощь со всего района. К работе подключили и местных предпринимателей.
Помимо волонтеров, чествовали и родителей бойцов. Некоторым вручили благодарности от командования. Подробнее – в репортаже.
Праздники организовали в рамках проекта партии «Единая Россия». Организаторы постарались создать для приглашенных новогоднюю атмосферу. Здесь — сказочные персонажи, пирожные в виде снеговиков. И какое торжество без веры в чудеса и обращений к зимним волшебникам, хоровода вокруг елки. Творческая группа парка им. В. Г. Белинского подготовила развлекательную программу для малышей и их родителей. Участниками акции «Вместе встретим Новый год» стали несколько десятков семей. Подробнее – в сюжете.
Она регулярно проходит на базе храма Серафима Саровского. Стали проводить ярмарку семь лет назад с целью помочь нуждающимся, многодетным семьям. Сейчас самые популярные категории: школьная форма для подростков и одежда для малышей. Конечно, есть и женские вещи, а часть мужских храм отправляет в зону проведения СВО. Подробнее об этом – в репортаже.
Так, у жителей региона изъяли более 1 100 единиц оружия. Кроме того, в минувшем году сотрудниками Центра рассмотрено свыше 15 тысяч заявлений от граждан и юридических лиц о предоставлении государственных услуг в сфере оборота оружия и осуществления частной охранной и детективной деятельности. Всего же в регионе числится свыше 22 тысяч владельцев оружия. Все они находятся на строгом контроле специалистов ведомства. Подробнее – в видеоматериале.
Ежедневно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам патрулируют водоемы области. Рыбакам выдают памятку о правилах поведения на воде.
Кроме того, вдоль берега установлены предупреждающие знаки. Нарушители могут быть оштрафованы от 500 до 1000 рублей. Административная ответственность за прогулки в зоне действия знаков, также в период становления и таяния льда установлена в Пензенской области еще в прошлом году. Подробнее – в сюжете.
Подвижные игры на свежем воздухе, песни и танцы в светлый праздник – добрая традиция зоопарка. На праздники сюда приходят семьями. Причем для одних — это запланированное мероприятие, для других – случайность. Но в любом случае, на празднике весело и интересно всем. Подробнее – в репортаже.
Конкурс среди студентов и школьников проходил в трех номинациях. В этом году, помимо шести видеороликов, участники отправили более сотни графических работ и около 60 авторских текстов. Оценивали их представители регионального министерства образования, а также специалисты областной прокуратуры. Подробнее – в сюжете.
Божественную литургию возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Вместе со священниками молились и горожане, и представители власти.
После окончания службы губернатор Олег Мельниченко и председатель Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков вручили митрополиту Серафиму иконы. Правящий архиерей, в свою очередь, подарил представителям власти Евангелие. Подробнее – в репортаже.
Православные готовятся к одному из 12 великих праздников — Рождеству Христову. Торжество света ничто не должно омрачить, поэтому церкви, где соберутся на богослужения верующие, осмотрели представители МЧС. К культовым сооружениям, где используется открытый огонь, — особое внимание.
Контроль со стороны представителей ведомства будет и ночью. С 6 на 7 января в храмах организуют дежурство сотрудников МЧС. Подробнее – в сюжете.
Ребята запомнили много новых слов, научились носить народные костюмы, а главное — понимать чужую культуру. Презентовали постановку во второй городской библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. За выступлением внимательно следили и представители других народностей. А после спектакля их ждал мастер-класс. Каждый желающий мог сам создать небольшую брошь на память о мероприятии. Подробнее – в репортаже.
Жители комплексов «Арбековская застава» и «Лугометрия» приняли участие в акции «Территория чудес». На разных локациях проходят тематические встречи, подвижные игры с любимыми детворой сказочными героями. С каждым годом участников праздников, где царит атмосфера добрососедства, становится больше. Сюда же приезжают гости и из других районов Пензы. Подробнее – в репортаже.
Семиклассник обладает инженерным складом ума, как и его папа – участник спецоперации. А потому в этот раз у Деда Мороза попросил конструктор посложнее. Желание исполнили депутаты регионального Законодательного собрания и Пензенской городской Думы. Они отметили важность поддержки семей героев. Подробнее – в сюжете.
По верхней части улицы, где установлены запрещающие знаки, передвигаются автомобили. Причем как легковые, так и грузовые. Хотя проезд здесь разрешен только снегоуборочной технике и автомобилям экстренных служб.
Что касается владельцев магазинов и жителей многоквартирных домов, то они могут пользоваться заездами через дворы со стороны улиц Володарского и Кирова. За парковку в пешеходной зоне предусмотрено административное наказание — штраф в размере 500 рублей. Сотрудники Госавтоинспекции могут также эвакуировать автомобиль на штрафстоянку. Подробнее – в видео.
Вместе с коллегами из районных администраций, управлений он объехал территорию областного центра. Так, например, с Привокзальной площади снег вывезен, а вот ближе к железнодорожным путям – рукотворные сугробы. Торговые точки также вместо того, чтобы вывозить снег, сваливают его на муниципальную землю.
Чиновники проконтролировали и качество уборки пензенских дворов, частного сектора. Подробнее – в репортаже.
Капитальный ремонт в образовательном учреждении села Знаменского стартовал в августе 2023 года. Работы идут с опережением графика. Готовность объекта — более 90%. Здесь обновили инженерные системы, фасад, крышу здания, заменили окна и двери, практически полностью выполнена внутренняя отделка помещений. Здание учебного заведения рассчитано на 650 мест. Осмотрев классы и кабинеты, Олег Мельниченко обозначил срок начала занятий — это первые числа февраля.
Также глава региона побывал в новознаменском Доме культуры. Капитальный ремонт в учреждении был проведен в 2024 году — впервые почти за 50 лет со дня строительства здания. Подробнее – в видео.
Они проводятся до и после Нового года. Депутаты Пензенской городской Думы собирают народ во дворах. Для малышей организуют игры, пляски, конкурсы, а радуют и детей, и взрослых Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. Подробнее – в сюжете.
В Губернаторском казачьем кадетском корпусе продолжается масштабная реконструкция. Сейчас специалисты занимаются оборудованием новой столовой. Глава региона Олег Мельниченко поручил начать питание детей сразу после завершения зимних каникул.
Губернатор также осмотрел общежитие, где продолжается обустройство пространств для отдыха и досуга учащихся. В библиотеку Олег Мельниченко поручил закупить компьютеры и электронные книжки с возможностью выхода в интернет.
В 2025 году модернизация учебного заведения продолжится. Подробнее об этом – в репортаже.
Праведного чудотворца почитали уже при жизни — в 19 веке. Народ видел, как настоятель Андреевского собора в Кронштадте жертвовал все, что имел, неимущим. Но недруги из властей и духовенства называли чудаком. Божественную литургию в день памяти святого в храме при областной больнице имени Бурденко совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Подробнее – в сюжете.
Они укрепили навыки ведения современного боя, разведки местности и умения быстро ориентироваться в сложной тактической обстановке в ходе практических учений.
Хоровод вокруг ёлки водили в Центре культуры и досуга. Для юных пензенцев была подготовлена большая развлекательная программа. Вместе с детьми веселились сказочные персонажи. А после окончания представления детям вручили сладкие подарки и пригласительные билеты на другие новогодние концерты. Подробнее – в видеосюжете.
Владимир Игнатенков исполнил мечту 11-летней Анастасии из Пензы. Юная горожанка загадала, чтобы на праздник ей подарили велосипед. Оказалось, что школьница очень любит кататься, а старый для неё уже мал. Девочка поверила в новогоднее чудо и стала участницей акции. После чего её вместе с отцом пригласили в региональное следственное управление, где и вручили подарок. Подробнее – в сюжете.
Он руководил регионом с конца 70-х. Претворял в жизнь проекты на благо губернии. Занимался строительством дорог в районах, домов, школ, больниц. Ушел с поста в 1990-м, работал в фонде социальной поддержки населения. Возглавлял клуб людей старшего поколения «Ровесники». В 2000 году Федору Куликову присвоили звание «Почетный гражданин Пензенской области».
Бюст, созданный скульптором Валерием Кузнецовым, установили на улице Московской. В церемонии открытия монумента принял участие губернатор Олег Мельниченко. Подробнее – в репортаже.
На нем речь шла о лагере «Меридиан». Там возведут бассейн. Кроме того, в 2025-м планируется обновить пансионат «Приморский». На развитие загородных лагерей нацелил глава региона.
Кроме того, чтобы улучшить демографию Олег Мельниченко призвал создавать условия для рождения первенцев молодыми родителями. Подробнее об этом – в сюжете.
Захар Падалко мечтал посидеть в кабине пожарной машины. Ученик школы №52 отправил заявку на традиционную благотворительную акцию «Елка желаний». Шары с желаниями юных пензенцев снимали во время прямой линии главы региона.
Губернатор Олег Мельниченко исполнил мечту мальчика. Захара пригласили в пожарную часть №1. Подробнее – в репортаже.
Праздничное представление организовали в одном из дворов на улице Ладожской. Для пензенцев выступили артисты парка им. В. Г. Белинского. После окончания мероприятия дети получили сладкие подарки.
Такие праздники устраиваются в пензенских дворах по инициативе губернатора Олега Мельниченко в рамках акции «Вместе встретим Новый год» и проекта «Жители многоквартирных домов». Подробнее – в репортаже.
Эта партия — одна из самых дорогостоящих. Практически за два месяца собрали 4 млн 700 тыс. рублей. Купили бензогенераторы, производительные ноутбуки. Несколько сотен ушло на приобретение разведывательного коптера.
Также участникам СВО доставят новый детектор российской разработки и сборки, позволяющий обнаружить БПЛА на расстоянии 700 метров, и устройство для этих же целей, но помощнее – «Булат-4». Подробнее – в сюжете.
Церемония проходила на площади у здания местной администрации и была приурочена к отправке очередного гуманитарного конвоя в зону проведения СВО. В этом году елюзанцы уже в девятый раз собрали груз для защитников Родины. К 1 января на нескольких машинах он будет доставлен военнослужащим. Подробнее – в видео.
Она давно стала традиционной, ее проводят во всех регионах страны уже более 10 лет по инициативе Министерства внутренних дел при поддержке общественных советов, действующих при ведомстве.
Участникам регионального тура федерального конкурса рисунков на тему «Мои родители работают в полиции» вручили призы. В этом году в нем приняли участие 40 пензенских школьников от 6 до 14 лет. Подробнее – в видеоматериале.
Они рассказали жильцам частных домов о том, что делать в экстремальных ситуациях, и напомнили правила пожарной безопасности. Особое внимание уделили гражданам, входящим в группу риска: одиноким пенсионерам, многодетным семьям и лицам, злоупотребляющим алкоголем. Подробнее – в видео.
Торжественная церемония прошла в колледже транспортных технологий. Им вручили медали и памятные знаки от областного совета ветеранов. Не оставили без внимания и самих бойцов. Некоторые из них наблюдали за церемонией по видеосвязи. Подробнее – в видео.