Соревнования каждый год проводят именно в нашем городе. Здесь есть все для того, чтобы организовать старты на самом высоком уровне. Сильнейшие спортсмены уже начали усиленные тренировки перед ответственными соревнованиями. Вместе с основной командой в Пензу приехал и юниорский состав сборной России. Ребята тренируются вместе со своими старшими товарищами. Подробнее – в сюжете.
Путем взлома личных страниц в социальных сетях и мессенджерах осуществляются рассылки текстовых сообщений о необходимости перечисления сбережений на якобы безопасные счета банков. Злоумышленники представляются сотрудниками ФСБ, МВД, а также Росфинмониторинга, показывают поддельные удостоверения, а для усиления психологического воздействия направляют документы на формализованных бланках указанных структур с заголовками «Распоряжение о проведении расследования по факту перевода денежных средств» и «Документ о неразглашении». Подробности – в видеоматериале.
Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Олег Мельниченко. Аграриям предстоит освоить более миллиона гектаров пашни. Будут выращивать пшеницу, ячмень, рапс, овес, подсолнечник, сахарную свёклу, овощи. Работы в полях начались еще на прошлой неделе в Каменском районе. Специалисты трудятся в круглосуточном режиме. Подробности – в видеоматериале.
Делегаты вновь оказали доверие Павлу Куликову, который возглавил ячейку либерал-демократов в 2019-м, и проголосовали за него как за координатора регионального отделения партии. Региональное отделение ЛДПР продолжает основной курс партии — поддерживает малоимущие слои населения, а в последние годы также помогает участникам СВО, собирает гуманитарные грузы, оказывает юридическую поддержку военнослужащим. Подробнее об этом – в сюжете.
Представители детских видеостудий, а их в Пензенской области около 300, приняли участие в первом региональном медиафестивале, организованном региональным отделением «Движения первых».
Для участников мероприятия подготовили лекции и мастер-классы.
Профессиональным опытом со школьниками поделились работники региональных СМИ. Так, главный редактор телеканала «Экспресс» Марина Стульникова рассказала, какие люди нужны на телевидении и каким характером должен обладать человек, желающий стать успешным журналистом. Подробнее об этом – в репортаже.
300 километров дорог будет построено с нуля в новых российских регионах силами пензенских специалистов. Сейчас там работают около 900 человек, задействовано 500 единиц техники. Кроме того, наши земляки восстанавливают восемь мостов, один из ключевых – в Мариуполе, соединяющий порт с основной частью города.
В то же время продолжается ремонт пензенских дорог. Районные центры получают дополнительные средства на приведение улиц в порядок. Подробнее об этом – в репортаже.
Народным избранникам продемонстрировали все мощности учреждения здравоохранения. Благодаря открытию лабораторно-диагностического корпуса удается выявлять заболевание на самых ранних стадиях, что значительно повышает шанс успешного прохождения лечения и последующего выздоровления. В диспансере работают настоящие профессионалы. Подробнее – в сюжете.
Ее цель – нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность. Участники акции проверили порядка 1 300 мест массового пребывания детей и подростков, 170 спортивных секций, с руководителями которых была проведена разъяснительная беседа. Кроме того, посетили 900 граждан, состоящих на учете в органах внутренних дел. Подробности – в видеоматериале.
Это, пожалуй, самое известное аварийное здание в городе. О первых обрушениях стало известно в 2016 году. Уже тогда жители понимали, что ремонт здесь не поможет. Но были среди них и те, кто до последнего, когда в июне 2017-го полностью обвалилась стена первого подъезда, отказывался переезжать в маневренный фонд. Выселить людей удалось после судебного решения в 2018 году. С этого времени дом стоял законсервированным и не раз становился пристанищем для местных бродяг. Сейчас рабочие демонтируют окна, кровлю, вывозят скопившийся мусор. Подробнее – в сюжете.
Образовательное учреждение было введено в эксплуатацию в 1953 году. В августе 2022-го в стенах появились трещины и на объекте был установлен режим повышенной готовности. Здание признали аварийным. К демонтажу подрядчики приступили в начале ноября, но до активной фазы дошли только сейчас. По договору завершить все работы специалисты должны в этом сентябре, но строители рассчитывают справиться раньше. Подробности – в видеоматериале.
Театру – 165 лет. В республике он один из старейших. В Россию артисты приехали второй раз благодаря сенаторам Совета Федерации. Полгода назад состоялось выездное заседание в Казахстане.
Постановки театра из Уральска – классические. Актеры мгновенно почувствовали пензенскую публику, играли «Женитьбу» по пьесе Николая Гоголя эмоционально, искренне, и заслужили овации, цветы и множество подарков.
Поблагодарил артистов за выступление от лица губернатора Олега Мельниченко первый зампред регионального правительства Олег Ягов. Подробнее – в репортаже.
Заместитель мэра Ильдар Усманов на месте вагоновожатого. Его задача – внимательно смотреть по сторонам и делать замечания ответственным лицам. Чего вдоль железной дороги только не увидишь! Кроме бытового мусора, которым забрасывают территорию местные жители, отсюда также не вывезены спиленные деревья и ветки. Этого после окончания весеннего месячника по благоустройству территорий не должно быть. Все проблемные участки должны устранить в течение двух недель. За порядком должны следить руководители районных администраций Пензы. Подробнее – в репортаже.
ДТП, произошедшее на 664 километре автомобильной трассы М-5 «Урал», унесло жизни двоих человек. После столкновения грузовиков произошло возгорание. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. В его ликвидации было задействовано девять сотрудников МЧС и две спецмашины. Но спасти людей не удалось. Водитель вспыхнувшего тягача и его 23-летний пассажир погибли на месте. Подробности – в видеоматериале.
Пензенский IT-колледж стал одной из 13 площадок чемпионата «Абилимпикс», которые открылись в нашей области. Всего в этом году в региональном этапе соревнуются 386 человек по 28 направлениям. Это и студенты, и школьники, и молодые специалисты. Областной чемпионат завершится 26 апреля. Студенты, показавшие лучшие результаты в своих компетенциях, примут участие в отборочном этапе национального конкурса. Он пройдёт осенью. Подробнее об этом – в репортаже.
Воспитанники пензенской школы заняли весь пьедестал почета по итогам состязаний в личном многоборье в возрастной группе до девяти лет. Среди 10-летних спортсменов — два призовых места. После турнира в Северной столице ребята не стали делать перерыва в тренировках. Сейчас они отрабатывают новые элементы, чтобы достойно выступить на следующих соревнованиях. Они пройдут в Казани в мае. Подробнее – в видеоматериале.
В прошлом году в школе №1 привели в порядок спортивный зал. Сейчас идет второй этап реконструкции. На ремонт выделено 60 млн рублей. Сотрудники подрядной организации обещают доделать все работы до 31 июля. Так же как и специалисты, которые ремонтируют школу №4 Сердобска. Здесь работа в самом разгаре. На реконструкцию здания направлено 100 миллионов рублей. Подробнее – в сюжете.
Статус фаворита сезона команда из Северной столицы подтвердила уже в стартовом поединке, одержав победу со счетом 6:1. Вторая игра стала еще богаче и на острые моменты, и на голы. К 25-й минуте «Кристалл» забил пять мячей, но сдаваться без боя дружина Максима Юдина не собиралась. Встреча завершилась со счетом 6:2 в пользу хозяек площадки. Тем не менее у «Лагуны» еще остается шанс. Финальная серия длится до трех побед одной из команд. В Пензе соперницы сыграют в субботу, 27 апреля, в ФОКе «Спутник». Если потребуется четвертый поединок, он состоится 28 числа. Подробнее – в видеоматериале.
Его удалось вычислить благодаря камерам видеонаблюдения. Дождавшись, когда стемнеет, мужчина отправился на дело на территорию гаражного массива, где и находился приглянувшийся прицеп. На помощь позвал друга, но сказал, что прицеп принадлежит ему. Возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы. Подробности – в сюжете.
Владимир Фомин был назначен на должность менее месяца назад, но уже полностью погрузился в работу. Вместе с общественниками вырабатывают стратегию помощи наиболее социально уязвимым слоям и группам населения не только в областном центре, но и во всех районах Пензенской области. Кстати, также в планах у омбудсмена, Общественной палаты и некоммерческих организаций не просто продолжать сотрудничество, но и разрабатывать совместные проекты. Подробности – в сюжете.
Гидротехническое сооружение, которому уже 40 лет, не отвечает необходимым требованиям, поэтому нужна замена донного водосброса и инженерных коммуникаций, восстановление бетонного покрытия. Кроме того, планируется обустройство эксплуатационного гребня плотины.
На реконструкцию объекта выделили около 40 млн рублей. Работы будет выполнять пензенский подрядчик. Завершить их он должен в октябре этого года. Подробнее об этом – в репортаже.
Артистка мирового уровня представила горожанам настоящее шоу. Это был не просто сборник лучших хитов, а выступление, где четко отрепетировано каждое движение. Шикарные наряды менялись практически каждую песню прямо на сцене. Все происходящее транслировалось на огромные экраны. Но все-таки любят пензенцы Гагарину не за яркие наряды, красивые танцы или спецэффекты. Это сильнейший голос, который покорил миллионы сердец. Подробнее – в репортаже.
Соревнования юбилейные — проводятся в десятый раз, но впервые – на таком высоком уровне, на который помог выйти генеральный спонсор — строительная группа «Рисан». Лучшие танцоры со всей страны демонстрировали свое мастерство по нескольким направлениям, а оценивали участников турнира звезды, чьи лица постоянно мелькают на федеральных каналах. Подробнее – в репортаже.
Его участниками стали певцы из Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, а также представители других государств, которые в настоящее время находятся в России и здесь же демонстрируют свои таланты. Номинаций несколько: академический, народный, эстрадный, джазовый вокал. Выступали музыканты как сольно, так и коллективами. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Проверили всё – как соблюдаются права задержанных, как они питаются и как часто выходят на свежий воздух, соблюдаются ли санитарные нормы. Руководство изолятора прислушивается к мнению членов Общественного совета. В случае выявления недочетов стараются в кратчайшие сроки их исправить. Подробности – в видеоматериале.
Стартовый матч серии за третье место на пьедестале провели в нашем городе. К большому перерыву хозяйки площадки уступали — 36:47, но сумели довести встречу до победы. В третьей четверти они буквально смели гостей с паркета — 21:9. А финальная сирена зафиксировала счет 74:71 в пользу «Юности». Судьба «бронзы» решится в Красноярске 25 апреля. Подробности – в видеоматериале.
Один заезд длился пять минут. За это время нужно преодолеть максимальное количество кругов. За почетное звание боролись 100 человек в возрасте от семи лет, включая гостей из Владивостока и Челябинска. В автомодельном спорте тип кузова болида никак не влияет на скорость, а потому при создании модели юные конструкторы экспериментировали, насколько хватит фантазии, ведь гораздо важнее то, что под капотом. Подробности – в видеоматериале.
Турнир посвятили памяти сотрудников специального подразделения «Альфа» ФСБ. Престижный турнир объединил более 250 человек из 22 регионов страны. За победу боролись не только парни, но и представительницы прекрасной половины человечества. Подробности – в сюжете.
Очередной продуктивный день для съемочной группы проекта «Одноклассники» в учебном заведении начался с беседы о телевидении. В рамках акции в честь 30-летия телерадиокомпании ребятам рассказали об особенностях работы, о документальных проектах крупнейшего медиахолдинга региона. Подросткам показали «Рубеж» с комментариями авторов.
Что же касается «Классных часов с «Экспрессом», то их продолжат проводить и в других образовательных учреждениях региона. Подробнее об этом – в репортаже.
Акция проходила на 30 площадках региона. В одном из корпусов артинститута текст, написанный прозаиком Анной Матвеевой, прочитал летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев. А в самой большой школе ПФО, которая находится в Засечном, текст «Дорогой дневник» прочитал журналист и ведущий телеканала «Россия-1», уроженец нашего города Евгений Рожков. Результаты испытания участники акции узнают после 30 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта». Подробности – в репортаже.
За дело взялись активно. Парк тенистый, старой листвы скопилось много. Оставлять ее нельзя, надо освободить место для свежей травы и цветов. Рабочие Комсомольского уже спилили сухостой, провели санитарную обрезку деревьев, но помощь всегда кстати. Служащие муниципалитета убрали территорию почти в шесть гектаров. Подробности – в сюжете.
Сейчас автобусы перевозят дачников три раза в неделю: в среду, субботу и воскресенье. С 1 июня добавится пятница. С сентября вернется трехдневная схема. А с 1 октября до конца сезона останутся только суббота и воскресенье. Цены на проезд сохранились на уровне прошлого года благодаря субсидиям из муниципального бюджета. Экономить позволяет транспортная карта. Подробнее – в сюжете.
Найти машину повышенной проходимости, которую в народе называют «буханкой», попросили пензенские бойцы, призванные во время частичной мобилизации. Это пятнадцатая по счету машина, которую Народный фронт принимает у государственных учреждений региона. Еще несколько десятков личных транспортных средств бойцам передали рядовые пензенцы, ведь победа – общее дело. Подробнее об этом – в видеосюжете.
В этом году в нем приняли участие семь преподавателей. Профессиональное испытание проводили в два этапа. Первый – заочный. Учителя должны были написать эссе на тему «В союзе с семьей», а также составить небольшой рассказ о себе. После этого конкурсанты в тезисной форме знакомили членов жюри со своими эффективными практиками работы с детьми, а также провели открытый урок. Подробнее – в сюжете.
Открыли соревнования старшие участники – юноши до 18 лет. За почетный трофей борются сразу пять команд: две местные, а также из Татарстана, Самары и Чебоксар. После того, как регбисты до 18 лет выявят победителя, на поле выйдут ребята на два года младше. Помимо кубка Дин-Ислямова они также поборются за звание чемпионов округа. А уже 20 апреля в схватку вступят самые юные спортсмены. Всего же на турнир заявились 37 команд. Подробнее – в репортаже.
Сейчас среди желающих сдать кровь стало больше молодежи, отмечают специалисты. По статистике, за последние за 10 лет количество доноров в возрасте от 18 до 25 увеличилось на 30%. Вообще же в областной клинический центр крови ежегодно приходят тысячи человек, желающих помочь совершенно незнакомым людям. Подробнее – в репортаже.
В рамках федерального проекта «Большие гастроли» в наш город прибыли артисты из соседнего региона, а пензенские актеры отправились в Тамбов. Гастроли молодежного театра в Пензе завершатся 21 апреля. За это время артисты покажут «Кот в сапогах», «Барышня крестьянка», «О, Бухара!» и «Капитанская дочка». Подробнее – в сюжете.
Задача студентов и преподавателей пензенского государственного университета архитектуры и строительства создать уникальный сверхлегкий заполнитель. Научные изыскания вышли на новый уровень благодаря компании «Азия Цемент». Соглашение о сотрудничестве завода и университета подразумевает непрерывную подготовку кадров для цементного производства, а также оснащение студенческой лаборатории новыми специализированными инструментами, в том, числе и современной автоматической муфельной печью. Подробнее – в сюжете.
В воскресенье, 21 апреля, в 14:00 дружина Михаила Пилипко примет на домашнем стадионе клуб из Рязани. К тренировкам наша команда подходит в бодром настроении. Старт сезона складывается удачно. Пензенцы набрали 4 очка из шести возможных. Перед родными трибунами они намерены показать быструю, атакующую игру. Подробности – в видеоматериале.
Специализированные кабинеты ЦАОПа расположены на трёх этажах поликлиники. Например, на первом проводится маммография. Для этого в учреждении установили новое оборудование. Оно позволяет делать чёткие рентгеновские снимки в цифровом виде. Врачу так намного удобнее проводить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях. Подробнее – в сюжете.